В Бурятии прошла международная научная конференция «Буддизм в изменяющемся мире»

С 27 мая по 3 июня в столице Бурятии по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН находились высокие гости – досточтимый профессор Самдонг Ринпоче, досточтимый профессор Геше Нгаванг Самтен профессор Роберт Турман, а также другие зарубежные и российские ученые – исследователи буддизма. Самдонг Ринпоче Пятый – Профессор Ринпоче, как часто его именуют в Индии и на Западе, – близкий соратник Его Святейшества Далай-ламы XIV, вместе с ним бежавший в 1959 году из Тибета в Индию и разделивший все бремя ответственности за сохранение тибетской культуры и тибетского буддизма, является человеком, имеющим огромный авторитет как в Индии, так и во всем мире. Он был у истоков светской системы буддийского и тибетологического образования в Индии, 30 лет руководил Университетом тибетологии (Сарнатх), выпускником которого является наш досточтимый Учитель Геше Тинлей.

Профессор Самдонг Ринпоче является одним из самых авторитетных ученых в области мадхьямики и исследований ‘Абхисамаяланкары’, а также наследия Махатмы Ганди. Наряду с научной работой Профессор Ринпоче является одним из самых авторитетных тибетских общественных деятелей: он возглавлял тибетский парламент в изгнании, 10 лет был премьер-министром тибетского правительства-в-изгнании, был и ныне является руководителем и членом многих индийских и международных образовательных, научных и общественных организаций. В настоящее время профессор  Самдонг Ринпоче является президентом (Canchellor) Университета индологии и буддологии в Санчи, возглавляет большой международный переводческий проект по подготовке многоязыкового терминологического буддийского словаря.

В рамках международной научной конференции «Буддизм в изменяющемся мире»  (28-31 мая 2014, Улан-Удэ – оз. Байкал) досточтимый проф. Самдонг Ринпоче и другие участники конференции 31 мая посетили Байкальский медитационный центр в с. Заречье. Вначале на побережье Байкала, в том месте, где обычно во время ежегодных ретритов под руководством Учителя Геше Тинлея проходят «сессии» отдыха, дост. проф. Самдонг Ринпоче, дост. проф. Геше Нгаванг Самтен (ректор Университета тибетологии, Сарнатх), досточтимая профессор-гелонгма Карма Легше Цомо (Сан-Диего, США), проф. Роберт Турман вместе с тибетцами – друзьями нашего Учителя Агван Тензином, Ямпилом, а также монахами-учениками из «Зеленой Тары» Тензин Чойдупом (Лумбунов Владимир Раднаевич) и Тензин Чойдрон (Урбанаева Ирина Сафроновна) в присутствии большого числа учеников Геше-ла из «Зеленой Тары», а также ученых из ИМБТ СО РАН провели ритуал подношения нагам Байкала. Во время обряда стояла удивительно спокойная, безветренная погода, хотя накануне было холодно и очень ветренно.

Затем Профессор Ринпоче и все гости посетили медитационный центр, где осмотрели весь комплекс, начиная с дома шаматхи и летнего храма. В доме Учителя ученики из «Зеленой Тары» предложили Самдонгу Ринпоче и другим гостям обед, во время которого рассказали подробно о той большой деятельности, которую с 1993 года наш Учитель ведет в России по возрождению чистой традиции буддизма в Бурятии, Калмыкии и Туве и по обучению буддийской философии, медитации и практике буддизма в повседневной жизни тысяч учеников во многих крупных городах России и ближнего зарубежья. Гостям поведали о медитационном проекте «Шаматха», о планах участия ученых в изучении буддийской медитации, о том, что на основе лекций Геше-ла изданы десятки книг, которые приносят большую пользу многим людям в России, а также о том, что централизованная буддийская религиозная организация Дже Цонкапа имеет свое издательство. Было рассказано и о прошлых мероприятиях – о медитационном центре на севере Бурятии – в Курумкане. Было подчеркнуто, что Геше-ла давно и всесторонне готовит своих учеников к серьезной медитации, а также упомянуто, что коллективные ретриты-учения проходят трижды в течение года: летний – на Байкале, осенний – в Москве, зимний – в Новосибирске, и о том, что в программе летних ретритов имеются ежедневные сеансы коллективной медитации и философских дебатов.

Во время этой встречи была выражена просьба о том, чтобы дост. проф. Самдонг Ринпоче передал лично Его Святейшеству Далай-ламе нашу благодарность за то, что он направил его в Россию в 1993 г. для помощи в возрождении буддизма, и информировал о большом вкладе нашего Учителя в дело распространения аутентичного буддизма в России, о его бескорыстии и преданности Его Святейшеству и делу сохранения Дхармы.