В духовной практике важны не только успех, но и значительность результата

В Ростове-на-Дону 28–30 апреля состоялась долгожданная встреча ростовских учеников с драгоценным Учителем. Мы ожидали этот приезд особенно трепетно после ретрита на Байкале. Теперь Учитель будет приезжать к нам раз в год, но тем значительнее и желаннее будет наша встреча.

В этот приезд было дано учение о разных интерпретациях четырёх благородных истин. Живые существа, стремясь к счастью, не знают на самом деле, что это такое, и зачастую создают причины страданий. Будда защищает нас посредством дарования учения о четырёх благородных истинах: что такое страдание, что такое источник страдания, что такое счастье и как к нему прийти. Размышления над этой темой проясняют ум и приближают к состоянию будды. Для этого нужно развивать три вида мудрости, о которых рассказал нам Геше-ла: мудрость, возникающую из слушания, размышления и медитации.

В повседневной жизни важно придерживаться «экологически чистых» состояний ума и устранять негативные эмоции, а также проводить очистительную практику Ваджрасаттвы. Благодаря этому ум становится спокойным. При очищении ума сначала уходит депрессия, а потом и омрачения становятся слабее, ум обретает умиротворение. Удалять негативные отпечатки из ума нужно тем же способом, которым они появились: они рождены негативным состоянием ума, соответственно, чтобы их устранить, нужно породить противоположное состояние ума — позитивное. Когда наше мировоззрение достоверно, негативные состояния не возникают. Геше-ла всегда делает упор на развитии правильного воззрения и сострадания, где бы мы ни находились.

Наш Учитель передает очень много сущностных наставлений. Каждый приезд — источник вдохновения и энтузиазма работать над совершенствованием своего ума! Но когда Геше-ла уезжает, мы остаемся наедине со своим умом, поэтому большая ответственность за свое настоящее и будущее лежит на нас самих. Мы благодарны нашему драгоценному Учителю за его заботу и сострадание! Обещаем не лениться и выполнять его наставления ради блага всех живых существ!