Декабрь 27

Фотоновости: Его Святейшество в дни учений для группы учеников из России

25 декабря 2012 Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама позирует для фотосъемки вместе с персоналом кухни отеля Kempinski Ambience Hotel в Нью Дели. С 24 по 27 декабря в отеле Kempinski Ambience Hotel по просьбе группы учеников из России Далай-лама дарует четырехдневные учения по тексту Шантидевы «Руководство по пути бодхисаттвы». (Photo/OHHDL/Jeremy Russell) Phayul.com

Декабрь 24

Очерк о зимнем ретрите по махамудре под руководством досточтимого Геше Джампа Тинлея

С 14 по 16 декабря в Новосибирске прошел ретрит, на котором досточтимый Учитель Геше Тинлей продолжил давать наставления по махамудре, комментируя текст Панчен-ламы «Основной путь Победоносных». Хотелось бы вспомнить вкратце основные моменты учения, чтобы все, кто был на ретрите, могли восстановить их в памяти, а те, кто не был, получили общее представление о нем.

Ретрит по махамудре в Новосибирске 2012

 

16 декабря в Новосибирске завершился ретрит по махамудре. В этот раз, несмотря на 40-ка градусные морозы, послушать Учение приехало более 350 человек из 15 городов России.

Декабрь 21

Фотоновости о Его Святейшестве Далай-ламе

16го декабря 2012г. Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер Тибета приветствует членов тайской монашеской общины по прибытии во второй день проведения диалога с тайскими буддийскими учеными в Нью Дели. 77летний лауреат Нобелевской премии мира сказал: «Нам нужно помнить, что Будда давал учение ради блага всех людей в мире. И мы тоже являемся частью человечества. Для решения поставленных проблем мы ответственно за объединение наших усилий. Как тибетский буддист я озабочен проблемами всего человечества, и вам тоже необходимо видеть больше, чем один лишь Таиланд или Бангкок». (Photo/OHHDL/Tenzin Choejor)

Декабрь 19

После петербургских лекций досточтимого Геше Тинлея люди уходили улыбаясь

С 9 по 12 декабря Дхарма-центр «Асанга» принимал в Санкт-Петербурге своего Духовного Наставника – Геше Джампа Тинлея, драгоценное учение которого было даровано всем желающим в форме обширных лекций по буддийской философии. Досточтимый Учитель дал ясное объяснение закона кармы и передал основы буддийской логики, помогающей определить достоверность происходящего и освободиться от зависимости от общественного мнения. Такое сочетание тем усиливало смысл передаваемого учения: наши собственные деяния на уровне тела, речи и ума порождают как счастье, так и страдание. Чтобы избежать последнего, необходимо точно знать – что верно, а что нет, какие последствия будут от наших действий, под которыми равным образом понимается и намерение. Именно поэтому в начале каждой лекции Геше Тинлей просил каждого зародить чистую мотивацию, мотивацию Махаяны, побуждающей заботиться не только о собственном благополучии, но и взращивать желание принести пользу другим живым существам и наделить их счастьем – какое только возможно.

Декабрь 14

Аудиотрансляция лекций досточтимого Геше Тинлея с зимнего ретрита (г. Новосибирск)

Расписание:
14 декабря: 16:00-18:00
15 декабря: 07:00-09:00, 12:00-14:00, 16:00-18:00
16 декабря: 07:00-09:00, 12:00-14:00
Время московское.

Декабрь 11

Досточтимый Геше Тинлей с учениками прочитали молитву в Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй по случаю дня солидарности с тибетским народом и годовщины вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира

 

10 декабря 2012г в международный день солидарности с тибетским народом в Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй досточтимый Геше Тинлей вместе с учениками отметили годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. 

В своем обращении к аудитории Учитель сказал: «Сегодня для всех тибетцев, а также для народа Бурятии, Тувы и Калмыкии очень особый день – годовщина присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. Это особый день для всех, кто считает себя учениками Его Святейшества Далай-ламы. Кроме этого тибетцы, проживающие в Индии и в самом Тибете, решили назначить этот день днем солидарности тибетского народа, и теперь для жителей всего мира сегодняшний день является международным днем солидарности тибетцев. Дело в том, что ситуация в Тибете не становится лучше, а наоборот ухудшается. К сегодняшнему дню уже около 95 человек совершили самосожжения главным образом ради того, чтобы Его Святейшество Далай-лама вернулся в Тибет, а также ради соблюдения прав человека в Тибете. И нам как людям важно поддерживать этот вопрос с тем, чтобы тибетские проблемы были решены мирным путем. 

В двадцать третью годовщину вручения Его Св-ву Далай-ламе Нобелевской премии мира в культурном центре «Белые облака» в Москве прошел День солидарности с народом Тибета


10 декабря – знаменательная дата для всех людей, следующих путем сострадания и ненасилия. Это международный день прав человека, и в этот день в 1989 году Его Святейшеству Далай-ламе была вручена Нобелевская премия мира.

На праздничном мероприятии, посвященном этому событию, в культурном центре «Белые облака» присутствовало множество людей, особенно молодежи из Калмыкии, Бурятии и Тувы – традиционно буддийских республик в составе РФ.

Как заявил на открытии праздничного вечера руководитель Центра тибетской культуры и информации в Москве г-н Норпа Наванг Рабгьял, повсюду, куда бы ни отправился Его Св-во Далай-лама XIV, у него две миссии: распространение религиозной терпимости и общечеловеческих ценностей и забота о будущем Тибета и тибетского народа. Действительно, тибетская культура, письменность и духовные традиции являются неотъемлемой и бесценной часть мирового культурного наследия. 

Декабрь 10

Тибет в огне: тибетская школьница сжигает себя насмерть: «Не хочу, чтобы китайские власти забрали мое мертвое тело»

Дхарамсала, 9 декабря: сегодня в восточном Тибете школьница тибетка сожгла себя, выражая протест против продолжительной оккупации Тибета Китаем и пожелания долгой жизни тибетскому духовному лидеру Его Святейшеству Далай-ламе.

Бхенчен Кьи 17лет подожгла себя в районе Докармо Ребконга на востоке Тибета в 20:00 по местному времени. Она погибла на месте происшествия. 

Тибет в огне: горящий тибетец выступает за независимость

 

Дхарамсала, 8 декабря: Неугасающая волна самосожжений в Тибете сегодня во второй раз забрала жизнь представителя тибетского народа, выступившего против продолжающейся оккупации Тибета Китаем. 

Пэма Дорджи, 23 лет предал себя огню в районе Лучу на востоке Тибета в 16:30 по местному времени. Группа тибетцев из этого района, живущих ныне в изгнании сообщила агентству Phayul, что он скончался от полученных ожогов на месте происшествия. 

«Мартыр Пэма Дорджи поджег себя перед главным холлом монастыря Шитсанг в Лучу», - сообщила эта группа. «Многочисленная группа тибетцев, собравшихся в монастыре на молитву стали свидетелями этого протеста-самосожжения».