Досточтимый Учитель Геше Тинлей дал интервью для сайта www.sun.house

Вопр.: Расскажите коротко о себе. С чего началось ваше знакомство с буддизмом? Вы ведь родились и учились в Индии. Что побудило вас отправиться в Россию для передачи учения Будды?
Отв.: Я тибетский беженец. Мои родители бежали из Тибета в 1959 году, а в 1962 году я родился в лагере тибетских беженцев в Индии. Мои отец и мать были буддистами, и буддийское учение, буддийская философия оказывали на меня большое влияние с самого детства. Вначале у меня не было сильной склонности к духовной практике. Но когда я стал старше и в 16 лет начал изучать философию в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе (Варанаси, Индия), у меня возник настоящий интерес к буддизму, потому что увидел его не как религию, а как науку об уме, о том, как обрести здоровый образ мышления и вести здоровый образ жизни. Итак, буддизм объясняет людям, как укротить свой ум, как сделать его здоровым, поскольку именно это играет в нашей жизни самую важную роль – является основной причиной обретения счастья и устранения страданий. В буддизме говорится, что, проведя глубокое исследование, вы обнаружите, что причина наших проблем, страданий кроется в нездоровом состоянии нашего ума – неукрощенном уме. Если мы укротим свой ум и сделаем его здоровым, наши проблемы решатся сами собой, также благодаря этому станут счастливее все окружающие нас люди.
Итак, я глубоко исследовал эту философию и живу в соответствии с ней. Я вижу, что она действительно работает. Чем больше вы укрощаете и оздоровляете свой ум, тем счастливее вы сами и окружающие вас люди. Таким образом, у меня рос интерес к буддийской философии, к развитию ума. В дальнейшем я провел трехлетнее затворничество в горах Дхарамсалы. В то время я интенсивно медитировал, развивая ум, под руководством Его Святейшества Далай-ламы.
Затем в 1993 году Его Святейшество Далай-лама попросил меня приехать в Россию в качестве своего духовного представителя, потому что такие российские республики, как Бурятия, Тува, Калмыкия, исторически являлись буддийскими, но во времена коммунистического правления их традиции и культура были практически уничтожены. Так, жители этих республик обратились к Его Святейшеству с просьбой помочь им в восстановлении их богатой культуры и традиций. Поэтому Его Святейшество направил меня сюда. Итак, с 1993 года я живу в России и езжу не только по этим буддийским республикам, есть множество буддийских центров, которые открываются по всей России, поскольку россияне сегодня находят буддийское учение полезным для укрощения, оздоровления и развития своего ума. Я посещаю около 20 центров, расположенных по всей России и в ближнем зарубежье, в том числе Монголии, и даю там учение.
Вопр.: Не могли бы вы рассказать, в чем основная суть учения Ламрим, которое вы передаете?            
Отв.: Ламрим – это поэтапный путь к Просветлению. Просветление это безупречное состояние ума. В Ламриме описывается, как развивать ум, как обрести безупречное состояние ума, в котором полностью отсутствуют все омрачения и реализован весь благой потенциал. Поэтому, когда в буддизме говориться о Просветлении, речь идет не о чем-то внешнем, речь идет об уме – о безупречном состоянии ума. В «Ламриме не только излагается теория, необходимая на каждом шаге пути Просветления, но также даются все необходимые техники, стратегия развития ума и обретения безупречного состояния. Таким образом, учение «Ламрим» представляет собой все Учение Будды в сжатом виде. Весь свод Учения Будды – это собрание из 84 000 томов, невероятно обширное. Довольно трудно понять все наставления, которые в нем собраны. Поэтому Лама Цонкапа – один из великих мастеров Тибета, о приходе которого пророчествовал сам Будда, – представил все Учение Будды в сжатой форме, чтобы обычные люди могли легко понять его и применять в повседневной жизни. Такое учение и называется «Ламрим», т.е. «Поэтапный путь к Просветлению». Обычно, какое бы учение я ни давал в разных городах России, его основой всегда является «Ламрим». Люди находят его очень полезным для укрощения и оздоровления ума.
Вопр.: Что вы понимаете под буддийской этикой? В чем ее особенность?
Отв.: Главным образом, буддийская этика имеет отношение не к внешнему поведению и не к  речи. Настоящая буддийская этика – это контроль за состоянием ума. Если вы не имеете ментальной дисциплины, не делаете его безвредным, то нет пользы от соблюдения нравственных норм. Об этом говорил Шантидева, великий индийский мастер: если вы не укрощаете свой ум, не контролируете его, то этические нормы теряют всякий смысл. Поэтому, когда мы говорим о буддийской этике, первое важнейшее этическое правило – это непричинение вреда другим. Сделайте себя безвредными людьми, это очень важно. Куда бы вы ни отправились, ваши тело, речь и ум не должны приносить никаких проблем и страданий окружающим. Второе важное этическое правило в буддизме состоит в том, что ваши тело, речь и ум должны быть не только безвредными, наоборот, они должны стать полезными для многих живых существ. Поэтому, если вы стали безвредными и в дополнение к этому – полезными для других, если, куда бы вы ни отправились, где бы ни находились, вы радуете других людей и не вредите им, тогда вы живете в соответствие с высокой буддийской этикой и философией. Итак, это основное, в чем состоит буддийская нравственность.
Вопр.: Расскажите, пожалуйста, что представляют собой медитационные ретриты, которые вы проводите?
Отв.: В настоящий момент состояние нашего ума таково, что мы не способны сохранять сосредоточение на одном объекте. Такой ум не может быть укрощен безупречно. Ум, который уже через минуту начинает блуждать с объекта на объект, не способен сделать себя здоровым, потому что это очень слабый ум. Таким образом, для того чтобы обрести совершенно здоровое состояние ума, в первую очередь необходимо освоить однонаправленную концентрацию. В буддизме эта практика называется «шаматха». «Шаматха» означает ум, натренированный до такого состояния, в котором он способен поддерживать очень высокий уровень сосредоточения. Концентрация высокого уровня – это один из главных инструментов, с помощью которого можно укротить свой ум, сделать его здоровым.
В настоящее время на берегу озера Байкал мы ведем строительство ретритного центра, на территории которого скоро появится здание, предназначенное для проведения затворничеств. В будущем я со своими учениками буду интенсивно медитировать там, чтобы развить высокий уровень сосредоточения и обрести способность сохранять концентрацию на одном объекте в течение длительного времени. Когда достигается такой уровень концентрации, ум становится очень острым. А с острым умом вы сможете видеть все гораздо яснее. Развив шаматху, однонаправленную концентрацию, вы сможете обрести множество благих качеств ума, таких как ясновидение и невероятная проницательность. Эти качества не только помогут нам в укрощении собственного ума, но и принесут много пользы другим людям.
Мы уже приобрели большой участок земли на Байкале – один гектар, на котором ведется строительство медитационного центра, в частности дома шаматхи, чтобы люди смогли развивать свой там ум и достигать высоких уровней сосредоточения.
Вопр.: Насколько важна роль Учителя в традиции буддизма?
Отв.: Как в буддийской традиции, так и в других духовный наставник играет очень важную роль, потому что это лидер, который задает направление своим последователям. Если духовный наставник ведет своих учеников в ложном направлении, это очень опасно. Если же духовный наставник указывает верный путь, это принесет большую пользу всем его последователям. Поэтому очень важно исследовать, подлинный ли перед вами мастер, верное ли направление он указывает. Как только убеждаетесь, что он ведет вас в правильном направлении, важно породить веру в него и поступать в точном соответствии с его наставлениями, в противном случае не сможете эффективно развивать свой ум. Например, если доктор прописал вам лекарства, но у вас нет к нему полного доверия, вы в нем сомневаетесь, то один день будете принимать эти лекарства,  а на другой день перестанете. В этом случае ваше лечение не станет эффективным. Так же обстоит дело и с развитием ума: если иногда слушаете советы Учителя, а иногда нет, то для вас в этом кроется ущерб – вы не добьетесь эффективного развития ума. Поэтому духовный наставник играет очень важную роль.
Вопр.: Как можно применять буддийскую практику в повседневной жизни?
Отв.: Основная цель буддийской философии – менять наше поведение в повседневной жизни. Поэтому в буддизме говорится, что неформальная практика важнее, чем формальная. Если вы не выполнили свою формальную практику, например, забыли о ней, это не причинит вреда другим людям. Если же в течение дня вы выполнили формальную практику, это не принесет большой пользы другим. Что касается неформальной практики, а это непричинение вреда другим, забота о других, если вы не занимаетесь ею в течение дня, не контролируете свои тело, речь и ум, если вы вредите, это создаст проблемы вам, вашей семье и другим людям. А если вы практикуете нравственное поведение, не вредите другим, становитесь безвредными, то все обретают мир и покой.
В дополнение к этому есть другой уровень практики – помогать другим, радовать людей. Например, если вы сегодня занимались этой практикой в отношении своих соседей, то это день, когда счастливы и вы, и ваши соседи. Поэтому основная цель буддийской практики состоит в том, чтобы в повседневной жизни наше поведение становилось безвредным, а сами мы становились источниками счастья для других. Если вы достигли этого, это означает, что вы занимаетесь основополагающей буддийской практикой. В дополнение к этому необходимо развить все благие качества ума, устранить все даже самые мельчайшие негативные эмоции, все ошибки, которые являются причинами наших страданий. Как только перестанем совершать ошибки в жизни, сделаем всю свою деятельность эффективной, счастье придет к нам само. В буддизме говорится, что худший враг находится не где-то снаружи, это – собственные ошибки. Таким образом, чем больше вы откроете своих тонких ошибок, тем большего прогресса добьетесь. Поэтому в буддизме говорится, что распознание своих ошибок – это шаг в сторону духовного развития, в сторону прогресса.
Поэтому нам важно знать, какие ошибки мы совершаем в повседневной жизни. Мы совершаем много ошибок в своей речи в процессе общения, а также в мыслях и действиях. Например, иногда мы активны, когда это не требуется, а иной раз мы можем быть совершенно пассивны, когда необходимо что-то сделать. Все это – стратегические ошибки нашей жизни. Итак, нам необходимо сокращать количество своих ошибок, тогда наш ум постепенно будет становиться счастливее.