Его Святейшество Далай-лама: «Религиозное, территориальное или политическое разделение разобщает»

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил, что солидарность между тремя традиционными тибетскими провинциями, как и между различными традициями тибетского буддизма, очень важна. «Иногда мы наблюдаем конфликты между своими же исконными провинциями или религиозными традициями, и это очень неправильно. Также следует избегать разногласий между сторонниками Срединного пути и Независимости. Все это относится к области личной идеологии каждого, и не должно становиться причиной конфликта» - подчеркнул Далай-лама в первый день Международной конференции по Срединному пути, состоявшейся 30 мая в Главном храме Цуглакханг в Дхарамсале. 

Его Святейшество сказал, что было бы наивным думать о Китае как о враге, который не позволяет решить тибетский вопрос: «Считать Китай нашим врагом глупо. Вместо этого мы должны искать что-то общее, что может нас связать, и это единственный способ для наших народов решить вопрос мирно». 

Тибетский лидер говорил также о достижениях Срединного пути, который, по его словам, объединял тибетцев внутри Тибета и живущих в изгнании, в частности, путем организации официальных делегаций после возобновления связей с Китаем во время правления Дэн Сяопиня. «Эти визиты помогали нам понимать дух тибетцев, а также возрождать связи между членами нашего тибетского братства. Если бы мы до этого просили о независимости, ничего этого не могло бы случиться». 

«Дэн Сяопин был приятно удивлен, когда узнал о наших достижениях жизни в изгнании, а также об успехах в сфере образования. Он думал даже о приглашении тибетских учителей и переводчиков, так как тогда их не хватало. Однако, поскольку они не могли путешествовать, будучи китайцами по документам, проект не реализовался». 

Тибетский духовный лидер добавил, что Срединный путь поддерживается мировым сообществом, включая ЕС и США, а также то, что все больше и больше представителей китайской интеллектуальной элиты поддерживают идею Тибета как автономной области с полным сохранением своей исконной культуры и религии. 

Его Святейшество отметил, что тибетский буддизм завоевывает все больше и больше популярности на западе, и с особенности благодаря учреждениям высшего образования. «Даже ученые говорят, что наша философия является по сути научной, и основывается на логике больше, чем на вере» - сказал Далай-лама добавив, что сохранение сердечных отношений между Китаем и тибетцами в изгнании также поможет миллионам китайских буддистов в Китае. 

Обращаясь к молодежи, Тибетский духовный лидер призвал их учить тибетский язык, поскольку это единственный язык, который помогает понимать учение Будды и мастеров традиции Наланда. «Никакой другой язык не может помочь нам понять Учение, за исключением тибетского, поэтому мы можем гордиться, что смогли сохранить его живым». 

 

30 мая 2018 г., среда

www.phayul.com