Его Святейшество Далай-лама торжественно открыл новый учебный комплекс в Дхарамсале

В минувший четверг тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама торжественно открыл новый учебный комплекс монастыря Намгьял в Маклеод Гандж в Дхарамсале. Намгьял Пхенде Лекше Линг является главным монастырем, относящимся к линии Далай-лам и восходит к 16 веку - времени II Далай-ламы Гедуна Гьятсо.

На церемонии открытия Далай-лама отметил свое «уникальное родство» с монастырем и сказал, что оно останется на всю жизнь и будет продолжаться даже после его смерти. Его Святейшество в шутку назвал монахов монастыря своими «пожизненными слугами» и добавил, что «поскольку именно он является здесь главным, то от  него и зависит, будет ли это заведение процветать или придет в упадок».

Новое шестиэтажное здание имеет учебные классы и хостел для монахов, и, кроме того, жилые помещения для служителей монастыря. Строительство этого проекта стоимостью в несколько десятков миллионов рупий было завершено в этом году. Спонсоры из Италии, Вьетнама, Тайваня, а также Фонд Далай-ламы также приняли участие в финансировании и вложили в проект 10 миллионов рупий.

82-летний тибетский лидер подчеркнул, что сейчас уже пора раздвинуть существовавшие ранее традиционные границы тибетского буддизма и открыть их для людей всех рас и национальностей, если они желают изучать Дхарму. «Я уже давно говорю, что, поскольку здесь есть уже достаточное число светлокожих монахов, для них следует создать отдельные группы в монастырях» - отметил Его Святейшество.  В настоящее время только одна треть из 123 монахов монастыря являются тибетцами по происхождению. Уже много лет здесь также становятся монахами люди из Монголии, Бутана, Ладакха и других частей Индии.

Далай-лама подчеркнул, что практика Дхармы означает изучение текстов и их анализ, вплоть до возможности не согласиться с их содержанием, если оно не является правильным. «С самого начала моего пребывания в изгнании я никогда не уделял особого внимания «внешним практикам» тибетского буддизма, таким, как, например, ритуальные танцы. Ношение костюмов и масок, танцы и т.п. само по себе никак не способствует вашему росту, как это делает изучение текстов, написанных великими мастерами, и применение этих знаний в вашей жизни» - сказал Его Святейшество собравшейся аудитории, включающей спонсоров строительства и монахов.

Настоятель монастыря Намгьял Тромток Кхен Ринпоче поблагодарил Далай-ламу за его участие и помощь, оказанные им на каждом этапе строительства нового комплекса. Обращаясь к студентам и преподавательскому составу, он отметил: «Я знаю, что лучший способ научить наших учащихся тому, как прожить хорошую и значимую жизнь – это жить так самому, тогда это будет лучшим примером для них».

 

3 ноября 2017 г., пятница

Тензин Дхарпо

www.phayul.com