Далай-лама будет председателем на буддийском мероприятии, организованном индийским правительством в марте

Дхарамсала, 5-е января: тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама, который сейчас находится в индийском городе Бодхгайя, штат Бихар, где он передаёт 34-ое посвящение тантры Калачакра, вернётся в штат в марте в качестве главного гостя на «Конференции Наланда: Буддизм в 21-м веке», организованной индийским правительством.

Конференция в Наланде формально организована министерством культуры. Согласно наблюдателям, приглашение Далай-ламы в качестве центральной фигуры на конференции наряду с известными буддийскими монахами, особенно из Шри-Ланки, Таиланда и Мьянмы, расценивается как выражение позиции Нью-Дели в усилении значимости восьмидесятидвухлетнего тибетского лидера в противовес гневу Китая.

Отчёт в ежедневной индийской газете Indian Express разъясняет усиление размытой, но жёсткой риторики в адрес Пекина со стороны Нью-Дели, в отношении тибетского лидера, который находится в изгнании в Индии последние несколько десятков лет. Правительственные источники сообщают, что это способ выказать дань уважения Далай-ламе, который называет себя сыном Индии, как сообщается в отчёте Indian Express.

Предполагается, что это был выверенный шаг со стороны Нью-Дели, и индийские официальные лица в курсе положения дел. В отчёте сообщается: «Национальный советник безопасности Аджит Довал предпринимает усилия по использованию буддизма в стратегических целях. Государственный министр и член парламента из штата Аруначал Прадеш Кирен Риджиджу участвовал в качестве посредника между народом Далай-ламы и правительством. Министр иностранных дел С. Джайшанкар, который носит буддийские чётки после своего визита в Китай в качестве посла чуть меньше десяти лет назад, налаживает контакты с тибетской диаспорой в Индии».

Нью-Дели демонстрировали более стоическую позицию в отношении взаимодействий с Китаем за последние несколько месяцев, особенно в том, что касается тибетского лидера Далай-ламы. Возражение Китая против предполагаемого визита 81-тилетнего тибетского лидера к пограничному штату Аруначал Прадеш было расценено как нерезонное, с добавлением, что «почётный гость» свободен перемещаться по Индии как ему угодно.

Ранее в октябре индийский спикер иностранных дел Викас Сваруп заявил: «Далай-лама — уважаемая духовная фигура. У него есть большое количество последователей среди буддистов Аруначал Прадеш, которые хотели бы получить от него благословение. Он также посещал штат ранее, и мы не видим ничего необычного в очередном его визите».

 

четверг, 5-е января, 2017 г. 17:21

Тензин Дхарпо