Аргументы Калмыкии - Построить храм в своем сердце

Предлагаем вашему вниманию статью газеты Аргументы Калмыкии, составленную по итогам пресс-конференции с участием досточтимого Геше Тинлея, состоявшейся в Элисте в апреле этого года. 

"Геше Тинлей во многом способствовал возрождению и развитию буддизма в традиционных регионах его распространения - Калмыкии, Бурятии, Туве, а также  образованию буддийских  центров по всей России. В настоящее время 19 буддийских центров  считают его своим духовным руководителем. В 2005 году с него были сняты монашеские обеты, и он ведет свою деятельность в качестве проповедника-мирянина. Женат. Есть дочь. В конце апреля геше Тинлей побывал по приглашению буддийского центра «Ченрези» в Калмыкии и прочел цикл  лекций  об учении  Будды.  С ним встретилась обозреватель нашей газеты Галина Дякиева."

- Геше-ла, Вы  уже  двадцать лет в России. Что считаете главным в  тех изменениях, которые происходили  в стране  за эти годы?

- За эти 20 лет на моих глазах  произошли большие изменения. И в  политической, и в духовной жизни российского общества. Я видел, как жила страна, когда президентом был Ельцин. И политическая, и экономическая ситуация при нем были нестабильными. А со времени, как президентом стал Владимир Путин, ситуация в России становится лучше. А такие республики как Калмыкия, Бурятия, Тува стали ощущать поддержку и понимание со стороны правительства РФ. Но не только это. Правительство также помогает возрождать культуру и традиции в буддийских республиках. Благодаря таким действиям все  регионы России могут сосуществовать в более гармоничных отношениях. Иногда я, как тибетец, думаю: если бы Тибет был одной из  республик России, как было бы хорошо! Если бы Китай вел внутреннюю политику так, как это в России, и относился к Тибету с уважением к его культуре и традициям, как бы это было хорошо! Вот почему, считаю, Россия год от года становится сильнее.

За эти годы я побывал по многу раз во всех буддийских республиках, крупных  российских городах и отдаленных от Центра регионах. И, будучи духовным представителем Далай- ламы в России, не занимая официальных постов, я содействовал открытию буддийских храмов, центров медитации и более глубокому изучению буддийской философии, приезду в Россию высоких учителей. Отрадно отметить, что не только верующие из буддийских республик, но и живущие в других городах и регионах находят, что буддийская  философия - это глубокие знания и глубокая мудрость. Группа ученых в Новосибирске придер- живается взглядов, что буддийское учение - вовсе  не догма, а наука об уме. Возникли и работают группы людей над изданием серии книг по буддизму на русском языке. И постепенно в умах, в  сердцах  жителей республик, традиционно  исповедующих Желтую веру, буддизм пускает крепкие корни. Это очень важно. Я все время говорю, что просто строить красивые внешне храмы недостаточно. Для нас очень важно построить храм в нашем сердце. А мы можем его построить, если обретем благие качества нашего ума. И чем больше благих качеств обретет наш ум, чем добрее будет сердце,  тем все более красивым становится наш внутренний храм. Этот внутренний храм окажет влияние на страну и поможет  обществу стать здоровым.

Читайте продолжение на страницах самой газеты здесь.