Декабрь 31

...из тайных слов своего сердца

Если мы хотим сиять, как Солнце, нужно гореть, как Солнце.
Все птицы находят убежище от дождя, но орел избегает дождя, летая над облаками. Проблема общая, но отношение все меняет.

Геше Тинлей

Декабрь 30

Новинки издательства "Дже Цонкапа": Анонс

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию анонс новой книги Его Святейшества Далай-ламы XIV от издательства "Дже Цонкапа" - "ОТСЮДА И ДО ПРОСВЕТЛЕНИЯ".

«Большое руководство по этапам Пути к Пробуждению» Ламы Цонкапы является одним из классических трудов буддийской литературы. Это энциклопедическое пособие шаг за шагом ведет читателя по этапам внутреннего развития личности от стадии духовного искателя к высшим прозрениям знатока медитации.

«ОТСЮДА И ДО ПРОСВЕТЛЕНИЯ» это первый из переданных на Западе комментариев Его Святейшества Далай-ламы к «Большому руководству по этапам Пути к Пробуждению» Ламы Цонкапы.

Декабрь 25

Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжественном открытии новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Мей

21 декабря тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжественном открытии новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Мей в тибетском поселении Билакуппе.

Далай-лама поблагодарил всех, участвовавших в строительстве новой площадки, особенно руководителя – настоятеля монастыря Сера Мей. Его Святейшество сказал: «У нас в тибетском языке есть такая присказка – «Великолепный снаружи, но пустой внутри». Так что, чтобы подобного с нами не случилось, наравне с новыми возможностями и внешним развитием, нам нужно безотлагательно сосредоточиться на изучении традиции Наланда».

Декабрь 24

Показатель силы вашего ума – насколько быстро вы встаете после падения

С 21-го по 23-е октября в Ростове-на-Дону проходили учения досточтимого геше Джампа Тинлея по буддийской философии. Мы были рады вновь увидеть нашего Учителя и получить наставления о том, как нужно принимать любые жизненные ситуации, сохраняя правильный настрой ума и внутреннее равновесие.

«Показатель силы вашего ума – насколько быстро вы встаете после падения», – говорит Учитель. Сила ума в мудрости, позволяющей устранять омрачения и поддерживать позитивный настрой. Мы способны испытывать любовь и сострадание к тем, кто к нам хорошо относится, но не к тем, кто нам вредит. Мудрость же помогает развить любовь и сострадание и к нашим обидчикам, действующим под контролем омрачений. Мудрость учит разделять человека и его омрачения. Например, первой жертвой гнева становится сам человек, испытывающий негативные эмоции, а уже потом все остальные. С помощью мудрости можно научиться испытывать к этому человеку сострадание. Если создать такой механизм в уме, он будет действовать безупречно.

Декабрь 23

...из тайных слов своего сердца

Не переживайте из-за тех, кто вас не любит, – наслаждайтесь теми, кто любит вас.

Не ищите вокруг себя хороших людей – сделайте себя одним из них. 

Не позволяйте обстоятельствам себя контролировать – меняйте их с помощью здорового образа мыслей.

Геше Тинлей

Его Святейшество Далай-лама сократил свой визит в Бодхгаю до сорока дней

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама сократил свой 50-дневный визит в Бодхгаю до 40 дней, как недавно сообщили об этом СМИ. Прибытие в Гаю, намечавшееся на 26 декабря, теперь состоится 2 января. Администрация района Гая была также проинформирована об изменениях и осуществила все необходимые приготовления.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама в первый день посвящения Калачакры в Бодхгае, штат Бихар, 2016 г. Автор фото: Kusang Gashon)

Декабрь 22

Хороший дебют – залог успеха в шахматной партии вашей жизни

Осенний цикл лекций Досточтимого Геше-ла Джампа Тинлея для сочинцев проходил 16, 17, 18, 19 октября 2017 года.

Это учение было насыщенно наставлениями, примерами и историями способствующими развитию энтузиазма и порождению в нас правильной мотивации. 

Соответственно были затронуты темы непостоянства и смерти. Учитель в который раз разъяснял нам, как наша привязанность к временным объектам счастья не принесет ничего кроме страдания, и что богатство, славу, похвалу мы не сможем забрать с собой в следующую жизнь.

Декабрь 21

Расписание Учений Досточтимого геше Джампа Тинлея (Март’18 – Апрель’19г)

 

Город

 

Буддийский Центр

 

Председатель Центра

 

Декабрь 19

Его Святейшество Далай-лама: «Я передал свои политические полномочия, но я никогда не забуду Тибет»

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил сегодня, что, хотя он и передал все свои политические полномочия, но никогда не забудет о тибетском вопросе и не оставит тибетский народ. Его Святейшество выступал с публичной речью в монастыре Дрепунг Лоселинг в Мундгоде, куда он прибыл в понедельник 11 декабря.

Далай-лама, полностью сдавший свои политические полномочия в 2011 г., вспомнил о том, как один очень неспокойный перелет из Гувахати в Дибругарх заставил его забеспокоиться о своей жизни. Его Святейшество поделился своими опасениями, из-за которых он задумался о шести миллионах тибетцев, возлагающих на него свои надежды, и об их судьбе в случае подобного чрезвычайного происшествия.

Декабрь 15

Фотоновости о праздновании Гаден Намчо - дня тысячи лампад

12 декабря - один из самых знаменательных дней для всех последователей школы Гелуг. В этот день 598 лет тому назад основатель традиции Дже Ринпоче Лама Цонкапа ушел в паринирвану. Данный праздник широко отмечается как в Индии, так и в традиционных буддийских республиках России: Бурятии, Туве, Калмыкии, - и других городах центральной части страны всеми почитателями наследия великого мастера. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о торжествах, прошедших в буддийских центрах Досточтимого геше Джампа Тинлея, включая праздничное подношение Цог под руководством Учителя в Московском буддийском центре Ламы Цонкапы.