Что такое Буддизм? Это отдельная религия? Имеется ли какая-то связь у буддизма с христианством? Противостоит ли буддизм остальным религиям? Может ли быть человек одновременно христианином и буддистом?

Данные о себе
Имя: 
Заур
Город: 
Фагерца, Швеция

Вопрос: Помогите мне разрешить то, что меня беспокоит. Все дело в том, что я хотел бы узнать: буддизм — это отдельная религия? Имеется ли какая-то связь у буддизма с христианством? Противостоит ли буддизм остальным религиям? Я сам еще не принимал никакой религии, но хотел бы очень. Может ли быть человек одновременно христианином и буддистом? У меня есть один знакомый буддист. С ним я общаюсь, и он мне многое объясняет, чего я не знал. Но меня мучает один вопрос: почему священнослужители считают, что три основные религии — это иудаизм, христианство и ислам? Почему другие религии считаются идолопоклонством? Прошу Вас, напишите мне ответ: что такое буддизм? Я буду ждать.

Ответ: Суть буддийского учения — это развитие ума. В буддизме говорится, что из-за того, что наш ум недостаточно развит, не укрощен, мы сами создаем свои страдания. До тех пор, пока мы не разовьем свой ум, не подчиним его себе, нас будут неотвязно преследовать страдания. Согласно буддийской теории, наше счастье и страдание — это творения нашего же сознания. Их не создает всемогущий Бог. Эта теория отличает буддизм от всех остальных религий.
Итак, все многообразие техник медитации, философских постулатов и нравственных норм в буддизме предназначено лишь для одной цели — для укрощения и развития нашего ума. Чем больше вы получаете таких учений и практикуете их, тем более развитым и дисциплинированным становится ваше сознание. А чем более развит ваш ум, тем больше у вас счастья и покоя. Основная цель буддийской практики — это полное освобождение ума от омрачений и полное осуществление его благого потенциала. Это конечная цель, и, как только вы достигнете такого состояния ума, вы достигнете просветления, которое иначе называется состоянием будды.
Что же объединяет буддизм с другими религиями? Это развитие доброго сердца. В христианстве, как и в буддизме, говорится о необходимости добросердечия и милосердия. Доброе сердце у всех одно. Не существует какого-то особого буддийского или христианского добросердечия. В буддизме развитию доброты уделяется очень большое внимание. Когда ваше сердце станет добрым, многие другие позитивные качества появятся у вас сами собой. С точки зрения буддизма, самый драгоценный вид доброты — это забота о других больше, чем о себе. В других религиях, кстати, о подобном настрое ума говорится гораздо меньше, поэтому это также отличительная черта буддизма. В буддизме говорится, что, как только вы породите в себе ум, заботящийся о других больше, чем о себе, у вас спонтанно появятся и все остальные достоинства — любовь, сострадание, и прочие. В буддизме очень подробно объясняется механизм развития в себе подобного настроя.
С точки зрения буддизма, все наши недостатки и негативные эмоции коренятся только в одном — в нашем себялюбии. В буддизме приводятся очень четкие и подробные доказательства того, что себялюбие — это корень всех наших омрачений, а также указывается метод устранения этого себялюбивого ума. Также в буддизме говорится, что себялюбивый ум основан на неведении. В этой связи в буддизме очень подробно излагается учение о пустоте. В других религиях нет таких подробных наставлений о пустоте, и в этом еще одно отличие буддизма от других религий.
Итак, в сущности каждая религия стремится помочь людям стать лучше, перестать причинять вред другим и начать вместо этого приносить пользу окружающим. Но в различных конфессиях существуют некоторые отличия в техниках и средствах достижения этих качеств. Я не настолько знаком с другими религиями, чтобы иметь четкое представление об их системах, и поэтому могу говорить только о буддизме.
Что касается количества основных религий в мире, то обычно считается, что существуют четыре основные религии — христианство, ислам, иудаизм и буддизм. От Вас я впервые слышу, что религий три — обычно признается четыре. Даже в России буддизм входит в число основных, официально признанных религий. В мире очень много стран, население которых почти целиком исповедует буддизм. Их гораздо больше, чем тех, где исповедуется иудаизм. И с точки зрения философии нет ни малейших оснований не включать буддизм в число основных религий.
Что касается Вашего вопроса о том, возможно ли одновременно быть буддистом и христианином, то я считаю, что это возможно.