Декабрь 31

С 11 по 13 декабря 2015 г. в Новосибирске состоялся долгожданный ретрит по теории пустоты

Страдания, с которыми мы все время сталкиваемся, невозможно решить на поверхностном уровне. Нам необходимо устранить самый главный корень всех страданий — неведение, взрастив в себе мудрость постижения пустоты. С этой целью наш драгоценный наставник геше Джампа Тинлей на протяжении многих лет неустанно дарует нам практические наставления. На этом ретрите Учитель продолжил комментарий на девятую главу «Бодхичарьяаватары» Шантидевы. Это очень важный коренной текст, который поможет нам развить правильное понимание пустоты.

Декабрь 29

Далай-лама молится за благоприятное перерождение Цетрула Ринпоче

ДХАРАМСАЛА, 25 декабря

Его Святейшество Далай-лама сегодня перед началом учений в монастыре Таши Лхунпо в Биларуппе почтил память ушедшего несколько дней назад Таклунга Цетрула Ринпоче, и призвал всех помолиться за его благоприятное перерождение и достойного нового преемника.

 «Он был великим мастером и одним из трех главнейших держателей линии Школы Ньингма. После его ухода меня попросили написать молитву для его хорошего перерождения и возвращения. Я с радостью принял эту просьбу и написал такой текст.  Также я прошу и всех присутствующих помолиться вместе со мной».

Декабрь 25

Я не шучу, когда говорю о преемнике-женщине: Далай-лама

ДХАРАМСАЛА, 22-е декабря: в понедельник Его Святейшество сказал, что не шутил о том, что следующая реинкарнация Далай-ламы может быть женщиной. Тибетский лидер утверждает, что Пекин не имеет авторитета в выборе его преемника.  

(Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений по ламриму в монастыре Таши Лунгпо, Билакупе, Карнатака, Индия, 21-е декабря, 2015 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

Декабрь 23

В Билакупе тибетцы поднесли молитву долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе

ДХАРАМСАЛА, 19-е декабря: в пятницу тибетцы, живущие в поселении в городе Билакупе, а также монахи монастыря Сера сделали подношение «Тенщуг» (пуджа долгой жизни) для Его Святейшества Далай-ламы, следуя примеру других тибетцев, которые поднесли молитвы долгой жизни 80-тилетнему тибетскому лидеру в этом году.

Молитвы о долголетии и даянии учения ознаменовали окончание пребывания Далай-ламы в университете монастыря Сера.

Его Святейшество Далай-лама будет по-прежнему пользоваться иммунитетом от обыска в аэропортах Индии

ДХАРАМСАЛА, 21 декабря

Согласно решению правительства, Его Святейшество Далай-лама будет по-прежнему пользоваться иммунитетом от обыска в аэропортах по всей стране.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама во время церемонии открытия нового Зала собраний в монастыре Таши Лхунпо в Билакуппе, Карнатака, Индия, 19 декабря 2015 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Декабрь 22

Как практиковать Шесть совершенств и применять знания Дхармы в повседневной жизни

Осенний цикл учений выдающегося Учителя в Москве досточтимого геше Джампа Тинлея подошел к концу. Снова и снова даруя в России драгоценное учение Дхармы, Геше-ла неустанно ведет своих учеников по этапам пути, заботясь о них, подобно отцу и матери. По мере развития учеников Учитель дает все более глубокие учения, детально объясняя тонкие его аспекты, приводя цитаты великих мастеров прошлого и примеры из их жизни.

Даже в какой-либо одной из лекций Учитель всегда дарует множество ценнейших советов и наставлений и нынешнее учение вовсе не стало исключением. Темой учений стал комментарий к практике Шести совершенств с детальным анализом парамиты сосредоточения.  

Декабрь 21

Его Святейшество Далай-лама торжественно открыл Зал собраний в монастыре Таши Лхунпо

БИЛАКУППЕ, 19 декабря 2015 г.

Его Святейшество Далай-лама сегодня торжественно открыл новый Зал собраний в монастыре Таши Лхунпо в тибетском поселении района Мисоре штата Карнатака. На торжественной церемонии присутствовал специальный гость - губернатор штата Карнатака -  Шри Ваджбхуваи Рудабхаи Вала. В зале собралась 30-тясячная аудитория, состоящая из монахов, монахинь, мирян, живущих в тибетских поселениях Индии, а также и иностранных гостей.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама и именитые гости - Лобсанг Сангай - глава Тибетского правительства в изгнании и Пенпа Церинг - спикер Тибетского парламента. Фото: офис ЕСДЛ)

Декабрь 18

Далай-лама встречается с монахами, которые бежали с ним из Тибета

[четверг, 17-е декабря, 2015 г. 15:55]

Тензин Монлам

ДХАРАМСАЛА, 17-е декабря: в среду тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама встретился с группой из 72-х монахов, которые в 1959 г вместе с ним бежали в изгнание. Он обратился к ним перед началом третьего дня 30й конференции «Ум и Жизнь» в Билакуппе.

(Его Святейшество Далай-лама приветствует старших монахов Сера, которые бежали из Тибета в 1959 г. Перед встречей в монастыре Сера в Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 16-е декабря, 2015 г. Фото Тензин Чойор /OHHDL)

Декабрь 17

30-я конференция института «Ум и жизнь» началась в монастыре Сера, Индия

ДХАРАМСАЛА, 15 декабря

В монастыре Сера, находящемся в тибетском поселении Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 14 декабря открылась 30-я конференция института «Ум и жизнь». Событие является продолжением серии мероприятий на тему поиска общих граней между наукой и буддизмом.  

(На фото: Его Святейшество Далай-лама произносит речь на открытии первой сессии 30-й  конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Сера в Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 14 декабря 2015 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Декабрь 10

Его Святейшество Далай-лама начал учения в Хунсуре, Индия

ДХАРАМСАЛА, 9 декабря

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама в минувшую среду начал пятидневные учения в тантрическом монастыре Гьюдмед, в Хунсуре – тибетском поселении, где проживает около 15 тысяч последователей Будды. Учение пройдет при участии Гаден Трипа Ринпоче и Сакья Тризин Ринпоче.

Сегодня Его Святейшество дарует предварительные учения по сочинениям Чже Цонкапы "Восхваление взаимозависимого возникновения" (Tendrel Toepa) и "Счастливая судьба" (Tokjoe Dunlekma), а также по тексту Седьмого Далай-ламы "Четыре памятования о срединном пути" (Tatri Denpa Shiden)