Его Святейшество Далай-лама выразил свои соболезнования по случаю кончины Менри Тризина

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама в минувшую пятницу выразил свои соболезнования по случаю кончины духовного лидера традиции Бон - 33-го Кьябдже Менри Тризина Лунгтока Тенпаи Ньима Ринпоче. Печальная новость дошла до Его Святейшества во время его поездки в Европу, напомнив ему о встрече с Ринпоче, состоявшейся несколькими месяцами ранее в г.Дели.

Далай-лама отметил в письме, что "покойный Менри Тризин был истинным сторонником Тибета и поддерживал решение тибетского вопроса и в самые сложные времена, а его вклад в развитие религиозной и политической сферы Тибета трудно переоценить". 

Тибетский духовный лидер сказал, что будет молиться за покойного ламу, ушедшего 15 сентября этого года. Также он попросил своих последователей молиться за то, чтобы желания Ринпоче осуществились, и чтобы они сами старались поддерживать и соблюдать принципы традиции Бон, существующие в современном тибетском обществе. 

33-й Кьябдже Менри Тризин ушел из жизни 15 дней назад в монастыре Пал Шентен Менрилинг в Доланжи, штат Химачал-Прадеш - месте пребывания главы традиции Бон в изгнании.

После оккупации Тибета Китаем в 1959 г. и культурной революции 80-летний глава традиции Бон являлся одним из главных духовных лидеров, чьей миссией было возрождение традиции как внутри, так и за пределами Тибета. 

В тибетской буддийской тантрической практике в таком состоянии тело сохраняет свою теплоту, не издает неприятного запаха и не имеет признаков разложения, несмотря на то, что с клинической точки зрения является мертвым. Согласно объявлению монастырского сообщества Юнг Друнг Бон, публичный доступ к телу с целью получения благословения будет открыт с 16 сентября по 2 октября в монастыре Менри.

Ринпоче родился в деревне Кьонгсанг а провинции Амдо в 1929 г. В возрасте восьми лет отец привел его в монастырь Пхунтсог Даргье Линг, где он посвятил всю свою жизнь изучению традиции Бон. В возрасте 25 лет он получил степень Геше - доктора буддийской философии, и далее отправился а юг в провинцию Бон, где занимался копированием коренных текстов Кангьюр с деревянных дощечек, после чего привез их обратно в свой монастырь. Ринпоче, наряду с еще несколькими монахами, играл важную роль в сохранении, копировании и печати священных текстов традиции Бон, которые им удалось сохранить во время оккупации. 

После ряда подготовительных посвящений, уже в 1969 г. Менри Тризин принял полномочия 33-го настоятеля монастыря Менри и взял ответственность восстановления подлинного монастыря Менри в Доланжи. Традиция Бон была основана в 1405 г. Миуэном Шерабом в провинции Цанг.

1 октября 2017 г., воскресенье
Tenzin Dharpo 
phayul.com