Апрель 28, 2017

«На пути к Просветлению мы застряли на развитии шаматхи»

С 20 марта по 16 апреля в московском буддийском центре Ламы Цонкапы проходил традиционный цикл Учений досточтимого геше Джампа Тинлея. Этот цикл был посвящен развитию однонаправленного сосредоточения и практике необычной Гуру-йоги. Досточтимый Геше-ла начал с рассмотрения всей системы буддийского Учения, придерживаясь которой можно достичь Пробуждения, а также подробно разъяснил роль однонаправленного сосредоточения в обретении буддийских реализаций и продвижении по пути к Просветлению.

Апрель 27

Далай-лама планирует прочитать лекцию о сострадании и глобальной ответственности в Дели

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отбыл сегодня днем в индийскую столицу Дели, где запланировано проведение публичной лекции на тему «Сострадание и глобальная ответственность».

Его Святейшество, покинув сегодня из свою резиденцию в Маклеод-Ганж, вылетел из аэропорта Гагал в Нью-Дели. Его публичная лекция пройдет в Международном Индийском Центре в Дели 27 апреля, событие организовано трастом памяти профессора М.Л.Сонди и институтом М.Л.Сонди.

Предстоящее событие является вдохновляющим, особенно после того, как запланированный в северную Индию визит Далай-ламы неделю назад был отложен, и стали распространяться слухи о возможном нездоровье тибетского лидера, которому скоро исполнится 82 года, главным образом после его поездки в северо-восточную Индию, совершенную им по большей части наземным путем по неровной местности.

Апрель 26

Фото дня

Апрель 22

Фотоновости: визит досточтимого геше Джампа Тинлея в республику Калмыкия

Ростов-на-Дону приглашает на Учение

Апрель 18

Тур Далай-ламы по северной Индии отложен «на неопределённый срок»

Дхарамсала, 14-апреля: путешествие тибетского лидера Его Святейшество Далай-лама было отложено «на неопределённый срок». Как вчера сообщила администрация Далай-ламы запланированная в мае поездка в Куллу-Манали, Лахаул, Спити и Киннаур не состоится в предполагаемых числах.

«Предстоящий визит Его Святейшества Далай-ламы в Куллу-Манали, Лахауо, Спити и Киннаур, запланированный с 11-го по 25  мая 2017 г. был отложен на неопределённый срок. Мы сожалеем о доставленный неудобствах», - сообщалось в кратком послании. Причин отмены в послании указано не было.

​(Его Святейшество Далай-лама после подношения долгой жизни от четырёх тибетских организаций в храме Цуглакханг, 3-е ноября, 2015 г. Фото Phayul Кунсанг Гашон)

Апрель 14

"... из тайных слов своего сердца"

Без мудрости любовь причиняет боль, а с мудростью - лишь дарит радость, поэтому стремитесь к мудрости. Буддизм - не просто религия, это образ жизни, наделенный смыслом.

Геше Тинлей

Далай-лама возвращается домой после 12-дневного тура по Северо-Восточной Индии

(Тибетский лидер прибыл в Дхарамсалу, апрель 2017. Фото Phayul: Кунсанг Гашон)

Дхарамсала, 12-е апреля: сегодня после успешного тура по северо-восточным штатам Ассам и Аруначал Прадеш тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама вернулся в Дхарамсалу.

В аэропорту Гаггал 82-двухлетнего духовного лидера встретили премьер-министр Лобсанг Сенге и спикер кхенпо Сонам Тенфел. Тибетцы и поклонники, в том числе школьники, стояли вдоль дороги на пути к Текчен Чолинг.

Апрель 9

Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии храма Тхупсунг Дхаргьелинг в г. Диранг, штат Аруначал-Прадеш

Сегодня, 7 апреля, день в новом храме Тхупсунг Дхаргьелинг начался с чтения Гуру Пуджи или Ламы Чепы. Министр внутренних дел штата Аруначал-Прадеш, Шри Кирен Риджую, поприветствовал Его Святейшество в г. Диранг. Далее было совершено подношение мандалы, а затем состоялся диспут между мирянами – как мужчинами, так и женщинами.

Вен Туптен Ринпоче зачитал речь об основании нового монастыря, в которой поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, а также за его постоянные советы о необходимости создания центра обучения в штате,  где люди смогут изучать традицию Наланда. Он особо отметил, что его намерением было предоставить возможности как для монастырей, так и для мирян, в частности, в изучении трудов семнадцати мастеров традиции Наланда. Цель обучения состоит в воспитании и моральных качеств, и развитии добросердечия.

Апрель 6

Солнце ещё взойдёт — говорит Далай-лама тибетцам в Гувахати

Далай-лама фотографируется с 400 членами тибетского сообщества северо-восточной Индии после встречи в Гувахати, Ассам, 2 апреля, 2017 г. Фото Тензин Чоджор/OHHDL

Дхарамсала, 3-е апреля: На отдельной встрече тибетцев северо-восточной Индии в Гувахати тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама уверил пришедших, что перемены для тибетцев наступят.

«Солнце ещё взойдёт», - сообщил на собрании нобелевский лауреат относительно перемен, которые происходят в Китае. Он также призвал быть уверенными в себе и обеспечить поддержание тибетского языка «через обучение младшего поколения», как сказал тибетский лидер, который на данный момент находится в двенадцати-дневном туре по штатам Ассам и Аруначал.