Желание освободить всех живых существ от омрачений явно не учитывает желания самих существ освобождаться. Может, следует вести речь о порождении готовности освободить любое существо?

Данные о себе
Имя: 
Без имени (архив)
Город: 
Уфа

Вопрос: С одной стороны, в буддизме нет миссионерства, и Дхарма передается только при наличии просьбы. С другой стороны, методом становления Буддой является порождение желания освободить всех живых существ от омрачений, что явно не учитывает желания самих живых существ освобождаться. Может, следует вести речь о порождении готовности освободить любое живое существо?

Ответ: Мы в первую очередь стремимся освободить живых существ от страданий и причин этих страданий, так что акцент здесь ставится именно на страдание. Ведь все в любом случае хотят освободиться от страданий. А когда они еще и поймут, что причиной их страданий являются их омрачения, то захотят освободиться и от своих омрачений. В данный момент они могут этого не понимать. Но врач, который знает причину болезни пациента, хочет избавить его не только от симптомов этой болезни, но и от ее причины. При этом желание или нежелание пациента избавиться от причины заболевания не имеет такого уж большого значения. Сначала пациент может и не желать устранить причину своего заболевания. Хорошо, в этом случае можно временно оставить все как есть, но постепенно, когда глаза у пациента начнут открываться на то, что послужило причиной его страданий, он сам захочет, чтобы ему помогали.