Дата
  • Все
  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек

Январь 17

«Совмещайте современное и традиционное образование» - Его Святейшество Далай-лама на национальном конгрессе учителей

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил в своем выступлении, что Индия должна внедрять свою богатую внутреннюю культуру в систему современного образования. Далай-лама выступал 11 января перед аудиторией, состоящей преимущественно из работников системы образования, встреча прошла в г.Пуне, штат Махараштра.

«Современное образование уделяет мало внимания развитию внутренних ценностей, но все же человеческая природа сострадательна. Нам следует интегрировать сострадание и добросердечие в систему образования, и такой подход сделает ее более целостной» - отметил Его Святейшество во время приветственной речи на церемонии открытия Второго национального конгресса учителей (NTC).

Январь 13

Его Святейшество Далай-лама представил первый том английского издания «Наука и философия в индийской буддийской классике»

7 декабря тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар Нитиш Кумар совместно представили новую книгу о буддизме, которая, по словам главного редактора д-ра Туптена Джинпа, «предоставляет современным читателям возможность рассмотреть с научной точки зрения идеи и воззрения индийских буддистов – мыслителей».

«Эта серия была задумана самим Его Святейшеством Далай-ламой, а материалы собирались под его чутким руководством командой ученых на протяжении многих лет. В серии собраны классические буддийские и философские исследовании о природе реальности, изложенные в понятном для современного читателя виде» - отметил главный редактор издания «Наука и философия в индийской буддийской классике».

Январь 10

«Мы расстаемся лишь для новой встречи в будущем»

В этом году состоялся девятый визит Досточтимого Учителя в Вильнюс. Три лекции с последующим благословением Белой Тары прошли в зале, хорошо известном постоянным слушателям с прошлых лет.

По совету Геше-ла организаторы представили прямой перевод учений на литовский язык. Аудитория, в значительной части состоявшая из новичков, осталась благодарна Повиласу, верному последователю и переводчику, за хорошую работу.  

Наряду с лекциями по буддийской философии, главным образом посвященными теме нравственного поведения как необходимой предпосылки для развития однонаправленного сосредоточения, Геше-ла провел и ряд неформальных встреч с учениками в полюбившемся ресторане индийской кухни, а также гостинице в формате личных аудиенций. Также Учитель посоветовал ученикам принять, а кому-то и возобновить обет бессрочного воздержания от употребления алкоголя.

Январь 8

Далай-лама проводит трехдневные учения для индийских последователей в Бодхгайе

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама в первый день трехдневных учений для индийских учеников в Бодхгайе сказал, что последователи должны принимать учение Будды по итогам тщательного исследования, а не ввиду слепой веры.

«Тот факт, что сам Будда советовал своим ученикам проверять учение, а не принимать на веру является очень особенным», - сказал Далай-лама в первый день учений по «Дхармачакра Париваретан – сутре о Четырех Благородных истинах» и «сутре о взаимозависимом происхождении».

​(Фото: Его Святейшество Далай-лама в первый день 3-х дневных учений для индийских учеников в Бодхгайе 5го января 2018г.)

Январь 6

Минимальные требования и максимальная адаптация

Вот уже около четверти века геше Джампа Тинлей по просьбе своего Учителя Его Святейшества Далай-ламы XIV ведет деятельность по возрождению буддизма в России. На протяжении всего этого времени наш драгоценный Учитель дважды в год посещает Калмыкию с лекциями по философии буддизма.

С 25 по 28 октября досточтимый геше Джампа Тинлей даровал наставления в Калмыкии. Лекции проходили в здании Калмыцкого государственного университета. 28-го октября было даровано благословение Манджушри в Колледже искусств им. П. О. Чонкушова. В центре «Ченрези» были даны наставления по практикам укрощения ума членам центра. 25-го октября Геше-ла дал интервью калмыцкому телевидению «Хамдан» в рамках программы Полины Бевиновой «Прямой эфир». Через средства массовой информации геше Тинлей проинформировал о предстоящем интенсивном ретрите по развитию шаматхи в 2018 году, а также о том, что среди участников есть и представители Калмыкии. Если они смогут развить шаматху уже в этой жизни, это будет невероятное благо для жителей Калмыкии, а также для всех живых существ.

Январь 3

«Диалог — это признак не слабости, а мудрости», - Далай-лама

Диалог является признаком не слабости, а мудрости, заключил тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама на международной конференции «Ум в индийской философской мысли и современной науке», прошедшей в Сарнатхе в Центральном Институте Высших Тибетских Учений.

​(Фото: Его Святейшество Далай-лама на международной конференции «Ум в индийской философской мысли и современной науке» в Сарнатхе)

«Использование силы устарело. Любые разногласия между людскими братьями и сестрами должны разрешаться посредствам общения или диалога. Для того, чтобы сделать 21-й век мирным, нам нужно приложить усилия и превратить его в век диалога», - сказал тибетский духовный лидер.