Я замечаю, что женский образ мышления отличается от мужского. Может быть женщинам нужно придерживаться другого подхода к практике, нежели мужчинам?

Данные о себе
Имя: 
Мария
Город: 
Токио

Вопрос: Я все больше в последнее время стала замечать разницу в мужском и женском мышлении в отношении всего. Я вижу, с какой легкостью окружающие меня мужчины производят на свет все новые и новые идеи, и как я и все окружающие меня женщины этого сделать как следует не могут и лишь пересказывают и обдумывают мысли, которые родились в мужской голове. В жизни, мне кажется, происходит тоже что-то подобное. Мужчина творит, а женщина поддерживает. Мужчина думает логикой, а женщина эмоциями и интуицией. И сколько я до сих пор ни стремилась мыслить с холодным расчетом, так хорошо, как у мужчины у меня этого никогда не получалось. И наоборот, все победы, которые я когда-либо над мужчиной одерживала, случались только тогда, когда вместо мужской логики я применяла женскую интуицию и чувства. В связи с этим у меня возник вопрос: может быть, для того, чтобы женщине достичь просветления, ей надо придерживаться какого-то иного подхода в практике, нежели мужчине? Если это так, то не могли бы Вы написать об этом подробнее?

Ответ: На мой взгляд, женский и мужской ум обладает равным потенциалом, равными возможностями. Все различия между мужчинами и женщинами обусловлены физиологическими особенностями и психологией, стереотипами мышления, привитыми им с детства. Когда женщина думает: «Я не способна логически мыслить, как мужчина», то это в ней говорят отголоски прошлого, когда женщины имели более низкий социальный статус, и в обществе доминировали мужчины. Сейчас ситуация изменилась, и женщины стали сильнее и увереннее в себе. Они уже не считают себя ниже мужчин. Поэтому очень важно осознавать, что у женщин те же умственные способности. Будда говорил, что даже у крошечного насекомого потенциал ума не ниже, чем у человека. Но из-за биологического строения своего организма, из-за более слабых, чем у человека, ментальных органов и неразвитости мозга они в нынешнем своем воплощении не способны к глубокому мышлению.
Что же касается мужчин и женщин, то у них мозг устроен одинаково. Может быть, физиологически женщина слабее, но я не стал бы утверждать этого наверняка. Поэтому женщины должны понять, что и в духовной практике они способны на те же достижения, что и мужчины. Соответственно, они должны использовать те же методы, что и мужчины, для достижения просветления. Эти методы были даны Буддой для всех живых существ: культивируйте в себе доброту, затем применяйте логический анализ, медитируйте, и в результате вы освободитесь от своих омрачений.
Кроме того, женщины более чутки, чем мужчины, их чувства глубже. Поэтому вам легче, чем мужчинам, породить в себе любовь и сострадание. В этом ваше большое преимущество перед нами. Мужчины же склонны к некоторому высокомерию, они привыкли считать себя умнее женщин, и это является для них препятствием на духовном пути. Таким образом, женщинам нужно больше сосредоточиться на практике любви и сострадания, одновременно осознавая, что у них те же способности к логическому мышлению, что и у мужчин. Чем больше мы используем логику, тем глубже станет наш анализ реальности. Если мы мало используем возможности своего мозга в повседневной жизни, он станет вялым и пассивным. А если мыслим глубоко, анализируя те или иные явления с разных сторон, с разных точек зрения, мозг станет работать активнее. Как говорят ученые, большинство людей используют лишь 2-3 процента потенциала своего мозга. Если же мы научимся использовать более 10 процентов, наш ум станет очень деятельным и эффективным. Поэтому женщины должны стать более уверены в себе, в своих силах, и должны тренировать свой мозг, развивать свои умственные способности. И им нет необходимости искать какой-то другой путь к просветлению.
Когда Тара, богиня просветленной активности, была еще бодхисаттвой, она неизменно воплощалась в женском теле. Она дала себе обет достичь состояния будды в теле женщины и в конце концов добилась этого. Тара практиковала Дхарму тем же способом, что и мужчины, и не искала других подходов к практике. Берите с нее пример.