Полная версия интервью досточтимого Учителя для программы "Хамдан"

Вопрос: Поведем вначале разговор о Вас и Калмыкии, то есть о Вас в Калмыкии. Первый раз Вы в 1993-м году приехали? Вы были духовным посланником Далай-ламы в России? Получается, что на протяжении этих семнадцати лет Вы были неразрывно связаны с нашей республикой.   Вы свой первый визит в Калмыкию помните? Какая тогда была республика? Какими были наши верующие?
Ответ: Когда я впервые приехал в Калмыкию, у людей была вера, но они ничего не знали о буддизме. Люди едва могли произносить мантры. Большинство, за исключением некоторых пожилых людей, не знало даже мантру ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Но все равно у народа Калмыкии было чувство близости к Его Святейшеству Далай-ламе и людям в Тибете. Калмыки очень желали возродить богатую культуру и традиции своего народа, ибо они чувствовали, что произошли большие потери в области культуры и традиций – из-за высылки калмыцкого народа из Калмыкии в Сибирь. Затем, когда я приехал как представитель Его Святейшества Далай-ламы, у людей были большие ожидания, связанные с моим визитом. В то время я и встретился впервые с президентом Калмыкии Кирсаном Николаевичем. Я также встречался с людьми, которых интересовало возрождение буддизма. И мы обсуждали, как возродить буддизм в Калмыкии. Каждый раз, приезжая в Калмыкию, я передаю учение. Мои лекции – это и есть передача учения. Люди находят это для себя очень полезным. Они стали применять знание Дхармы в своей повседневной жизни. Так постепенно буддизм начал возрождаться.
Вопрос: Вы, наверное, помните, когда вы впервые сюда приехали, у нас не было хурулов. Далай-лама в первый раз приезжал к нам в 1992-м году, и нам даже негде было его принять. Был такой частный домик. А как вы сейчас оцениваете то, что не только хурул появился, но и в районах появились храмы, церкви. Золотую Обитель мы построили. Это для нас достижение, более того, это предмет нашей гордости. Сегодня сюда приезжают туристы, паломники.
Ответ: За те годы, пока Кирсан Николаевич был главой Калмыкии, он помог в строительстве не только буддийских храмов. Он так же помогал в строительстве христианских церквей. И это очень хороший пример. Когда я езжу по другим городам России, я там подчеркиваю, что Кирсан Николаевич помогает в строительстве не только буддийских храмов, но и христианских церквей. И люди во всех городах России очень рады это слышать и рады иметь такой хороший пример. Поэтому наши действия говорят громче, чем красивые слова. Я всегда подчеркиваю, что благодаря таким мудрым действиям президента народ Калмыкии живет в гармонии. Здесь дружно живут буддисты и христиане,  и они также уважают мусульманское население. Такие действия важны для всей России, чтобы установить гармонию. Так, сначала был построен православный храм, после этого – этот прекрасный храм Золотая обитель Будды Шакьямуни. По красоте с этим храмом не сравнится ни один храм в Европе. И во всем мире это один из красивейших храмов. Это результат работы не только Кирсана Николаевича. Это результат коллективной, командной работы людей Калмыкии. Далай-лама тоже проделал очень большую работу для того, чтобы этот храм был построен. Заслуги от его возведения принадлежат всем.
Вопрос: В Россию впервые Вы приехали в 1993-м году. И в 1993-м году впервые на политической арене появился Илюмжинов, 31-летний молодой бизнесмен, который возглавил республику. Получается, что на протяжении этого времени вы поддерживали с ним связь и шли параллельно, вместе. Мы смотрели вашу биографическую справку. Вы родились в 1962-м году. Это год Тигра. Это такое сильное животное. Как говорит Кирсан Николаевич, «поймал тигра за хвост – не отпускай». И Вы, Геше-ла, и Илюмжинов родились в год Тигра. Оба вы возрождали буддизм. Ваш знак зодиака вам помогает?
Ответ: Тибетская астрология в отношении такого знака, как Тигр, говорит, что люди, рожденные под этим знаком, очень сильные личности. Царь Гэсэр, по преданию, родился в Тибете в год Тигра. Он был очень сильной личностью. Люди, родившиеся под знаком Тигра, очень принципиальны. Им не нравится разбрасываться в разные стороны. Они выбирают одно направление и идут в этом направлении до конца. Это особенность знака Тигра.
Вопрос: К руководству республикой Илюмжинов пришел в 1993-м году. Семнадцать лет – это целая эпоха. Это было очень сложное, постсоветское время. Как говорится, не дай бог родиться во времена перемен. Каков ваш прогноз, что нас ожидает? Вот уже несколько дней у нас новый глава республики, а Кирсан Николаевич просто руководитель ФИДЕ.
Ответ: Один человек работал здесь в течение семнадцати лет. И пока он занимал пост главы республики Калмыкия, он сделал очень много хорошего. А сейчас для него пришло время перенести основной акцент на международный уровень. И теперь он занимает пост Президента ФИДЕ. Я уже говорил в прошлый раз, что если человек, являющийся президентом  Калмыкии, становится Президентом ФИДЕ, это очень важно для престижа республики. Если говорить о калмыках и тибетцах, то мы относимся к нациям, составляющим меньшинство в своей стране, нас мало. Поэтому для того, чтобы выделяться, нам нужно иметь определенное своеобразие. Иначе мы очень легко можем исчезнуть. Если на карте России не будет флагов с уникальными цветами, то вы очень легко можете исчезнуть как особая нация. Поскольку ваш национальный флаг содержит такой цвет, как желтый, которого нет на флаге Росси, и плюс к этому у вас есть богатые буддийские традиции и культура, то благодаря этому вы не исчезнете на территории России.
Это также богатство России – то, что она является страной многих культур. Если бы в России осталась только одна культура,   то это не являлось бы большим богатством.
А сейчас, когда Кирсан Николаевич на новый срок остался Президентом ФИДЕ, Калмыкия нанесена на карту всего мира. Очень важно, когда представитель вашего народа занимает высокий пост, чтобы народ его поддерживал. Хотя бы морально. Ведь почему был очень популярен Нельсон Манделла? Было множество причин, но одна из них заключалась в том, что все люди Африки его поддерживали. Почему Его Святейшество Далай-ламу очень уважают во всем мире? Существует множество причин в отношении его личностных особенностей. Но одна из причин состоит в том, что шесть миллионов тибетского населения, а также люди Тувы, Бурятии, Калмыкии очень поддерживают Его Святейшество Далай-ламу, поэтому Его Святейшество везде уважают. Поэтому Кирсана Николаевича должны поддерживать не только люди Калмыкии. Его должны поддерживать люди в Туве, Бурятии, тибетцы, монголы. Потому что мы все принадлежим одной цивилизации. Поддерживая его, мы будем способствовать созданию в мире очень хорошего баланса сил.
Вопрос: В ноябре верующая Калмыкия в очередной раз собирается в паломничество в Индию на учение Далай-ламы. Вы общаетесь с Далай-ламой. Как он себя сейчас чувствует?
Ответ: Я слышал, что Его Святейшество в ноябре в течение 4-х дней дает учение для людей России. Это очень хорошо. Я так же хотел сказать, что Его Святейшество живет в Индии. У него много дел. Я живу здесь, в России. Когда я был представителем Его Святейшества, это была моя обязанность постоянно поддерживать связь с ним. А сейчас я в отставке, не занимаю этой должности. Эту должность сейчас занимают другие люди, которые живут в Москве и, в основном, связь с Его Святейшеством держат они. А я такую тесную связь с ним не поддерживаю. Я слышал, что сейчас он дает учение в Америке.
Вопрос: Как вы считаете, вся Калмыкия, не считая паломников, скоро сможет увидеть Его Святейшество опять? Его визит в Россию возможен?
Ответ: Надо сказать, что это очень трудный вопрос. Визит зависит от политики правительства. Я не могу обвинять правительство нашей страны в той политике, которую оно ведет, потому что есть очень большие контракты с Китаем. Сейчас у большинства людей в России имеются финансовые проблемы. Поэтому если мы сейчас будем слишком давить на правительство для того, чтобы Его Святейшество сюда приехал, это тоже будет неправильно. Давайте подождем. И когда российская экономика станет сильнее, мы обратимся к правительству снова с просьбой о разрешении визита  Его Святейшества в Россию.
Я также знаю от Кирсана Николаевича, что Путин настроен позитивно, что он действительно хочет, чтобы Его Святейшество сюда приехал. Но не все находится в руках одного человека, потому что имеет место зависимость от множества факторов. В настоящий момент китайская экономика очень сильна. Даже Америка вынуждена считаться с Китаем. Но это временный фактор. Ситуация изменится.
Вопрос: Вчера на пресс-конференции Вы говорили, что в скором времени на Байкале будет построен духовный центр шаматхи. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за центр.
Ответ: Буддизм не делает один упор только на теоретическое учение. Наряду с теоретическим учением важна практика. В отношении практики следуйте теории, которую вы изучаете, и смотрите, как на практике эта теория дает результаты. Основная буддийская практика состоит в том, чтобы сделать свой ум здоровым и развить его потенциал. В первую очередь, с помощью шаматхи, следует развить способность к однонаправленной концентрации. В настоящий момент наш ум не способен сосредоточиться на одном объекте даже на одну минуту. С помощью тренировки, если вы получили полное наставление по практике шаматхи, вы сможете добиться таких результатов, что на одном объекте сможете концентрироваться в течение 4-х – 5-и часов и более.   Существует девять стадий в практике шаматхи. Я хотел бы посмотреть, как прогрессируют мои ученики, как они развивают шаматху.
Есть взаимозависимость ума и мозга. Когда развивается ваш ум, параллельно с ним развивается и мозг. Я бы хотел с помощью научных исследований мозга так же отслеживать развитие ума. Я бы хотел также посмотреть, как будет развиваться мозг. В буддизме говорится, что мы используем лишь три процента потенциала своего ума. Когда исследование проводят нейробиологи, они также говорят, что мы используем лишь три процента головного мозга. Они говорят, что если люди сумеют использовать десять процентов потенциала своего мозга, то это даст просто невероятный эффект: они обретут сверхъестественные способности. В буддизме говорится, что если человек сможет использовать десять процентов потенциала своего ума, то он обретет ясновидение и всевозможные сверхъестественные силы. Таких реализаций в прошлом достигали и люди в Калмыкии. Великие калмыцкие мастера сначала развивали однонаправленную концентрацию. На ее основе они достигали ясновидения, а также развивали внутренний жар, туммо, и зимой даже без одежды не замерзали. В Тибете также существовало множество таких мастеров. Эти вещи необходимо возродить. Буддизм не должен быть лишь одной теорией. Мы должны показать, что такие-то люди обрели такте-то и такие-то реализации. С этой целью я хочу создать медитационный центр на Байкале для развития шаматхи. Будет построен отдельный особый дом со звуковой изоляцией. Я также говорил о том, что люди, которые будут развивать шаматху путем интенсивной медитации, должны иметь определенную квалификацию. У них должен быть очень стабильный ум. Те люди, которые имеют больше научных знаний, имеют более подходящую основу для духовного развития. Их ум является также более уравновешенным.
Люди, которые видят всевозможные странные вещи, не смогут заниматься медитацией. Они живут в мире иллюзий. Но иллюзии не помогут развить ум. Нужно быть очень практичными, скептичными людьми. Не увлекаться быстро какими-то мелкими знаками. Даже если во время медитации вы испытаете какие-то особенные ощущения, скажите себе, что это не важно, самое главное – развивать свой ум. Главное – иметь научный подход и исследовать, насколько вы развили концентрацию. А сейчас у нас есть ученики, обладающие хорошими качествами, требующимися для развития шаматхи. Со всей России в первую группу по шаматхе войдет десять учеников. Очень важно, чтобы физическое здоровье людей было хорошее. И психическое здоровье - тоже. А также требуется хорошее знание Дхармы. Кандидаты на затворничество по шаматхе должны предварительно выполнить определенные практики. Нужно пройти по определенной системе медитацию на Ламрим. Их ум должен быть до какой-то степени усмирен. Это квалификация, которой должны обладать ученики.
В буддизме говорится, что чем более скромными являются люди с хорошим потенциалом, тем быстрее они смогут достичь реализации. Высокомерным людям медитировать бессмысленно. Я надеюсь, что в первую десятку учеников войдут один или два человека из Калмыкии. Но пока я в этом не уверен.
Итак, мои ученики в Калмыкии, готовьтесь, пожалуйста, получше, чтобы хотя бы один из вас попал в первую группу, потому что многие люди в других центрах имеют очень хорошую подготовку.
На следующий год будет набираться еще одна группа из 10-и учеников. И, таким образом, мы посмотрим, как люди развивают свой ум. Для этих людей проживание и питание будет бесплатным. Все, что останется делать этим людям – это развивать свой собственный ум. Их будут спонсировать мои ученики-бизнесмены. Они с большой радостью выступят в качестве спонсоров.
Я сказал своим ученикам-бизнесменам, что если они не могут медитировать сами, то могут спонсировать тех людей, которые будут медитировать, и тем самым, спонсоры приобретут очень высокие заслуги. Вы также находитесь в очереди, и у вас тоже появится шанс медитировать. Поэтому у нас нет проблем по спонсированию медитации.
Вопрос: Центр еще не построен. А когда планируется построить?
Ответ: Мы уже приобрели некоторую территорию на Байкале, один гектар земли. Там уже кое-что построили. На будущий год там начнется строительство дома для шаматхи. Там уже построено несколько маленьких домиков для медитации. Там есть очень большой летний храм для учений.  
Вопрос: Туда может поехать каждый желающий?
Ответ: Каждый год с 25 июля по 5 августа там будет проходить лекционный семинар по учению Ламрим.
Вопрос: Ваши пожелания, ваше обращение к нашим жителям.
Ответ: Через телевидение я хотел бы передать особое тибетское приветствие всем людям Калмыкии: «Таши делек!»
Я знаю, что в настоящий момент весь народ переживает экономический кризис. Кризис поразил не только Россию. От него страдает весь мир. И у людей есть финансовые проблемы. Самое важное во время кризиса – это быть морально очень сильными. Если у вас есть моральная стойкость, то даже если у вас есть только кусок хлеба и стакан чая, то вы сохраните здоровый ум и разделите эту еду с другими, и от этого вы будете очень счастливы.
А вот если кризис протекает в уме, если у вас возникают гнев, зависть и тому подобные отрицательные эмоции, то это и есть настоящий кризис. Экономический кризис не опасен. Может быть, у вас стало меньше еды, но вы, люди в Калмыкии, очень сильные, и экономический кризис скажется только на вашей фигуре, улучшив её. То, что у вас станет меньше денег, это небольшая проблема. А худший кризис - это умственный кризис.
В прошлые времена во времена коммунистического режима, когда все религии уничтожались, калмыки изгонялись в Сибирь – вот это был настоящий кризис. Это был моральный и ментальный кризис. Сейчас вы живете на своей родине, на своей земле, у вас есть такой красивый храм. И российское правительство по-настоящему заботится о вашей республике. Это очень хорошо.
Я всегда говорю о том, что если бы китайское правительство так же заботилось о тибетцах, как российское правительство заботится о народе Калмыкии, мы бы чувствовали очень большую радость от того, что Тибет является частью Китая. У нас нет выбора. Нам необходимо объединиться, жить вместе, потому что по отдельности мы не сможем выжить. И я сейчас как тибетец хочу сказать, что народу Калмыкии очень повезло, что российское правительство о вас заботится, что вы находитесь вместе с Россией. Если бы тибетский народ мог бы присоединиться к России, я был бы очень счастлив. (Смеется).
У вас есть не только такой красивый храм, у вас также есть шанс получать учение. Сейчас множество буддийских книг переведено не только на русский язык, они также есть на калмыцком языке. Итак, читайте эти книги, делайте свой ум более здоровым. Тогда даже простой чай будет для вас необыкновенно вкусным.
В отношении Далай-ламы – если у вас есть очень сильная вера в него, то Далай-лама всегда будет присутствовать перед вами. 
Если вы визуализируете Его Святейшество у себя на алтаре, делаете ему подношения, он всегда в тонком энергетическом теле будет присутствовать у вас на алтаре. Его тонкому энергетическому телу виза не нужна: китайское правительство не может его остановить, а российское правительство не может помешать его приезду. Поэтому я говорю, что у меня всегда есть аудиенция у Его Святейшества Далай-ламы, я никогда не расстаюсь с верой в Его Святейшество и  визуализирую его перед собой. Он всегда присутствует рядом. Если вы всегда будете так поступать, то почувствуете его присутствие. Изменится также атмосфера в доме. Все будут в гармонии. Дети будут счастливыми. Стакан воды станет нектаром. Наука обнаружила, что кристаллическая структура замороженной воды, которая была «заряжена» энергией позитивно настроенного человека, является правильной, гармоничной. А структура воды, «заряженной» человеком в состоянии гнева и других отрицательных эмоций, является неправильной, негармоничной. Поэтому вода, которая находится рядом с хорошим человеком, становится как нектар. Если вы будете поступать так, то энергия присутствия Его Святейшества Далай-ламы и Будды будет менять ваш дом, и что бы вы ни ели в этом случае, для вас это будет лекарством. Телесное здоровье придет к вам само собой. Поэтому я хотел бы передать людям Калмыкии, что самое главное для обретения здорового тела и здорового ума - это обретение здорового образа мышления и изменение образа жизни. Живите мирной и доброй жизнью. Будьте позитивными. Не нервничайте. Какая бы проблема у вас ни возникала, старайтесь решить ее мирными средствами. А ваши нервы, ваша паника сделают проблему хуже. Решайте проблемы вовремя, не ленитесь. Я слышал, что многие люди в Калмыкии очень ленивы, они постоянно откладывают, говорят «потом, потом». Это не правильно. Все проблемы нужно решать своевременно и создавать причины счастья в подходящее время. Одних только молитв не достаточно. Наряду с молитвой вам также нужно проявлять активность, создавать причины счастья и устранять причины страдания в положенное время. Это очень важно – действовать своевременно и не упустить подходящее время.
Я молюсь о людях Калмыкии. Пусть все ваши желания сбудутся. И пусть все время вы будете позитивными и добрыми. Очень важно жить в гармонии, ведь людей в Калмыкии очень мало. Поэтому очень важно отказаться от междоусобных распрей, не проводить внутренних делений, жить, уважая друг друга, сохраняя гармонию.