Дата

Ноябрь 29

Его Святейшество Далай-лама возвращается домой после поездок в Японию и Монголию

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама сегодня вернулся в Дхарамсалу после 18-дневного визита в Японию, включая 4х дневную поездку в Монголию. 

В аэропорту Гаггал его встретили тибетский Премьер-министр Лобсанг Сенге, Спикер тибетского парламента Кенпо Сонам Тенпел наряду с лидерами и представителями неправительственных организаций и ассоциаций. 

(28го ноября по окончании поездки в Японию Его Святейшество Далай-лама прибывает в Дхарамсалу. Фото: Кунсанг Гашон)

Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет Сайтама

Сайтама, Япония, 26-е ноября 2016 г. - Его Святейшество Далай-лама покинул Каназава, где он провёл два спокойных дня в гостях у своего старого японского друга, и отправился в медицинский университет Сайтама. По прибытии он встретился с семьёй Маруки Кийохиро, председателя университета и выразил им свои соболезнования по поводу его недавней кончины.

(Сотрудники и студенты приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в новом корпусе медицинского университета и больницы Сайтама, Япония, 26-е ноября, 2016 г. Фото/Тензин Таклха/OHHDL)

Ноябрь 28

«Всё то красивое, о чем я говорил, без шаматхи недостижимо!»

25 по 27 октября драгоценный геше Джампа Тинлей посетил Ростов с лекциями о буддийской философии. Тема лекций – развитие шаматхи.

Первый день учения произвел на нас особое впечатление. Для того чтобы вселить в нас уверенность и энтузиазм к достижению шаматхи, Учитель впервые для ростовских учеников кратко развернул панораму развития ума, начиная с шаматхи и до достижения совершенного ума будды, с учетом особенностей путей сутры и тантры.

Ноябрь 27

Далай-лама: «У меня нет беспокойства относительно нового президента Трампа».

(На фото: Его Святейшество Далай-лама во время своего выступления в зале Culture Hall, Улан-Батор, Монголия. 22 ноября, вторник. Фото: Tenzin Paljor)

Во время своего визита в Монголию тибетский духовный лидер отметил, что назначение Дональда Трампа на пост президента не вызывает у него беспокойства. Отдавая должное США, Далай-лама заявил: «Я всегда считал Америку лидером свободного мира. Принимая во внимание сложность предвыборной ситуации, обнадеживает тот факт, что народ все же смог сделать свой выбор. Иногда во время предвыборной компании у кандидатов больше свободы для выражения своих идей, но когда они уже избраны, они должны действовать в соответствии с взятой на себя ответственностью, воплощать свои идеи и претворять их в реальность, поэтому у меня нет беспокойства на счет Трампа».

Ноябрь 22

Далай-лама посоветовал включать современное образование в программу обучения в монастырях Монголии

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, в настоящее время пребывающий в столице Монголии г. Улан-Баторе, во время учения посоветовал собравшимся слушателям, преимущественно монахам, включать современное образование в программу обучения для того, чтобы добиться более широкого, холистического подхода к системе образования в монастырях Монголии.

(Его Святейшество дарует учение в спортивном комплексе Buyant Uhaa, Клан-Батор, Моноголия. 20 ноября 2016 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Ноябрь 19

Его Святейшество Далай-лама находится с визитом в Монголии

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама на этой неделе посетит Монголию  - азиатскую страну, которая имеет протяженную границу с Китаем.

Согласно информации, полученной агентством Associated Press, монахи монастыря Gandan в столице Монголии Улан-Батор, заявили, что Далай-лама посещает страну с целью участия в религиозных церемониях, разнообразных встреч с учеными и молодежью, а также для получения почетного звания. «Визит Его Святейшества начинается с сегодняшнего дня, он носит исключительно духовные цели и лишен всякой политики» - заявил монах Davaapurev в беседе с Associated Press.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама во время молитвы о долгой жизни в Главном храме, Дхарамсала, Индия. 2 ноября 2016 г. Автор фото: Kunsang Gashon)

Метод обмена себя на других: итоги подмосковного ретрита

Осенний ретрит по тренировке ума в этом году традиционно прошел в подмосковном доме отдыха «Ершово». За столько лет это место стало как будто родным, и знакомые уголки старинной усадьбы, вызывая воспоминания о предыдущих ретритах, с первых моментов уже настраивают на восприятие Дхармы.

На этом ретрите Геше-ла продолжил комментировать восьмую главу «Бодхичарья-аватары», но на первых двух лекциях он уделил внимание тому, чтобы разложить по полочкам наши представления об учении Будды: четыре благородные истины, три поворота колеса учения, учение о карме и прочие – вплоть до тантры. Также Учитель изложил в одной шлоке суть учения Махаяны: «Драгоценная бодхичитта, которая еще не порождена, пусть зародится; та, что зародилась, пусть укрепится; та, что укрепилась, пусть разовьется до безграничности» и дал краткий комментарий к ней, заметив также, что вся «Бодхичарья-аватара» Шантидевы и есть подробный комментарий к этой шлоке.

Исследование и логика, а не просто пение — это путь вперёд для буддистов: Далай-лама

(Далай-лама в утреннем тумане направляется читать лекцию в Коиасан, Япония. 15-е ноября, 2016. Фото Джигме Чёпел)

Дхарамсала, 16-е ноября: в понедельник на общественной встрече в Коиасан, Япония, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама призвал буддистов придавать значение исследованию и логике, ведя при этом буддийскую жизнь, а не просто петь и соблюдать ритуалы.

Далай-лама завершил учения в Японии

(На фото: Его Святейшество Далай-лама во время заключительного дня учений в Осаке, Япония. 13 ноября 2016 г., фото: офис ЕСДЛ)

В минувшее воскресенье в г. Осака, Япония, Его Святейшество Далай-лама завершил трехдневные учения по труду Шантидевы «Руководство к пути бодхисаттвы». Тибетский духовный лидер подчеркнул важность изучения глав, посвященных развитию терпения и воспитания бодхичитты путем уравнивания и обмена себя на других.

Ноябрь 17

Обращение к участникам зимнего ретрита по Теории пустоты

Дорогие друзья! Мы рады вам сообщить об условиях размещения на зимнем Ретрите  с 16– 18 декабря 2016 г.!

Как и в прошлом году, ретрит будет проводиться в

ДСОЛКД «Юбилейный» в 60 км от Новосибирска, в г. Бердске.