Боритесь со своей ленью

Драгоценный Учитель геше Джампа Тинлей передает в Иркутске буддийское учение уже в течение двадцати лет. В этот юбилейный для иркутского Дхарма-центра приезд, который состоялся с 12 по 17 сентября, Учитель по традиции даровал трехдневное учение по буддийской философии, а на четвертый день – благословение Манджушри для увеличения мудрости. На этот раз Гуру продолжил давать наставления по развитию однонаправленной концентрации (шаматхи), и его лекции были наполнены сущностными наставлениями о выявлении и устранении ошибок медитации, в особенности лени и забывания объекта медитации

.Учитель напомнил, что он ждет от нас качественной практики. «Если вас интересует слава, богатство, репутация, временное счастье, то вы не туда пришли», – сказал он полушутя-полусерьезно. «В тот момент, когда мы находимся перед Духовным Наставником, мы получаем нектар Дхармы, и это самое счастливое время», – вдохновлял нас Геше-ла.

Учитель объяснил, что в области ментального развития и в мирской области нет легких путей: чем больше прикладываем усилий, тем надежнее будет результат. Хотя избавиться от лени непросто, но если мы устраним ее из своего ума, то не достичь реализаций будет невозможно! Наши друзья боролись со своей ленью, и теперь они уже арьи. Поэтому можно сделать предсказание, которое стопроцентно основано на логике: друзья станут арьями, а мы не станем, если не будем бороться со своей ленью. Нужно выйти из-под ее контроля, а для этого необходимо медитировать на драгоценную человеческую жизнь.

Если говорить о лени, которая мешает нам однонаправленно сосредоточиваться, от нее существуют четыре специфических противоядия: вера, вдохновение, энтузиазм и безмятежность. Есть много видов веры, к примеру, можно верить, что супруг или богатство принесут нам счастье, но это ненадежная вера. Преодолеть пороки поможет лишь вера в истину, основанная на ясном понимании, а развить шаматху поможет вера в свою природу будды и в достоинства шаматхи. Наверное, всем иркутянам и гостям запомнилось, как Учитель назвал лень самоуничижения худшим из всех видов лени. «Считать себя то самым умным, то никчемным – таков наш сансарический образ мышления», – заметил он. Гуру дал нам сердечный совет: «Когда вам сопутствует удача, думайте о реализациях будд, многократно превосходящих ваши достоинства; когда у вас трудности, помните о своей природе будды».

В Дхарма-центре Учитель попросил нас собираться и обсуждать достоинства шаматхи. «Коллективная медитация вначале очень эффективна. Эффектом будет зарождение у вас сильного желания медитировать», – пояснил он. Когда мы разовьем энтузиазм, в нашей жизни настанут счастливые времена, и тогда Будда сможет предсказать, через сколько жизней мы достигнем просветления. Настало время серьезно готовиться к медитации, развивать внимательность. Также важно молиться, чтобы правильно понимать Дхарму. Учитель дал сущностное наставление: «Не нужно бросать работу, но нужно тренироваться так, чтобы научиться удерживать объект медитации один или два часа». Главное приступить! Все трудности, с которыми мы столкнемся – не проблема, а хороший шанс для развития ума.

Несмотря на сложность и глубину излагаемого материала, конференц-зал Института систем энергетики, где проходили лекции, каждый день был почти полон. «Медитация – это когда вы приучаете свой ум к позитивному образу мышления», – сказал Учитель в начале первой лекции, и в течение всех занятий напоминал о необходимости взращивания правильной мотивации. 

Погода все дни стояла солнечная и теплая, как будто специально на это время немного продлили короткое сибирское лето. Получить полезные знания собрались не только иркутяне, но и жители Иркутской области, Бурятии, Тывы, Башкирии, Новосибирска и Казахстана: дети, взрослые и пожилые люди. Учения прошли на одном дыхании, очень тепло и радостно. 

Перед входом в аэропорт геше Тинлей задержался на несколько минут, чтобы посидеть с учениками, приехавшими его проводить. Сидели молча, и все с улыбкой думали о своем. Спустя некоторое время Геше-ла встал и скомандовал: «Пошли» – и все последовали за ним в здание аэровокзала. Так прошли еще одни буддийские учения по укрощению ума в Иркутске.

 

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа