Индийский журналист проводит выставку фотографий Далай-ламы

Дхарамсала, 11-е апреля: в воскресенье тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама посетил фото-выставку «Спасибо, Далай-лама», на которой были представлены фотографии тибетского лидера, сделанные индийским журналистом Виджаи Кранти за 43 года его работы с тибетским народом.

Виджаи Кранти, фотограф и журналист, а также давний друг Тибета описал выставку как «художественное подношение истории успеха мирного и смелого сообщества беженцев, его лидеру, монаху Далай-ламе, а также людям и правительству Индии, великодушно принявшим их на своей земле».

(Фото: Его Святейшество смотрит на одну из своих фотографий, сделанную Виджаи)

Виджай говорит, что Его Святейшество чувствовал ностальгию, смотря фотографии, отмечая, что некоторые люди на фотографиях выглядели гораздо моложе.

“Его Святейшество был очень счастлив видеть все эти фотографии, и также узнал много фотографий, которые были сделаны во время, когда я путешествовал вместе с ним много лет назад. Так что это также стало погружением в личную историю”, - сказал Виджай Кранти.

Он сказал, что Далай-лама зовёт его своим «старым другом» и очень оценил выставку, которая показывает жизнь Его Святейшества через объектив фотографа.

“Когда в 2009 году тибетцы начали кампанию под названием «Спасибо, Индия!», чтобы отблагодарить Индию за принятие тибетских беженцев 50 лет назад, я подумал, что для нас столь же важно отблагодарить Его Святейшество за то, что он почтил Индию своим присутствием. Поэтому от лица индийского народа я благодарю его посредством этого начинания”, - сказал журналист.

Выставку также посетили генеральный секретарь БДП Рам Лал, член партии и публицист Балбир Пундж, а также семья Виджаи.

На выставке представлены 250 фотографий, где 80-тилетний лидер запечатлён в различных обстоятельствах и событиях давнего времени. Выставка продлится неделю до 15-го апреля.

Наряду с выставкой были показаны масляная скульптура и песочная мандала Ченрези (Авалокитешвары), созданная монахами из монастырей Нечунг и Намгьял, а также рисованные тханки и тханки-аппликации.

Журналист выпустил книгу с иллюстрациями на 74 страницах, рассказывающие о Далай-ламе XIV, тибетско-китайских отношениях до 1959 года, бегства в изгнание, вручения Нобелевской премии. Книга издана на английском и тибетском языках.

 

Phayul[понедельник, 11-е апреля, 2016 г. 19:36]

Тензин Монлам