Далай-лама начинает трёхдневные учения для тибетских детей

Дхарамсала, 1-е июня: сегодня в главном храме Цуглакханг тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама начал ежегодные буддийские учения для тибетских детей и подростков из разных тибетских школ и колледжей. Сегодня, в первый день тибетский лидер даровал учение по «Древу веры» Дромтонпы из Книги Кадам.

Мероприятие посетили более 5,000 тибетцев и последователей, в том числе 2,800 студентов различных тибетских школ. Тибетский лидер сказал, что во время учений студенты должны стремиться не просто к книжным знаниям. «Цель учёбы — это не только хорошие оценки на экзаменах. У вас должно быть глубокое понимание вопроса, и вслед за этим должен меняться ваш ум», - сказал Далай-лама, ещё раз подчеркнув важность обучения логике и рассуждению в школах».

(Фото Phayul: Кугсанг Гашон)

"Прежде чем преступить к медитации, нужно сделать ум более здоровым"

В этот раз в Уфе Геше-ла поделился с нами сущностными наставлениями по развитию шаматхи, однонаправленного сосредоточения, а на лекции для Дхарма-центра «Тушита» — наставлениями по прибежищу

Начались лекции, как обычно, с общих советов. Геше-ла говорил о том, как сильно зависит качество нашей жизни от нашего отношения к окружающему: мы можем сильно изменить свою жизнь, изменив свое отношение к ней, к тому же, если мы осознаем себя причиной того, что с нами происходит, мы в первую очередь выберем путь ненасилия, чтобы пресечь цепь создания негативной кармы.