Далай-лама выразил соболезнования по случаю кончины лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, в настоящее время пребывающий в тибетском поселении Мундгод, в минувшее воскресенье выразил свои соболезнования по случаю ухода из жизни лауреата Нобелевской премии мира и известного общественного деятеля Эли Визеля, скончавшегося 2 июля в Нью-Йорке в возрасте 87 лет после продолжительной болезни.

(На фото: Тибетские монахи совершают простирания в знак почтения перед изображением Будды и Его Святейшеством Далай-ламой. Храм Дрепунг Лачи, Мундгод, штат Карнатака, Индия, 2 июля 2016 г. Автор фото: Tenzin Choejor).

В своем письме к вдове покойного, Марион Визель, Его Святейшество написал: «В дополнение к другим многочисленным достоинствам, я бы хотел особо отметить, что Эли Визель на протяжении многих лет был верным другом тибетского народа. Я молюсь за него и выражаю глубокие соболезнования членам его семьи в это тяжелое время».

Эли Визель, родившийся в Румынии и переживший Холокост во время войны, оказал большое влияние на понимание подлинных человеческих ценностей и способствовал установлению мира на земле при  помощи диалога, а не оружия.  Далай-лама особо отметил также «его сострадательное отношение к людям и его широкий взгляд на решение мировых проблем, которых нам теперь будет не хватать». 

«Он прожил очень значимую жизнь, и лучшей данью памяти с нашей стороны будет стремление жить в соответствии с идеалами дружбы, братства и межличностного взаимопонимания» - отмечалось далее в письме.

Свое наиболее известное произведение - книгу «Ночь», повествующую о жизни писателя во время Холокоста, Эли Визель написал в 1956 г., в 1986 г. он был награжден Нобелевской премией мира, а в 2005 – получил премию «Свет Правды».

Сегодня тибетский духовных лидер провел очередную церемонию дарования полных монашеских обетов для нескольких десятков монахов из различных монастырей.

 

4 июля 2016 г., понедельник, 20:24

Tenzin Monlam

www.phayul.com