Декабрь 12

В МБЦЛЦ состоялось празднование 24й годовщины присвоения Его Святейшеству XIV Далай-ламе Нобелевской премии мира

10 декабря в Московском Буддийском Центре Ламы Цонкапы состоялось празднование 24й годовщины присвоения Его Святейшеству XIV Далай-ламе Нобелевской премии мира. В качестве почетных гостей на праздновании присутствовали представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и странах СНГ докторо Наванг Рабгьял, вице-президент тибетского дома в Москве Надежда Беркенгейм, председатель Московской общины буддистов, руководитель проекта строительства первого буддийского храма в Москве Долма Шагдарова.

Также в числе гостей присутсвовали тибетские ламы – Наванг Риглам, Таши Гьяцо, Сонам Ринчен и др., доктора тибетской медицины – д-р Дава, д-р Церинг и д-р Тензин Вангпо.

Досточтимый Геше Тинлей с гостями и учениками открыли праздничный вечер молитвой о долголетии Его Святейшества Далай-ламы и мирном разрешении тибетского вопроса. В своем вступительном слове д-р Наванг Рабгьял отметил, что это знаменательное событие празднуется во многих частях мира тибетцами, друзьями Тибета и буддистами. Также он передал всем присутствующим следующее послание Кашага «по случаю 24-й годовщины присвоения Его Святейшеству XIV Далай-ламе Нобелевской премии мира»:

Декабрь 8

Далай-лама выражает печаль по поводу кончины Манделы

Phayul[пятница, 06е декабря, 2013 г. 10:40

Его Святейшество Далай-лама с Манделой/файл

ДХАРАМСАЛА, 6 декабря – в четверг тибетский лидер Далай-лама, который сейчас находится в столице Индии, выразил свою опечаленность по поводу кончины его «дорогого друга» Нельсона Манделы.

«С его смертью мир потерял великого лидера, чьё стойкое непреклонное упорство сыграло ключевую роль в сохранении мира и согласия во время ухода Южной Африки от расовой сегрегации. Под его руководством мирным путём  Южная Африка стала воплощением духа примирения», написал тибетский лидер.

Декабрь 6

Репортаж о визите Учителя в Санкт-Петербург

21-24 ноября Геше Джампа Тинлей посетил Санкт-Петербург с лекциями по буддийской философии. В этот раз было даровано  благословение Манджушри, которое помогает в стремлении к духовному совершенству для благополучия всех живых существ, а также переданы устные наставления по чистой линии преемственности о правильном выполнении практики пхова.

Декабрь 4

В воскресенье, 8го декабря в Москве досточтимый Геше Тинлей дарует благословение Манджушри

В заключение текущего цикла Учений в Москве в воскресенье, 8 декабря, Досточтимый геше Джампа Тинлей проведет Благословение Манжушри, божества мудрости. Благословение Манджушри - это обширный буддийский ритуал, предназначенный для устранения препятствий и обретения благословения - силы, которая может помочь обрести мудрость и измениться к лучшему.

Благословение будет проходить по адресу: м. "Полежаевская", ул. Куусинена, д.19А, Дом Культуры ВОС. Начало в 12:00, вход свободный. Приглашаются все желающие.

Проезд: ст. метро "Полежаевская", первый вагон из центра, выход на улицу Куусинена, авт. 64 и 48, тролл. 43 и 65, маршрутное такси №597 до остановки "Центральный Дом культуры ВОС". Пешком от метро около 15 минут ходьбы.

Местоположение Дома Культуры на схеме

Спецрепортаж "Первого канала", посвященный 100-летнему юбилею первой службы, проведенной в Дацане Гунзэчойнэй

В дни Учений Геше Джампа Тинлея в Петербурге "Первый канал" подготовил спецрепортаж, посвященный 100-летнему юбилею первой службы, проведенной в Дацане Гунзэчойнэй. (Видозапись репортажа доступна здесь) В сюжет вошли фрагменты интервью с Гешела, полная версия которого будет доступна несколько позже. Следите за нашими новостями! 

Об осеннем визите Учителя в Вильнюс

В этом году досточтимый Учитель для поездки в Литву выбрал ноябрь. Погода стояла мягче, чем обычно в это время года, и атмосфера в лекционном зале была дружественной, полной тепла и доброты. 

В ходе четвертого визита в столицу Литвы Геше-ла прочитал три общих лекции по закону кармы и пользе принятия Учения. Аудитория с теплотой и внимательностью следила за каждой мыслью многовековой мудрости, сохранившей свою актуальность в современном мире. Каждый вечер на учения собиралось не менее 150 человек, а в заключении на благословении Манджушри зал был просто переполнен. У всех присутствующих была возможность приобрести     свежую копию Среднего Ламрима, переведенного на литовский язык Альгирдасом Кугявичусом. 

Декабрь 2

Далай-лама снова подтвердил свою приверженность Срединному Пути

Phayul[среда, 27е ноября 2013 г. 18:36]

Его Святейшество Далай-лама выступает для группы тибетцев, проживающих в Токио, Япония, 26ого ноября 2013 г. Фото /Jeremy Russell/OHHDL

ДХАРАМСАЛА, 27ое ноября: во вторник тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама повторно утвердил свою приверженность Срединному Пути, политике, которой следует тибетское правительство в изгнании. Тибетский лидер рекомендовал тибетцам не терять силы духа и всегда поддерживать свою принадлежность тибетской культуре.

Трудно просить отказаться от самосожжений: Далай-лама

Phayul[четверг, 21е ноября, 2013 г. 17:18]

Его Святешество Далай-лама обращается к группе парламентариев в Здании Японского Парламента в Токио, Япония, 20ого ноября 2013 г. Фото /Office of Tibet, Japan

ДХАРАМСАЛА, 21 ноября: в субботу тибетский духовный лидер Далай-лама сказал, что самоссожжения протестующих в Тибете – это печальный факт, и убедить их этого не делать было для него сложно. «Я не могу просить их действовать по-другому, потому что мне нечего им предложить,» сказал тибетский лидер, в данный момент находящийся в Японии, обращаясь к аудитории из 150 членов законодательных органов Японии в Токио.

Ноябрь 23

Далай-лама встречается со школьниками в Токио

Phayul[вторник, 19ое ноября, 2013 г. 22:35]

Ученицы Академии Якумо, школы для девочек в Токио, Япония, приветствуют Его Святейшество Далай-ламу 18ого ноября 2013 г. Фото /Jeremy Russell/OHHDL

ДХАРАМСАЛА, 19ое ноября: вчера  тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама повторил, что проблемы должны решаться посредством диалога, а не силы. Тибетский лидер общался с ученицами Академии Якумо, школы для девочек в Токио.

Далай-лама общается с учёными в Токио

Phayul[понедельник,  18е ноября, 2013 г. 17:26]

Его Святейшество Далай-лама выступает в рамках диалога с учёными в Токио, Япония, 17 ноября 2013 г. Фото/Office of Tibet Japan

ДХАРАМСАЛА, 18е ноября: тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, в данный момент находящийся в Японии, принял участие в диалоге с японскими учёными на тему «Вселенная, жизнь и образование» в Токио. Тибетского лидера сопровождал настоятель Коясана, главного храма школы Шингон японского буддизма.