Далай-лама почтил присутствием празднование 100-летнего юбилея, отметил «неудачи» ЦТА в обеспечении здравоохранения

Дхарамсала, 23-е марта: Сегодня тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама упомянул о возможных неудачах со стороны Департамента Здравоохранения Центральной Тибетской Администрации и Тибетского Института Медицины и Астрологии (Менцикханг) в предоставлении медицинской помощи тибетцам. «Кажется, со стороны Департамента Здравоохранения Центральной Тибетской Администрации и отделения тибетской медицины Менцикханга были допущены серьёзные неудачи в осуществлении превентивных мер в здравоохранении".

​(Его Святейшество Далай-лама, сопровождаемый индийскими и тибетскими высокопоставленными лицами, на праздновании столетнего юбилея Менцикханга, во дворе Цуглакханг, 23-е марта, 2016 г. Phayul Photo: Kunsang Gashon)

"В то время как множество тибетцев в поселениях страдают от различных недугов, мы наслаждаемся излишествами. Устраивая пышные процессии, в то время как в нашей работе обнаруживаются пробелы, мы ставим форму выше содержания. Возможно, мне осталось всего десять или пятнадцать лет, так что ответственность лежит на вас», - сказал тибетский лидер на столетнем юбилее Тибетского Института Медицины и Астрологии.

Сегодняшнее мероприятие во дворе Цуглакханг посетили помимо Его Святейшества Далай-ламы XIV, также индийские и тибетские высокопоставленные лица: Шри Тхакур Сингх Бхармури (министр лесного хозяйства штата Химачал-Прадеш), Шри Каран Сингх (министр Аюрведы), Шри Рави Тхакур (член конгресса), Лобсанг Сангье (премьер-министр Тибета в изгнании), Пенпа Церинг (спикер тибетского правительства в изгнании), официальные представители Центральной Тибетской Администрации и широкая публика.

Столетний юбилей открытия Менцикханга в Лхасе Далай-ламой XIII также совпадает с 55-летним юбилеем открытия Менцикханга в Дхарамсале, и 320-летней годовщиной основания Медицинского Колледжа Чагпори в Лхасе под патронажем Далай-ламы XIV и его предшественников.

Его Святейшество, тем не менее, отметил, что трудности, сносимые тибетцами во всех сферах жизни в изгнании, принесли свой результат. «Вопреки всем бедам, с которыми мы столкнулись в изгнании, нас сплотили целенаправленные усилия и общий труд. Менцикханг — часть этих усилий, которые продолжаются уже почти 57 лет. Все мы работали искренне не покладая рук, ставив цели достичь результатов на благо общества», -  сказал Его Святейшество Далай-лама.

Рассуждая о важности традиционного тибетского образования, включающего в себя традиционную тибетскую медицину, Его Святейшество ещё раз отметил, как важно не только молиться мастерам, которые написали священные тексты, но также изучать мудрость этих мастеров, чтобы достичь прогресса в собственном развитии и обучении.

“Тибетская медицина действительно эффективна в борьбе с многими заболеваниями, и особенно в области превентивной диагностики», - сказал 80-летний тибетский лидер. В шутку Его Святейшество отметил, что его знания в сфере тибетской медицины могут сравниться со знаниями посредственного тибетского доктора, потому что за свою жизнь он принимал такое количество тибетских лекарств, что уже неплохо разбирается в том, какие лекарства применяются при различных заболеваниях.

Директор Менцикханга Таши Церинг Пхури сказал: «Это наше общее дело», поблагодарив сотрудников и студентов за достижения. Он добавил: «Мы сорадуемся достигнутым результатам и в то же время снова посвящаем наши старания благородной цели служения людям».

Он вспомнил слова Его Святейшества, когда институт был впервые открыт в изгнании: «Его Святейшество тогда сказал, что сейчас Менцикханг очень мал и испытывает трудности с финансами и персоналом, но через каких-то тридцать-сорок лет, тибетская медицина проявит себя».

Что касается сегодняшнего дня, производство лекарственных препаратов в Дхарамсале с трудом удовлетворяет огромный спрос внутри тибетского сообщества, доставляя лекарства в 55 клиник в Индии и Непале. Институт начал совместные проекты с несколькими индийскими штатами, а также планирует удовлетворять спрос на экспорт. Помимо медицины и лечения пациентов из многих стран мира, институт также может похвастаться высококлассным училищем, которое выпускает в мир докторов традиционной тибетской медицины.

Биография института началась скромно: с одного доктора и нескольких монахов. Этот доктор, бывший личный врач Его Святейшества, Эмчи Йеши Дхонден, сегодня был вознаграждён за вклад в развитие тибетской медицны и института.

Тибетский Институт Медицины и Астрологии планирует в ближайшее время принять участие в программах расширения в Индии и за границей. Согласно постановке задач, персонал института уделяет 100 оплачиваемых часов на предоставление доступных медицинских услуг людям любой касты, вероисповедания и расы.

 

Phayul, среда, 23-е марта, 2016 г. 20:16

Тензин Дхарпо