Декабрь 4, 2017

Далай-лама встретился с бывшим американским президентом Бараком Обамой

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама встретился сегодня со своим «верным другом» - бывшим президентом США Бараком Обамой. На короткой встрече в Нью-Дели они говорили о вопросах мира и о том, как преодолеть существующие конфликты и их последствия для достижения более сострадательного мира в будущем.

82-летний тибетский лидер прибыл в столицу Индии из Дхарамсалы рано утром и улетел обратно около полудня после 45-минутой встречи с Бараком Обамой. После прибытия в аэропорт Гаггал Его Святейшество отметил, что его текущее физическое состояние сделало невозможным для него поездку в США, поэтому, пользуясь случаем, он бы хотел встретиться с Обамой – своим давним другом, находящимся в Нью-Дели в деловом турне.

Благословение Манджушри в Москве

В заключение текущего цикла Учений в воскресенье, 10 декабря, Досточтимый Геше Джампа Тинлей проведет Благословение Манджушри, божества мудрости. Благословение Манджушри - это обширный буддийский ритуал, предназначенный для устранения препятствий и обретения благословения - силы, которая может помочь обрести мудрость и измениться к лучшему.

Место проведения - Дом Культуры ВОС. м. "Полежаевская", ул. Куусинена, д.19А. Начало в 12:00. Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Проезд: ст. метро "Полежаевская", первый вагон из центра, выход на улицу Куусинена. Далее пешком (около 15 мин) или на транспорте до остановки "Центральный Дом культуры ВОС" (автобусы - 64 и 48, троллейбусы - 43 и 65, маршрутка - 597).

Ноябрь 30

Офис Далай-ламы опубликовал разъяснение, касающееся места рождения Будды

27 ноября Офис тибетского духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы Gaden Phodrang опубликовал разъяснение, касающееся места рождения Будды Шакьямуни, как ответ на вопрос одного студента Центральной публичной школы DAV, Меерут, Индия, от 16 октября этого года. Офис Его Святейшества Далай-ламы отметил, что тибетский духовный лидер не подразумевал какого-либо неуважения к «братьям и сестрам из Непала».

 (На фото: Его Святейшество Далай-лама в публичной школе DAV, Меерут, Индия. 16 октября 2017 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Тибет стремится быть частью Китая с целью развития: Далай-лама

«Мы не стремимся к независимости. Мы хотим быть с Китаем. Мы хотим большего развития», - сказал тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама на мероприятии в Калькутте, комментируя свое заявление о достижении подлинной автономии в пределах Китайской Народной Республики. 

Его Святейшество обратился с речью на интерактивном брифинге, посвященном «Возрождению древнего индийского знания», организатором которого выступила Индийская Торговая Палата. 

(Фото: Его Святейшество Далай-лама в Калькутте обращается к членам Индийской Торговой Палаты. 23.11.17. Фотограф Тензин Чойджор)

Ноябрь 29

Его Святейшество Далай-лама вернулся в Дхарамсалу после недельного тура по трем индийским городам

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама вернулся из недельного тура по трем индийским городам  - Дели, Бхубанешвару и Калькутте. Перед отъездом он встретился с группой тибетских буддистов и мусульман из городов Калимпонг, Дарджелинг и Сикким.

Его Святейшество отметил, что среди всех беженцев мира, тибетские беженцы самые удачливые и успешные. Он поблагодарил всех членов индийского правительства, начиная с Джавахарлала Неру – первого премьер-министра Индии, за учреждение тибетских поселений и школ в этой стране.

Развивайте Три основных аспекта пути, и ваша жизнь станет драгоценной

В рамках традиционного осеннего ретрита по тренировке ума, прошедшего в подмосковном доме отдыха «Ершово», Досточтимым Учителем Геше Джампа Тинлеем были переданы бесценные сущностные наставления по тексту «Три основных аспекта пути» великого буддийского наставника Ламы Цонкапы.

Как обычно, перед тем как передавать комментарий на коренной текст Досточтимый Учитель напомнил о том, как следует правильно слушать Учение для того чтобы обрести мудрость, возникающую на основе слушания. Эффективное применение Учения в повседневной жизни невозможно без мудрости, обретаемой посредством слушания, а подобную мудрость не обрести без знания о том, как правильно слушать Учение. Досточтимый наставник подчеркнул значимость слушания Учения без трех недостатков сосуда, с шестью осознаваниями, от подлинного духовного наставника, а также необходимость развития непредвзятого, открытого к истине ума,  жажды получения знаний,  доброты и искреннего желания применять полученные  знания на практике.

Ноябрь 27

Его Святейшество Далай-лама получил награду Института социологии «Калинга» в области гуманитарной деятельности

21 ноября в г. Бхубанешвар, Индия, Институт социологии «Калинга» вручил Его Святейшеству Далай-ламе награду в области гуманитарной деятельности за его усилия в продвижении мира, укреплении гармонии и поддержке методов ненасилия.
Его Святейшество стал десятым номинантом и первым нобелевским лауреатом, получившим эту награду, которая была учреждена в 2008 г., когда было решено особым образом отмечать заслуги тех, кто внес значительный вклад в развитие человечества.

​(На фото: Его Святейшество Далай-лама и студенты Института «Калинга», 20 ноября 2017 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Ноябрь 24

Интервью Досточтимого геше Джампа Тинлея на калмыцком телеканале «Хамдан»

В гостях телепрограммы «Прямая линия» на телеканале «Хамдан» Досточтимый Геше Тинлей 30.10.2017

Ноябрь 23

Развивайте внимательность и контролируйте свой ум, а не других людей

14-го октября геше Джампа Тинлей провел в Петербурге церемонию дарования всем желающим обетов мирянина и обетов прибежища, провел для учеников ритуал зарождения бодхичитты – любви и сострадания бодхисаттвы ко всем живым существам. Затем он передал благословение Манджушри, устраняющего препятствия в получении знаний, помогающего укрепить память и постичь собственную сущность и истинную природу всех вещей. Все это стало заключительным событием цикла буддийских лекций, организованного по просьбе буддистов местного Дхарма-центра «Асанга».

Его Святейшество Далай-лама: «Если китайское правительство согласится, я вернусь в Тибет немедленно»

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил сегодня, что вернется в Тибет немедленно, если Китай согласится признать подлинную автономию для тибетцев. «Я никогда этого не забуду. Если китайское правительство признает подлинную автономию для тибетцев, то я сразу же вернусь в Тибет» - сказал Его Святейшество, утешая группу плачущих тибетцев, которые обратились к нему с просьбой вернуться в Тибет перед посадкой на самолет, отбывающий в Дели. 82-летний тибетский лидер уехал из Дхарамсалы в недельную проездку в Дели, Бхубанешвар и Калькутту.

​(На фото: Его Святейшество Далай-лама отбывает из Дхарамсалы в недельную поездку в Дели, Бхубанешвар и Калькутту)