В Москве состоялась первая лекция весеннего цикла Учений Досточтимого геше Джампа Тинлея

15 марта в Московском буддийском центре Ламы Цонкапы состоялась первая лекция весеннего цикла Учений Дхармы Досточтимого геше Джампа Тинлея. Долгожданная встреча с Духовным Наставником стала важным событием не только для московских учеников, но и для многочисленных последователей Драгоценного Учителя из разных городов России, а также Казахстана, Монголии, Литвы и других стран, присоединившихся к Учениям Дхармы благодаря интернет-трансляции.

Духовный Наставник уделил большое внимание подготовке слушателей к получению Учения Будды. "Медитация - это хорошо, - сказал Досточтимый геше Джампа Тинлей, - но в начале необходимо знать, как медитировать". Все наставления Будды, напомнил Духовный Наставник, предназначены для применения в повседневной жизни. Учение Дхармы - это в первую очередь развитие здорового образа мыслей. Для развития здорового образа мыслей необходима буддийская философия, поскольку она предлагает обширный материал для размышления и медитации. "Благодаря здоровому образу мыслей, - сказал Драгоценный Учитель, - вы сами станете счастливы, а также люди вокруг вас будут счастливы".

Для того, чтобы стать счастливыми, сначала необходимо понять, что такое счастье. Будда произнес: "Только Нирвана - истинный покой". Если говорить с точки зрения Четырех Благородных Истин, то Будда указывал на Третью Благородную Истину, Истину Пресечения. Согласно Благородной Истине Пресечения, счастье заключается в отсутствии негативных эмоций. Нирвана - это пресечение болезни омрачений, пресечение негативных эмоций. То есть Нирвана - это полностью здоровый ум. Здоровый ум - это и есть счастье.

Если наша цель - устранить омрачения, в первую очередь необходимо убедиться, что это возможно. Дигнага в своём труде "Праманаварттика" логически доказал, что пресечение омрачений возможно. Процесс очищения ума от омрачений похож на процесс очищения воды от грязи. Насколько бы вода ни была загрязненной, её можно очистить, поскольку грязь не находится в природе воды, она является чем-то инородным. Точно также омрачения не находятся в природе ума, природа нашего ума - это позитивные состояния. Таким образом, духовный путь заключается в очищении ума, в превращении наших загрязненных тела, речи и ума в святые тело, речь и ум Будды.

Во всех своих наставлениях ученикам Будда объяснял механизм работы ума. Когда мы поймём механизм, то позитивные состояния ума будут появляться легко. Чтобы устранить омрачения и достичь состояния Будды, в первую очередь необходима преданность Духовному Наставнику. В основе преданности Гуру лежит чувство благодарности за его доброту в передаче Учения Дхармы, в неустанном руководстве и помощи в очищении ума, а также в обретении Драгоценной человеческой жизни. Без чувства благодарности невозможно достичь ни одной буддийской реализации. Например, в основе бодхичитты лежит благодарность живым существам.

Чингизхан допускал в близкое окружение только благодарных людей. Дальновидный завоеватель знал, что благодарные люди никогда не предадут. Досточтимый Учитель советует: "Станьте благодарными своему Духовному Наставнику, родителям, друзьям".

В заключение Духовный Наставник сказал: "Необходимо запомнить две вещи: первое – счастье  находится внутри вас, и оно заключается в отсутствии омрачений; второе – чтобы устранить омрачения и реализовать благой потенциал ума, необходима преданность Гуру, которая основывается на чувстве благодарности. Благодарность также является основой бодхичитты. Если вы хотите стать добрым человеком, то должны знать механизм, который позволит достичь этой цели. Итак, чтобы стать добрым человеком, в первую очередь необходимо быть благодарным".

 

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа