Интервью Геше Тинлея для прессы Республики Бурятия

Интервью досточтимого Геше Тинлея для СМИ Республики Бурятия (конференц-зал отеля «Байкал-Плаза», 30 июня 2009 г.):

Геше Тинлей: Я счастлив видеть здесь представителей прессы. Сначала я хотел бы, воспользовавшись случаем, поприветствовать через вас всех жителей Бурятии и сказать им: «Таши делек!». Здесь, в Бурятии, корни буддизма становятся с каждым годом все сильнее. Множество людей здесь ждет прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Во многих местах Бурятии, в отдаленных районах, где я был, первый вопрос, который задают бабушки и дедушки: «Когда Его Святейшество приедет в Бурятию?» Каждый год в России, особенно в буддийских регионах – в Калмыкии, Туве, Бурятии – люди прилагают усилия к тому, чтобы пригласить Его Святейшество. Как всем известно, в этом году со стороны российского правительства некоторое время назад поступила информация, что оно не имеет никаких возражений против визита в Россию Его Святейшества. Я, со своей стороны, чувствую, что визит Его Святейшества в Бурятию принесет огромную пользу, поэтому все буддисты республики должны вместе пригласить Его святейшество. В особенности такая важная персона как Хамбо-лама, несущий ответственность за возрождение буддизма, должен бы нести главную ответственность за это.
     Через несколько дней мир будет праздновать день рождения Его Святейшества. Мы собираемся организовать большой праздник в театре Бурдрамы и пригласить всех на него. Благодаря такому торжественному празднованию мы создаем причины, для того чтобы Его Святейшество смог беспрепятственно посетить Бурятию.
     Для того чтобы такой визит состоялся, очень важна гармония между всеми буддийскими организациями.
     Александр Махачкеев («ИнформПолис): Геше Тинлей, Вы поддерживаете контакты с Кирсаном Илюмжиновым? Была информация, что Калмыкия празднует в июле 400-летие со дня присоединения Калмыкии к России и к этому празднику они собирались пригласить Далай-ламу. Но ведь июль уже начинается…
     Геше Тинлей: Я обсуждал с Кирсаном Николаевичем этот вопрос. Да, действительно, он хочет обязательно пригласить Его Святейшество в этом году еще и потому, что калмыки праздную 400-летие вхождения в состав России. Когда он с этим предложением обратился в офис Его Святейшества, то там ему ответили, что свободным в расписании Его Святейшества является период с 3 сентября до середины сентября. Если калмыки попытаются организовать визит Далай-ламы, то – в этот период. С руководителем Тувы, председателем правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом мы тоже обсуждали этот вопрос, и он сказал, что они тоже ждут Его Святейшество в сентябре. Я убежден, что президент Бурятии тоже должен быть главным человеком, который ответственен за визит Его Святейшества в Бурятию. Ведь когда глава Русской Православной Церкви патриарх Алексий II посещал Калмыкию, то именно президент республики Кирсан Илюмжинов был главной персоной, принимавшей его, ибо в Калмыкии много православных, и президент взял на себя ответственность за визит патриарха из уважения к своим православным согражданам. Аналогичным образом, в Бурятии много буддистов, поэтому президент, «лицо» народа, должен нести ответственность за визит Далай-ламы и пригласить его. Поэтому я надеюсь, что когда все прояснится с визой, то президент Бурятии будет главным человеком, который возьмет на себя ответственность за визит Его Святейшества, потому что очень важно обеспечить безопасность Его Святейшества. Ведь Его Святейшество – это не просто обычный Лама, а очень важная персона международного значения.
     Наталья Уланова (информ-центр Мин. культуры РБ): Можно сказать, что на сегодняшний день нет никаких препятствий для визита его святейшества Далай-ламы в Бурятию?
     Геше Тинлей: Да, я думаю, что нет. Российское правительство не может продолжать на протяжении долгих лет отказывать в визе Его Святейшеству. Сейчас оно понимает, что наступило время, когда визу нужно дать. Правительство также знает, что везде, куда бы ни приезжал Далай-лама, это способствует миру и гармонии. Поэтому я чувствую, что пришла пора, когда Его святейшество может приехать в Россию. Со своей стороны я сделаю все, чтобы помочь в организации визита. Визит Его Святейшества должен быть в интересах всей Бурятии, а не каких-то отдельных лиц.
     Александр Махачкеев: А Вы разговаривали с Хамбо-ламой?
     Геше Тинлей: Нет. В настоящее время работают две инициативные группы по организации визита Его Святейшества. Это Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и Буддийская община «Зеленая Тара». Когда визит обретет реальные формы, то они поговорят с Хамбо-ламой.
     Александр Махачкеев: Получается, что в Калмыкии и Туве президенты заинтересованы в визите Далай-ламы, а Бурятия пока остается в стороне?
     Геше Тинлей: Да. Когда я был в Туве, то председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол сказал, что во время недавнего визита в Монголию он встречался там с Кирсаном Илюмжиновым. Дело в том, что до этого я говорил ему, что это очень важно – работать вместе с президентом Калмыкии по организации визита Далай-ламы. И в Монголии Шолбан Кара-оол сказал Илюмжинову: «У тебя есть опыт. Иди впереди, я – за тобой». Они договорились об объединении своих усилий в этом направлении. Теперь они вместе работают по организации визита Его Святейшества.
     Наталья Уланова: Есть инициативная группа – ИМБТ СО РАН и «Зеленая Тара», а что могут сделать обычные люди?
     Геше Тинлей: Во-первых, когда станет все ясно с визой, то обязательно будет создан Оргкомитет визита Его Святейшества. Мы сейчас заняты первоначальной подготовительной работой, а в конце этого подготовительного периода, когда будет полная определенность с визитом, я думаю, Хамбо-лама и Президент Республики должны взять на себя главную ответственность. И здесь важно то, что приезд Его Святейшества будет полезен всему народу, а не только тем, кто является инициатором его визита. Поэтому я говорю людям в «Зеленой Таре»: «Когда все прояснится, ответственность должна быть передана Хамбо-ламе и Президенту Бурятии».
     А. Махачкеев: Но тогда все зависит от решения вопроса с визой. Только тогда будет составлен график. Но ведь большая часть времени уйдет на Калмыкию и на Бурятию времени не останется?
     Геше Тинлей: Я разговаривал с представителем Далай-ламы д-ром Навангом Рабгьялом. Не беспокойтесь – время Далай-ламы будет разделено поровну. Я уверен, что Кирсан Илюмжинов захочет, чтобы Его Святейшество провел в Калмыкии больше времени, но моя ответственность – сделать так, чтобы время было распределено поровну.
     А. Махачкеев: Некоторые люди высказывают опасения, что в том случае, если организатором визита будет Хамбо-лама, то он не даст возможности Его Святейшеству посетить Лысую гору.
     Геше Тинлей: Хамбо-лама будет организатором, но куда нанесет свои визиты Его Святейшество – это будет решать секретарь Его Святейшества.
     А. Махачкеев: А кто финансирует визит?
     Геше Тинлей: Оргкомитет будет решать этот вопрос. Если Его Святейшество пожелает приехать, то проблем со спонсорами не будет. Самое главное – это чтобы МИД дал «зеленый сигнал». Пока что – еще только «желтый». В том случае, если МИД даст визу, то даже если Хамбо-лама откажется быть главным организатором, то Институт монголоведения, буддологии и тибетологии и весь народ сможет принять Его Святейшество. Не страшно, что Хамбо-лама может отказаться взять на себя роль главного организатора. Дело не в том, кто конкретно будет главным организатором. Самое главное – это чтобы Далай-лама приехал в Бурятию.
     Н. Бадмаринчинов (газета «Буряад yнэн»: Досточтимый Геше Тинлей, расскажите, пожалуйста, о программе Вашего нынешнего визита.
     Геше Тинлей: Я даю учение по буддийской философии (лекции цикла «Шаматха и Махамудра», комментарий к тексту «Лама чопа») в течение одного месяца. 4 июля будет дженанг Белой Тары. С 4 по 24 июля у меня – отпуск. С 25 июля по 6 августа – ретрит по «Ламриму». Это всероссийский ретрит, он состоится на Байкале, на р. Мишиха, в очень красивом месте за городом Бабушкин (станция Мысовая), на 18 километров дальше Бабушкина. Это двенадцатидневный курс по «Ламриму», сочетаемый с отдыхом на Байкале. Учение – бесплатное. Участники платят только за питание и размещение. Милости просим, приезжайте. Вся информация имеется в центре «Зеленая Тара».
     А. Махачкеев: Лидеры некоторых буддийских организаций высказывают мысль, что если БТСР откажется быть организатором визита Далай-ламы, то они могут принять его сами, автономно: это высказывается руководителями организации «Ламрим» и центра «Ринпоче Багша».
     Геше Тинлей: Нет, не будет никаких автономных организаторов, а будет единый оргкомитет. Очень важно, чтобы визит Его Святейшества состоялся на пользу Бурятии, а не отдельным организациям и центрам. Важно, чтобы после визита Его Святейшества в Бурятии не было конфликтов и скандалов. Я в «Зеленой Таре» тоже говорю: «Мы сделаем «грязную» работу, а потом – устранимся».
     Наталья Уланова: Создается такое впечатление, что буддийские общины в России разобщены. В Санкт-Петербурге прошла декада буддийской культуры, во время которой я почувствовала эту разобщенность и клановость буддистов, какие-то сектантские настроения. Его Святейшество Далай-лама – это ведь, наверное, объединяющий центр. Может быть, в результате его визита буддиста смогут объединиться?
     Геше Тинлей: При визите в любую страну Его Святейшество не вмешивается во внутренние процессы, а просто дает учение. Главное – это то, что он дает учение, открывает людям ум, и они получают благословение и посвящения. Это – то, что Его святейшество может дать каждому. Он не заинтересован в том, чтобы объединять всех в одну организацию и создавать какие-то организации. Он просто дает учение.
     Наталья Уланова: Как Вы относитесь к тому, что даже в Бурятии имеется несколько централизованных буддийских организаций?
     Геше Тинлей: Не только в Бурятии, но и в любом обществе есть множество несовпадающих мнений, точек зрения. В настоящий момент среди буддистов Бурятии нет крупных конфликтов. Я не думаю, что наличие нескольких буддийских объединений – это плохо. Если посмотреть в глобальном плане, то в мире иногда ведутся войны, происходят большие конфликты под флагом религии. В Бурятии нет таких проблем. Некоторые разногласия – это бывает везде. Цель у всех буддистов должна быть одна: визит Его Святейшества Далай-ламы. Просто сейчас разные группы буддистов не понимают друг друга и видят в другой группе своих «врагов», тогда как в действительности нет никаких врагов. Надо просто чуть-чуть шире посмотреть на вещи. И тогда становится понятно, что у всех нас нет выбора, кроме как жить в гармонии и вместе бороться с глобальными проблемами – болезнями, природными катаклизмами и так далее. Уважение друг к другу и гармония – это для всех нас единственный приемлемый вариант.
     А. Махачкеев: Как Вы видите развитие буддизма в дальнейшем? Должно ли быть так же много дацанов, как до революции, когда довольно значительная часть мужского населения вела монашеский образ жизни, или буддизм в Бурятии должен развиваться примерно так, как в Европе или, например, по варианту «Зеленой Тары», где светские люди систематически изучают буддийскую философию?
     Геше Тинлей: Я думаю, оба направления очень важны для возрождения буддизма в Бурятии. С одной стороны, очень важно, чтобы все имели возможность получать буддийское образование. Когда мать и отец передают детям основы буддийской философии, то это закладывает в них высокую культуру. Буддизм – это здоровый ум, высокая культура. А культура связана с философией.
     Одновременно важно, чтобы монахи получили хорошее монастырское образование в Индии и, вернувшись, давали здесь учение – так, чтобы в будущем не обязательно приходилось ехать в Индию.
     Не важно, кто занимает трон Хамбо-ламы – надо уважать трон. Из уважения к трону, я думаю, в будущем будет хороший результат.

Магазин издательства

Дже Цонкапа