Декабрь 30

Небольшие изменения в расписании посвящения Калачакры

Дхарамсала, 28 декабря: Предстоящее посвящение Калачакры в Бодгае начнется 1 января 2012 года – на день позже ранее запланированного в расписании.
Согласно официальному сайту личного офиса Его Святейшества Далай-Ламы, посвящение Калачакры пройдет с 1 по 10 января 2012 года с незначительными изменениями в расписании.

В течение первых трех дней Учения, с 1 по 3 января, Его Святейшество Далай-Лама вместе с монахами монастыря Намгьял и старшими ламами проведет ритуалы по подготовке и освящения места проведения посвящения. Среди подготовительных ритуалов Калачакры начитывание молитв, создание мандалы и другие.

Декабрь 24

Далай-лама выразил соболезнования в связи с недавним наводнением на Филиппинах

Дхарамсала, 22 декабря: тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама выразил свою печаль и обеспокоенность в связи с гибелью людей из-за наводнения на Филиппинах.

В письме, направленном вчера президенту Республики Филиппины Бенигно Акино III, Далай-лама выразил «печаль и обеспокоенность» в связи с гибелью людей и разрушениями в результате недавнего беспрецедентного наводнения на южном филиппинском острове Минданао.

Его Святейшество выразил соболезнования семьям, потерявшим своих близких из-за наводнения, которое президент объявил национальным бедствием.

Тувинский государственный университет пожаловал Далай-ламе почётную докторскую степень

Дхарамсала, 22 декабря: российское федеральное государственное образовательное учреждение «Тувинский государственный университет» пожаловало почётную степень доктора исторических наук тибетскому духовному лидеру Его Святейшеству Далай-ламе.

«Учёный совет Тувинского государственного университета принял решение о присвоении почётной степени Его Святейшеству Далай-ламе XIV за его выдающийся вклад в развитие науки, а также за его личный вклад в решение таких насущных вопросов, как защита прав человека, укрепление межрелигиозного согласия, охрана окружающей среды, упрочение моральных и этических принципов в обществе», — сказал духовный лидер Калмыкии Тэло Ринпоче.

Декабрь 22

В Новосибирске досточтимый Геше Тинлей даровал учение по махамудре

Чтобы заложить в сознании учеников отпечатки глубинного учения махамудры, с 16 по 18 декабря в Новосибирске Учитель передавал нам комментарий к коренному тексту традиции махамудры Гелуг-Кагью.

В предварительном учении Геше-ла вновь напомнил нам сущностный совет мастеров традиции Кадампа: «Радуйся временному страданию и не радуйся временному счастью. Временное счастье вводит в заблуждение, а временное страдание очищает негативную карму и пробуждает ум». Учитель рассказал историю о том, как Ананда, ближайший ученик Будды, после смерти Будды был изгнан из общества архатов. Прежде Ананда всегда находился рядом с Буддой и пользовался большим уважением. Это его временное счастье стало причиной того, что из пятисот продвинутых учеников он один не достиг архатства. Тогда остальные архаты во главе с Кашьяпой задумались, как помочь Ананде. Они приняли решение изгнать Ананду из своего общества, обвинив его в различных ошибках. Ананда был опечален, но в изгнании он быстро достиг архатства. Так, любую трудную ситуацию следует использовать в духовной практике.

Декабрь 21

Тибетский духовный лидер начал Учение для российских буддистов

Дхарамсала, 19 декабря: Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-Лама сегодня в своей резиденции в изгнании Дхарамсале, Северная Индия, начал трехдневное учение по просьбе российских последователей.
Тысячи последователей, включая 1300 россиян, около тысячи тибетцев из Тибета и сотни приверженцев со всего мира и Индии посетили Учение Далай-Ламы по тексту Цонкапы «Счастливая судьба» (Токжо Дунлекма) и «Восьми строфам по тренировке ума» (Лоджонг Цик Гьема) Геше Лангри Тхангпы.

«Китай рассматривает любого практикующего тибетский буддизм как своего рода «против-Китая», - сказал тибетский духовный лидер перед Учением преимущественно для слушателей из прилежащих к Тибету регионов.

Декабрь 20

Притча продолжается: встреча Учителя с мультипликаторами студии «Да»

В ходе визита Учителя в Санкт-Петербург состоялось еще одно событие: встреча с участниками мультипликационной студии «Да». 

Напомним, что в прошлом году Геше-ла посещал мультипликационную студию «Да», занимающуюся созданием мультфильмов вместе с детьми, страдающими серьезными недугами. В ходе того визита было положено начало проекту «Религии мира детям»: Учитель поведал детям историю из жизни Будды, по мотивам которой был создан небольшой мультфим, нарисованный и озвученный детьми.

Визиты досточтимого Геше Тинлея в Санкт-Петербург становятся регулярными

 

Ровно год назад после многолетнего перерыва досточтимый Геше Тинлей даровал в Петербурге учение и дал обещание делать это не реже одного раза в год. Поэтому, несмотря на пасмурное петербургское утро, 11 декабря 2011 года состоялась долгожданная встреча Учителя, прибывшего поездом из Прибалтики, с учениками из Северной столицы. Этим же вечером после недолгого отдыха Геше Тинлей уже давал наставления в главном дугане Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй.

Декабрь 15

Радушный прием Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале

Дхарамсала, 14 декабря: Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-Лама прибыл в свою резиденцию в изгнании в Дхарамсале, Северная Индия, сегодня утром.

Тибетские последователи, включая тысячи вновь прибывших из Тибета, а также иностранных туристов, линией выстроились на улицах, чтобы поприветствовать Далай-Ламу. Его Святейшество завершил свое 16-дневное путешествие, в рамках которого он давал публичные лекции и Учения в Нью-Дели, Колкате и Хунсуре, Южная Индия, а также встретился с бывшим президентом Чехии Вацлавом Хавелем в Праге.

«Я прибыла из Тибета всего несколько дней назад, и впервые вижу Далай-Ламу лично»,- сказала тибетская дама преклонного возраста, стоящая вдоль дороги с хадаком (тибетский белый шарф) в руках.

Декабрь 14

О втором визите досточтимого Геше Тинлея в Литву

  

В соответствие с обещанием, данным в ходе первого визита в прошлом году, в первых числах декабря досточтимый Геше Джампа Тинлей вновь посетил Вильнюс. В аэропорту Учителя встречала группа учеников, включая председателя литовского буддийского центра Чандракирти.

Московский Буддийский Центр Ламы Цонкапы отпраздновал годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира

10 декабря в Московском Буддийском Центре Ламы Цонкапы состоялся праздничный вечер, посвященный годовщине вручения Его Святейшеству Далай-ламе ХIV Нобелевской премии мира.

Эта дата многими буддистами воспринимается как настоящий праздник, поскольку благодаря вручению Его Святейшеству Нобелевской премии мира его заслуги в деле распространения и укрепления философии ненасилия, добросердечия и подлинной дружбы между всеми живущими в нашем мире людьми. Вся жизнь Его Святейшества посвящена за мир, процветание буддизма и благополучие тибетского народа. Несмотря на то, что после оккупации войсками КНР были совершены чудовищные преступления, Далай-лама XIV говорил: “Я убежденный последователь учения ненасилия, которое впервые было проповедано Буддой Шакьямуни, чья мудрость абсолютна и неоспорима. Я категорически возражал против любой попытки вернуть нашу свободу с помощью оружия.”