Китай пытается «вбить клин» между Далай-ламой и другими сектами тибетского буддизма — утверждает индийский эксперт

Дхарамсала, 6-е апреля: Китай начал «заметную смену политики» в отношении Далай-ламы в попытке «изолировать и подорвать деятельность» тибетского лидера, «вбив клин» между ним и другими сектами тибетского буддизма, утверждает Джаядева Ранаде, президент Центра Анализа и Стратегии Китая.

По словам Джаядева Ранаде, об этой перемене свидетельствует декларация, принятая заместителем секретаря партии Тибетского Автономного Региона Падмой Чолингом в прошлом месяце.

Падма сообщил репортёрам, что Далай-лама «больше не является религиозным лидером после того, как он изменил своей стране и предал свой народ. Если Далай-лама желает возвратиться в Китай, он должен оставить идеи о «независимости Тибета», и публично признать Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями Китая, а Китайскую Народную Республику единственным легитимным правительством».

Ранаде говорит, что действия по изоляции 80-тилетнего тибетского лидера стали очевидными, когда заместитель секретаря партии ТАР, Ву Йинджи, подверг критике уважаемых китайских знаменитостей за то, что те посетили 92-ю годовщину рождения покойного предшественника 17-го Кармапы в Индии, и выделил так называемую «клику Далай-ламы».

Ву сообщал: «Мы надеемся, что знаменитости возьмут на себя ответственность за свои поступки. Мы решительно против любых знаменитостей, которые связаны с кликой Далай-ламы XIV или даже просто помогают распространению его идей, какими бы влиятельными эти люди ни были, и какие бы цели они ни преследовали».

[среда, 6-е апреля, 2016 г. 21:00]

Тензин Дхарпо