Далай-лама: «Я уверен, что тибетский вопрос возможно решить методами ненасилия»

Сегодня, 10 мая, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама выразил свою уверенность в том, что тибетский вопрос будет решен ненасильственными методами, основанными на чувствах братства всего человечества, но, однако, это может потребовать времени. Далай-лама выступал на официальной церемонии поздравления, организованной центральной тибетской администрацией по случаю прибытия делегации Конгресса США, возглавляемой Ненси Пелоси. Его Святейшество поблагодарил делегацию за поддержку, которая, по его словам, основывается на духе правды и справедливости.

Тибетский духовный лидер отметил, что путь ненасилия, избранный тибетским народом, является ключевой причиной для всех, кто поддерживает тибетцев: «Люди поддерживают Тибет не из простой симпатии, а потому, что они являются сторонниками правды и справедливости».

«Нам не следует считать Китай нашим врагом, лучше считать его нашим другом; при этом ситуация в Тибете является проблемой и для самого Тибета, и для Китая, и нам нужно ее решать. Применение силы может привести только к недоверию и страху, что, в свою очередь, приведет к разногласию, а без гармонии ни одна проблема не может быть решена» - сказал Далай-лама во время встречи, на которой присутствовало сотни тибетцев и их сторонников, держащих тибетские и американские национальные флаги. Участники делегации выступили в поддержку тибетцев в их борьбе методами срединного пути, и призвали Пекин к уважению базовых прав человека для жителей Тибета – как внутри, так и за его пределами.

«Мы вынуждены признать, что Китай использует экономические рычаги, чтобы приглушить голоса друзей Тибета. Но если мы не будем выступать против притеснения Тибета из-за экономической мощи Китая, то тогда мы потеряем всякое право говорить о правах человека вообще» - отметила Пелоси.

Выражая благодарность правительству США за их постоянную финансовую помощь и поддержку срединного пути, глава тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сенге сказал: «Правильство США поддерживает политику «единого Китая» и также является сторонником срединного пути. Поэтому противоречий между ними нет. Мы надеемся, что новая администрация Вашингтона будет и далее продолжать поддерживать политику срединного пути и способствовать развитию диалога между Китаем и представителями Далай-ламы».

Ранее, в ноябре 2015 г., Ненси Пелоси тажже выступала на собрании делегации Конгресса по поводу поддержки Тибета, а в 2008 г., группа конгрессменов – противников политики Китая, посетила Дхарамсалу.

 

10 мая 2017 г., среда, 18:51

Tenzin Monlam

Автор фото: Tenzin Monlam

www.phayul.com