В Элисте состоялось торжественное открытие храма буддийского центра "Ченрези"

Сегодня, 21 апреля, в г. Элиста состоялось официальное открытие храма буддийского центра "Ченрези". Предлагаем вашему вниманию обращение досточтимого геше Джампа Тинлея к гостям этого торжественного мероприятия:  

"Сегодня в первую очередь я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в работе по строительству и организации этого центра. Сейчас у нас есть этот красивый центр и теперь самое важное - деятельность этого центра. Одно из главных направлений деятельности храмов и буддийских центров в Калмыкии, как указывает Его Святейшество Далай-лама, заключается в предоставлении образования и условий для практики Дхармы. Поскольку главная цель буддийских центров и храмов в том, чтобы помогать людям обретать знания и развиваться - становится более хорошими людьми, а не в том, чтобы принимать заказы на молитвы, по этой причине здесь очень важно создать образовательную систему, главным образом ориентированную на молодое поколение. Кроме этого, здание этого центра также является местом для практики. Поэтому на выходных собирайтесь вместе и проводите практику, например, Гуру-йогу, а в этот раз начитывайте мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ ради долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. В Москве и других моих центрах ученики собираются по субботам и воскресеньям и проводят по 3 сессии практики, в ходе которой читают ежедневную молитву и начитывают мантру Авалокитешвары, посвящая заслуги долголетию Его Святейшества. Потому что какими бы делами я не занимался в Бурятии, Туве, Калмыкии, главная сила этой деятельности исходит от Его Святейшества Далай-ламы. Если бы Его Святейшество не попросил меня приехать сюда, я так и продолжал бы сейчас медитировать в горах. Поэтому, что бы полезного я ни сделал, это польза исходит не от меня, а от Его Святейшества Далай-ламы. И знания, которыми я обладаю, также исходят от Его Святейшества. Без Его Святейшества чему бы я вас учил? Поэтому долгая жизнь Его Святейшества имеет очень большое значение. Для нас он - духовный отец. 

 

Следующий очень важный момент, это сохранение в Калмыкии родного языка. Я также бываю в Туве, Бурятии и должен сказать, что тувинцы намного лучше говорят на родном языке, чем буряты и калмыки. А вы в Калмыкии хуже храните родной язык, чем другие буддийские республики. У вас есть самый красивый буддийских храм и теперь ваша задача это возрождение калмыцкого языка. Потому что если вы утратите свой язык, вы утратите свою самобытность. Ввиду этого мне бы хотелось, чтобы учение постепенно переводилось и на калмыцкий язык. Поэтому этот центр должен стать своего рода коренным центром в области предоставления как языкового, так и философского образования для молодого поколения. И я обращаюсь к правительству, мэру города с просьбой о поддержке этой деятельности.   

Это главное, о чем я хотел сказать и теперь мы посвятим всю свою деятельность, все благие мысли достижению состояния будды на благо всех живых существ, а также долголетию Его Святейшества Далай-ламы и возрождению чистых буддийских культуры и традиций Калмыкии ради гармонии и процветания калмыцкого народа".