Его Святейшество Далай-лама: «Дух Лю Сяобо навсегда останется с нами»

Во время церемонии, посвященной памяти недавно умершего китайского диссидента Лю Сяобо, прошедшей в национальном соборе г.Вашингтона, США, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама в своем видео-послании отметил, что идеалы покойного будут жить вечно.

Далай-лама заявил, что считает своим долгом почтить память единственного китайского лауреата нобелевской премии мира и помолиться за него: «Я искренне восхищаюсь его твердыми моральными принципами и приверженности демократии. Хотя физически он уже не присутствует в этом мире, но дух его останется с ними навсегда. Всем тем, кто поддерживал Лю Сяобо в его взглядах, следует продолжать стоять на своих принципах. Это наш долг».

Китайский писатель и правозащитник, выступающий за демократические реформы в своей стране, умер 13 июля этого года в больнице медицинского университета г.Шэньяна от рака печени. Китайское бюро правосудия сообщило, что причиной смерти стала полиорганная недостаточность. В то время Лю Сяобо отбывал 11-летний срок тюремного заключения по обвинению в подрывной деятельности.

С момента объявления своего мужа лауреатом нобелевской премии мира в 2010 г. жена Лю Сяобо находилась под домашним арестом без права контакта с внешним миром. Перед съездом 19 национального конгресса, состоявшегося на прошлой неделе, она была вынуждена покинуть Пекин.

Лю Сяобо, бывший преподаватель литературы в одном из университетов Пекина, был неоднократно арестован и содержался под стражей в течение 21 месяца за участие в протесте под называнием «События на площади Тяньаньмэнь» в 1989 г., далее в течение 3 лет начиная с 1996 г. за защиту прав человека, и затем в 2008 г. за составление манифеста, названного «Хартия-08».  Он был убежденным сторонником Тибета, издавший ряд статей и составивший петицию в адрес китайских властей о решении тибетского вопроса.

 

20 октября 2017 г., пятница

Тензин Дхарпо

www.phayul.com