Солнце ещё взойдёт — говорит Далай-лама тибетцам в Гувахати

Далай-лама фотографируется с 400 членами тибетского сообщества северо-восточной Индии после встречи в Гувахати, Ассам, 2 апреля, 2017 г. Фото Тензин Чоджор/OHHDL

Дхарамсала, 3-е апреля: На отдельной встрече тибетцев северо-восточной Индии в Гувахати тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама уверил пришедших, что перемены для тибетцев наступят.

«Солнце ещё взойдёт», - сообщил на собрании нобелевский лауреат относительно перемен, которые происходят в Китае. Он также призвал быть уверенными в себе и обеспечить поддержание тибетского языка «через обучение младшего поколения», как сказал тибетский лидер, который на данный момент находится в двенадцати-дневном туре по штатам Ассам и Аруначал.

Около 400 тибетцев из Шиллонга, Димапура, Кохины и Итнагара, а также других мест, встретились с тибетским лидером вчера днём во время его перерыва в Гувахати, штат Ассам.

82-летний тибетский лидер сказал своим людям: «Благодаря нашим прошлым молитвам, у нас, тибетцев, есть кармическая связь, но из-за той беды, что настигла нашу страну, нам пришлось её покинуть. Люди, которые остались там, до сих сор сталкиваются с трудностями, но они сильны духом. Когда мы пришли сюда в 1959, единственное, что нам было известно — это небо над головой и земля под ногами. Мы чувствовали себя растерянными в душном и жарком климате Индии. Мы обращались за помощью к ООН, но Неру предупредил, что США не пойдёт на вооружённый конфликт с Китаем ради Тибета».

Также, вспоминая попытки установить контакты в мире и выстроить дипломатию, он отметил: «В попытке установить связь с миром, 13й Далай-лама отправил нескольких тибетских детей в школу рэгби в Великобритании получать современное образование. В прошлом году представители той школы пришли на встречу со мной, чтобы отметить сто лет со дня их прибытия. Если бы тот проект продолжился, всё могло бы быть по-другому. Мы могли бы установить взаимоотношения с внешним миром».

Завтра тибетский лидер начнёт второй этап своего путешествия по северо-восточной Индии и посетит регион Таванг на границе штата Аруначал Прадеш. Он даст учения в Йига Чозин, Таванг, а также в монастыре Тупсунг Дарджелинг в регионе Дриранг.

Лидеры из Нью-Дели в очередной раз заверили, что их «почётный гость» Далай-лама может спокойно передвигаться по Индии несмотря на постоянное сопротивление со стороны Китая. Пекин считает тибетского лидера «сепаратистом», несмотря на то, что Далай-лама, пользующийся уважением и восхищением за его приверженность миру и глобальной гармонии, говорил, что он не требует независимости от Китая, и готов жить согласно идее «подлинной автономии» Тибета, изложенной в конституции Китая.

 

Понедельник, 3-е апреля, 2017 г. 19:14

Тензин Дхарпо