Его Святейшество принял участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире»

4 ноября на конференции «Наука, религия и мир во всем мире», состоявшейся в  Government College в Дхарамсале, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил, что то, насколько наука и религия могут стать «конструктивными или деструктивными», зависит, прежде всего, от моральных принципов человека. На событии, организованном Институтом Бхактиведанты, г. Карнал, присутствовало около 600 учащихся из различных школ и институтов городов Дхарамсалы, Харьяны и Дели.

«Если человеком управляет гнев, то тогда наука будет создавать разрушительное оружие. При таком подходе горько наблюдать, как блестящий ум находит себе применение как орудие убийства. Религия, задачей которой является привнесение любви, также может выступать как способ разделения людей, вызывая кровопролитие. Это просто безумие» - подчеркнул Далай-лама, добавив, что именно отсутствие моральных принципов делает религию деструктивным орудием. Объясняя такие моральные принципы, Его Святейшество сказал, что эти вопросы затрагивают благосостояние всех людей, а также являются основанием для единства человечества в целом. 

Тибетский духовный лидер отметил, что все войны XX века явились результатом разрушающих эмоций, недальновидности и отсутствия моральных принципов, предупредив также, что страдания могут продолжаться и для поколения XXI века, если люди не прекратят «убивать, обманывать и издеваться друг над другом».

Его Святейшество напомнил, что одни только молитвы не смогут привнести мир на нашу планету. «Уменьшить насилие – это наша ответственность, и это может способствовать укреплению мира. Если мы молимся богу, но при этом делаем все, чтобы создать еще больше насилия, мы противоречим сами себе» - сказал Далай-лама. 

На основании своего 30-летнего опыта общения с передовыми учеными в попытках найти общее между наукой и философией буддизма, Его Святейшество отметил, что все больше и больше ученых интересуются человеческим разумом и эмоциями.  

«Главный источник проблем – это наши эмоции. Если они основаны на сострадании, то они приносят благо, но если они смешаны с такими деструктивными эмоциями, как гнев, ненависть, подозрительность и зависть, тогда они по-настоящему могут принести беды» - отметил Далай-лама.

К.Вашудева Рао, президент Института Бхактиведанты, в своей приветственной речи поблагодарил тибетского духовного лидера, назвав его «самым лучшим примером, вдохновившим его на объединение этих трех важных тем – науки, религии и мира». «Наука и религия – это две различные силы, которые формируют наш взгляд на жизнь. Иногда, однако, между ними может наблюдаться определенный конфликт, но такое противоречивое восприятие меняется на протяжении последних 20-30 лет. Его Святейшество является как раз тем самым «механизмом», который связывает религию и научный подход» - отметил г-н Рао.

Основанный в 1974 г, институт Бхактиведанты является неправительственной организацией, задачей которой является облегчение коммуникации между научными и религиозными сообществами по широкому кругу вопросов, влияющих на отдельных лиц или общество в целом.

 

4 ноября 2017 г., суббота

Тензин Монлам

www.phayul.com