Дата

Май 24, 2018

...из тайных слов своего сердца

Уважайте пожилых, пока молоды. Помогайте слабым, когда полны сил. Признавайте ошибки, когда неправы. Потому что однажды вы состаритесь, станете слабым, снова ошибетесь. Доброта ничего не стоит, но это самый дорогой подарок.

Досточтимый Геше Тинлей

Его Святейшество Далай-лама встретился с игроками национальной футбольной сборной

18 мая игроки тибетской национальной футбольной команды и члены Тибетской национальной спортивной ассоциации навестили Его Святейшество Далай-ламу в его резиденции в Дхарамсале. Национальная сборная собирается в Англию с целью участия в соревнованиях международного турнира CONIFAс 31 мая по 9 июня. 

Тибетский духовный лидер попросил спортсменов и остальных участников не забывать о своей сострадательной природе, которая и отличает тибетцев: «Где бы вы ни находились как профессионалы, убедитесь, что ваши действия будут в согласии с подлинной тибетской природой. Мы, тибетцы, заслуживаем того, чтобы гордиться собой. Когда мы были вынуждены бежать из родной страны, мы потеряли все, кроме возможности сохранять свою религию и культуру. Но сейчас, через несколько десятилетий, наша культура сострадания находится на высокой ступени развития, и, более того, она имеет научные основания». 

Май 21

«Детей следует учить любить» - отметил Его Святейшество Далай-лама на конференции Тибетской ассоциации женщин

14 мая на встрече с участницами XII конференции Тибетской ассоциации женщин Его Святейшество Далай-лама отметил, что им следует гордиться тибетским наследием и духовным богатством, которые Тибет может предложить миру путем распространения буддийской философии. 

Тибетский духовный лидер подчеркнул, что наука уже доказала то, что женщины чувствительны к чужим страданиям и, таким образом, более сострадательны к другим по своей биологической природе. 

Май 18

Свет Учения Будды

В марте-апреле 2018 года в Москве начался традиционный весенний цикл учений Досточтимого Геше Джампа Тинлея в городах России. Близкий ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, Досточтимый Геше Джампа Тинлей, в течение вот уже 25 лет дарует буддийское учение в нашей стране.

Это происходит в мире, в котором уже началось предсказанное великими Учителями прошлого время упадка – упадка нравственности, добродетелей и мудрости. В мире, в котором правят жестокие эмоции и грубая сила. В мире, который наводняют ложные учения и ложные учителя. В том мире, где даже в местах средоточия наивысших духовных учений на нашей планете – в Индии и в Тибете – нелегко найти подлинного духовного наставника и получить от него учение; когда многие квалифицированные тибетские ламы уезжают в Европу и Америку и вовсе не стремятся жить в России.

Май 16

Информационное письмо о Байкальском ретрите 2018

Оргкомитет Байкальского ретрита с радостью сообщает, что в Байкальском медитационном центре в период с 25 июля по 21 августа 2018 года состоятся традиционные летние учения по Ламриму и индивидуальные ретриты под руководством Досточтимого геше Джампа Тинлея. Приглашаем Вас принять участие в этом значимом событии!

Читать полностью

Май 14

Посол США посетил резиденцию Его Святейшества Далай-ламы

Посол США в Индии Кеннет Джастер посетил 4 мая Его Святейшество Далай-ламу в его резиденции в Дхарамсале. 

 «Его Святейшество меня очень воодушевил. У нас состоялась дискуссия по целому ряду важных вопросов. Было бы отлично, если бы когда-нибудь у нас появилась возможность совершить путешествие в Америку» - отметил американский политик в своем интервью СМИ. 

Кеннет Джастер заявил, что он посещает резиденцию Далай-ламы впервые, и что визит оказался плодотворным. Посол также посетил Тибетскую детскую деревню и пообщался с находящимися там детьми. 

Май 10

Обращение Досточтимого геше Тинлея к участникам и спонсорам ретрита по шаматхе

Этим летом в Байкальском медитационном центре начинается этап интенсивной практики. Ввиду существенных расходов, предстоящих во второй половине 2018-го года на обеспечение продовольственных и бытовых нужд в период шестимесячного затворничества, каждому из 21-го участника интенсивного ретрита по шаматхе необходимо перечислить в «фонд помощи медитации шаматха» подношение в размере минимум 40 тысяч рублей. 

Помощь созерцателям это хороший шанс накопить благие заслуги. Все, кто желает оказать спонсорскую помощь, могут обратиться к председателям своих центров, либо сделать прямой перевод в «фонд помощи медитации шаматха». 

Все денежные средства, поступающие в этот фонд будут расходоваться исключительно на поддержание условий для участников интенсивной медитации как в 2018-м, так и в последующие годы. 

Желаю вам счастья и успеха в развитии ума!

Май 8

Австралийские и эстонские политики посетили резиденцию Его Святейшества Далай-ламы

(На фото: встреча президента тибетского правительства в изгнании Лобсанга Сенге и Михаэля Данби, член парламента Австралии )

27 апреля Парламентарии трех стран посетили тибетского духовного лидера Его Святейшество Далай-ламу в его резиденции Маклеод Ганж в Дхарамсале. 

Политики из Эстонии, Австралии и Швеции приехали, чтобы выступить в поддержку тибетского вопроса, а также посетить столицу тибетского сообщества, место пребывания Далай-ламы и место расположения всех основных тибетских неправительственных организаций в Дхарамсале. 

Май 3

Его Святейшество Далай-лама поздравил корейских лидеров с заключением мирного договора

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама в своем обращении поздравил президентов Северной и Южной Кореи с достижением взаимного соглашения и  решением избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. 

«Являясь горячим сторонником разоружения во всем мире и выступая за полное уничтожение всех форм ядерного оружия, я всецело поддерживаю достигнутые результаты переговоров и надеюсь, что они обеспечат дальнейший мир на Корейском полуострове» - говорилось в официальном документе. 

Май 2

Его Святейшество Далай-лама: «Согласно достоверной информации, Панчен Лама жив»

В двадцать девятый день рождения Панчен Ламы, который считается второй самой значимой фигурой тибетского буддизма, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама сделал заявление, что XIПанчен Лама «жив и продолжает получать образование». 

Его Святейшество Далай-лама отметил, что второй главный тибетский лидер, находящийся более двух десятков лет без связи с внешним миром, по достоверным источникам, жив. Это заявление явилось ответом на вопрос о судьбе Панчен Ламы, о местонахождении которого ничего не известно с 1995 г.