Дата

Март 26

Далай-лама встретился с крикетной сборной из Австралии

24 марта, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама встретился с австралийской крикетной сборной в Главном храме в Дхарамсале.

«Что касается моих знаний о крикете, то они близки к нулю. Однако, многие получают удовольствие от этой игры, и я ценю то, что люди могут получать счастье и радость от крикета. Поэтому я благодарю вас за визит» - сказал Далай-лама.

Во время встречи с игроками, Его Святейшество также вспомнил моменты своей игры в пинг-понг с китайским премьер-министром Chou En Lai в дни своей юности.

Март 23

Далай-лама: «Образование должно базироваться на чувствах любви и дружбы, а не на идеях материализма»

«В наше время мир нуждается в образовании, основанном на идеях о любви, сострадании и дружбе, а не на материальных ценностях» - сказал Его Святейшество Далай-лама в своем обращении к министрам и чиновникам, собравшимся на встрече законодательного собрания в г. Бхопал, штат Мадхья-Прадеш. Темой дискуссии, на которой также присутствовали ученым и студенты, стало искусство быть счастливым.

«Современное образование ориентировано на материальный подход к жизни. Нам следует спросить себя, действительно ли это подлинная основа, на которой может быть построено счастливое общество», - сказал Далай-лама, посоветовав руководству штата Мадхья-Прадеш ввести в обучение предметы, рассказывающие об универсальных ценностях и этике, в детские сады, школы, колледжи и институты, где будут обучаться будущие лидеры.

Март 20

Весенние учения Досточтимого геше Джампа Тинлея в Москве

Дорогие друзья! С радостью сообщаем, что 20 марта 2017 года в Москве начнется традиционный весенний цикл учений Досточтимого геше Джампа Тинлея. Учения будут проходить трижды в неделю в новом помещении Московского буддийского центра Ламы Цонкапы по адресу Спартаковский пер., д.2, стр.1, подъезд 7-1, третий этаж, станции метро Бауманская и Красносельская.

Аудиотрансляции будут проводиться на сайте geshe.ru, а видеотрансляции - на сайте youtube.

16 апреля, по окончании учений, будет даровано Благословение Белой Тары.

Март 18

Фотоновости: Встреча досточтимого Учителя в аэропорту г. Москвы

Его Святейшество открыл международную конференцию «Буддизм в XXI веке»

Сегодня, 17 марта, в г.Раджгир, штат Бихар, Индия, Его Святейшество Далай-лама открыл международную конференцию «Буддизм в XXI веке». Трехдневное мероприятие, направленное на возобновление контактов и обсуждение перспектив развития буддизма в решении глобальных проблем, организовано Министерством Культуры и Университетом Nalanda Mahavira, штат Бихар.

В конференции приняли участии около 400 духовных учителей, ученых и студентов из 30 стран, включая Шри Ланку, Тайвань, Тайланд, Бангладеш и Уганду, и представляющие обе буддийские традиции – как Санскрит, так и Пали.

Март 16

Его Святейшество даровал учение по текстам «Стадии медитации» и «37 практик бодхисаттвы»

В своем обращении к аудитории, собравшейся в Главном храме в Дхарамсале для получения учения, Далай-лама отметил: «Поскольку многие из вас не смогли присутствовать на посвящении Калачакры в Бодхгае, я решил посвятить это учение именно вам. Я восхищаюсь силой духа жителей Тибета. В наши дни около 400 миллионов практикуют буддизм в Китае, но их традиция отличается от нашей в сфере логики и мышления. Буддизм пришел в Тибет в VII веке, когда император Songtsen Gampo женился на китайской и непальской принцессах, и каждая из них привезла с собой статую Будды. Но когда другой император, Trisong Detsen, захотел укрепить буддизм в своей стране, он обратился к индийской традиции и пригласил Шантаракшиту – величайшего ученого монастыря Наланда».

Март 13

«Женщины от природы более сострадательны» - сказал Далай-лама на праздновании первого тибетского женского дня

Сегодня, 12 марта, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама присутствовал на первом в истории праздновании Тибетского женского дня, дата которого совпадает с 58 годовщиной восстания тибетских женщин.

Австралийский сенатор Лиза Сингх, присутствовавшая в качестве гостя на событии, прошедшем в Главном Храме в Дхарамсале, назвала Его Святейшество, утверждающего, что именно женщины-лидеры могут сделать наш мир лучше, «первым Далай-ламой – феминистом».

Март 10

Далай-лама торжественно отметил XXI годовщину со дня основания Института Норбулинка

9 марта 2017 г. тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама торжественно отметил XXI годовщину со дня основания Института Норбулинка. На церемонии присутствовал глава тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сенге, члены тибетского правительства, сотрудники центральной тибетской администрации и другие официальные лица, а также сотрудники и студенты института Норбулинка.

В своем обращении к аудитории, Его Святейшество Далай-лама отметил достижения Института Норбулинка и поблагодарил его основателя Kalon Trisur Kelsang Yeshi: «На сегодняшний день, когда институт существует уже более 20 лет, многие преподававшие в нем специалисты по тибетскому искусству, ремеслам и наукам уже ушли из этого мира, поэтому сейчас настало время студентам делать шаги для продвижения института вперед. Сохранение и передача знания в главных научных институтах, таких как институт Норбулинка, Тибетский дом, Библиотека тибетских исследований и архивов – это важнейшее дело, которое мы должны передавать из поколения в поколение, при этом мы должны обязательно верить в нашу коллективную силу и иметь твердое намерение сохранить нашу культуру, самобытность и религию на многие и многие годы».

Февраль 24

Далай-лама: «Настало время тибетским женщинам становиться лидерами в мировом масштабе»

Его Святейшество Далай-лама провел сегодня специальную встречу с участницами первой Конференции по расширению прав женщин Тибета.

Тибетский духовный лидер сначала с огорчением отметил, что в наше время насилие и борьба считаются нормальными явлениями, и, соответственно, для воспитания сострадательного отношения и изменения образа мысли нужно перестать применять методы насилия.

Далай-лама выразил свою убежденность в том, что лидерство именно женщин может помочь достичь более стабильного мира на земле: «Доказано научно, что женщины от природы более чувствительны, эмоционально устойчивы, сострадательны и альтруистичны, и такие положительные качества будут способствовать установлению мира, упрочению стабильности и безопасности на планете».

Февраль 22

Издательство: Обнаженный комментарий к Ламриму "Быстрый Путь"

Издательство «Дже Цонкапа» представляет новую книгу досточтимого геше Джампа Тинлея - «Обнаженный комментарий к Ламриму "Быстрый Путь"»!

Для тех, кто устремлен к Пробуждению, нет более эффективного учения, чем Ламрим. Текст Панчен-ламы Лобсанга Еше «Быстрый Путь» относится к одному из «восьми великих Ламримов» тибетской традиции. Особенность этого текста состоит в том, что с целью ускорения продвижения по махаянскому Пути в нем соединяются методы сутры и тантры. 

В своих лекциях геше Тинлей дает комментарий на этот текст и разъясняет смысл содержащихся в нем «обнаженных инструкций» - сущностных наставлений по индивидуальной практике. 

В представленном цикле лекций была подробно раскрыта тема практики преданности Гуру.