Далай-лама принял участие в торжественном открытии института, названном в его честь

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама выразил свою признательность правительству индийского штата Карнатака за их многолетнюю помощь тибетцам, начавшуюся с первых дней их изгнания. Его Святейшество выступил в минувшую среду на официальном открытии колледжа, получившего в его честь имя «Институт Далай-ламы».

«Впервые я приехал в Карнатаку в 1956 г., и г-н S. Nijalingappa отнесся с большим участием к ситуации в Тибете. Когда мы нашли прибежище в Индии в 1959 г., он проявил наибольшую щедрость среди прочих министров, которые ответили на призыв премьер-министра Неру о поиске земли для расселения тибетских беженцев» - так тибетский лидер в изгнании  отозвался о бывшем главном министре штата Карнатака.

Его Святейшество отметил, что главным приоритетом для тибетцев в ссылке всегда было сохранение своей самобытности, своего языка и культуры. Однако, Далай-лама подчеркнул, что не одобряет действия китайцев, обвиняющих тибетцев в «расколе» за то, что те хотят только сохранить свою культуру, и сказал, что «несмотря на все сложности, дух этого народа тверд».

 «В 60-х годах ХХ века мы были обеспокоены только сохранением наших традиций. В настоящее время мы можем служить человечеству, делясь с ним древним индийским знанием. Это то, что могут делать молодые люди, учащиеся сейчас. Но следует думать не только об интересах Тибета, но и всего человечества в целом».

Ранее в тот же день, Его Святейшество Далай-лама, совместно с почетным гостем – министром штата Карнатака, д-ром Parmeshwar и ректором университета Мисоре KS г-ном Rangappa, вместе разрезали ленточку в знак открытия института.

Министр внутренних  дел выразил надежду на дальнейшую помощь государства и передал новому учебному заведению поздравления от главного министра Siddaramaiah.

Также Далай-лама заложил камень в основании будущего колледжа тибетской медицины и астрологии - филиала института Men-Tsee-Khang, который планируется построить рядом. Его Святейшество поблагодарил всех друзей и спонсоров за живой интерес к тибетской медицинской традиции. Директор института Tashi Tsering также показал Далай-ламе план заведения.

 «Тибетская медицина это не просто один из способов, которым тибетцы могут помогать другим, она также может помочь нам показать Китаю, что тибетцы являются далеко не отсталым народом» - подчеркнул тибетский духовный лидер.

Институт Далай-ламы – это начинание, предпринятое Тибетской Детской Деревней, функционирующей изначально, с 2008 г., как обучающий центр. Признанный Университетом Мисора и работающий согласно его программам с 2013 г., он является единственным институтом высшего образования для тибетцев в изгнании, который предлагает как общие, так и специализированные программы студентам системы высшего образования первой ступени.

 

15 декабря 2016 г., четверг, 17:01

Tenzin Monlam

www.phayul.com