Его Святейшество Далай-лама: «Китай контролирует Тибет с помощью оружия, мы же влияем на состояние их ума»

В своем недавнем интервью с главным редактором издания StratNews Global Нитином Гокхале, Его Святейшество Далай-лама освящал вопросы отношений Китая и Тибета. Далай-лама отметил, что Китай контролирует Тибет с помощью оружия, а Тибет, в свою очередь, благодаря своим традициям, культуре и религии может влиять на состояние ума китайцев. 

Тибетский духовный лидер подтвердил, что тибетцы не примут Далай-ламу, если его назначит Китай. На XIV Конференции по вопросам религии, организованной Центральной тибетской администрацией, главы тибетского буддизма заявили об исключительном праве Его Святейшества Далай-ламы выбирать свое будущее и принимать участие в будущем института Далай-лам.

«На физическом уровне Китай оккупировал Тибет, но ментально они никогда не смогут нас контролировать. Они используют оружие для контроля, а мы влияем на их умы. И наш метод гораздо сильнее их оружия… Я буддийский монах и я практикую буддизм. Я никогда не утверждал, что я Далай-лама… Я на сто процентов уверен, что в моей следующей жизни я буду полезен для тибетского сообщества. Это мое большое желание» - отметил Его Святейшество. 

84-летний духовный лидер также отметил, что дух тибетцев очень тверд и их решимость сильна, и что молодое поколение не уступает в этом своим предшественникам. Далай-лама выразил надежду, что молодежь и подрастающее поколение также будут трудиться над решением тибетского вопроса. Его Святейшество затронул вопрос эволюции демократии в тибетском обществе, который являлся частью его деятельности до того момента, когда он сложил с себя политические полномочия в 2011 г. «В том, что касается демократических принципов, мы, горстка тибетцев, являемся более продвинутыми со своей системой свободного выбора политической власти. У Китая же система тоталитарная». 

Также тибетский лидер отметил, что население Китая все больше интересуется буддизмом и хочет изучать труды традиции Наланда. «Китай контролирует Тибет с помощью оружия, а мы контролируем их умы. Поэтому, в долгосрочном периоде, наше влияние окажется сильнее их оружия» - повторит Его Святейшество. 

На вопрос о возможности встретиться с представителями Китая, Далай-лама заметил, что есть некоторые признаки того, что их политика в отношении Тибета является несколько «нереалистичной». Его Святейшество пояснил, что тибетцы больше не стремятся к обретению полной свободы, поскольку, согласно срединному пути, народам можно существовать вместе, основываясь на взаимном уважении и сотрудничестве. Далай-лама подчеркнул необходимость тибетцев в Тибете иметь возможность сохранить свой язык и культуру. 

Отвечая на вопрос о возможности своего возвращения в Тибет, Его Святейшество отметил, что он является самым постоянным гостем Индии, и то, что на данный момент еще рано принимать решение по этому вопросу, сказав, что ему нравится та свобода, которую он имеет в Индии. 

www.phayul.com
14 января 2020
Чокьи Лхамо