От меня ушла жена, Ваша ученица, забрав 3-х летного ребенка. Я не вижу выхода из этой ситуации и хочу устроить бессрочную голодовку. Можете ли Вы благословить ее?

Данные о себе
Имя: 
Сергей
Фамилия: 
Медведев
Город: 
Москва

Вопрос: Здравствуйте, Геше-ла.
     От меня ушла жена, Ваша ученица, Тимофеева Наталья, забрав 3-х летного ребенка. Я не вижу выхода из этой ситуации и хочу устроить бессрочную голодовку в защиту отцов, разлученных со своими детьми. Можете ли Вы благословить ее?
     Это письмо не первое. Три года назад я писал Вам о заскоках моей жены на практике Ямантаки.
 

Ответ: Я обеспокоен Вашей проблемой. Все, что я могу сделать — это молиться, чтобы однажды она раскрыла свой ум и вернулась к Вам. Голодовка эту ситуацию не изменит. Когда кто-то уходит, Вы должны вспоминать, что любая встреча заканчивается расставанием. Поэтому Вам стоит проявлять гибкость. Может быть Вам лучше думать, что вдалеке от Вас ее жизнь стала лучше. «Что ж, очень хорошо, если она счастлива», — думайте так.
     Вообще, в частности и по таким причинам, я всегда советую людям не слишком увлекаться тантрическими практиками. Тантра — это очень мощное средство, она подобна сильному лекарству. Но если такое сильное лекарство примет слабый человек, пользы от этого не будет. Поэтому Тантра считается секретным учением. Почему она секретна? Потому что она подходит не всем. Например, в аптеке продаются лекарства, которые отпускают далеко не всем. Почему их не продают без рецепта? Это, конечно, хорошие лекарства, но правильно подействуют они далеко не на всех. Поэтому без точного диагноза их не продадут.
     Иногда люди думают, что если нечто не дается открыто, то это что-то особенное. Не правильно. В этих средствах нет ничего особенного, просто подойти они смогут лишь тем, у кого есть необходимая основа. Поэтому здесь Ваш случай — не единственный. Я слышал несколько историй о людях, которые, не имея подходящей основы, слишком усердно принимались практиковать тантру и теряли умственную стабильность. Это действительно происходит, потому что люди не знают, как правильно практиковать. Поэтому всем другим я хотел бы посоветовать в начале больший упор делать на развитие ума, тренировку ума. Старайтесь укрепить свой ум, стать человеком с принципами. Если после этого Вы начнете практиковать тантру, тогда она Вам подойдет. Как смогут усвоить Тантру люди без принципов, без глубины ума? Это невозможно. Поэтому тренировка ума на общем Пути очень важна.
     Итак, не расстраивайтесь слишком сильно. Однажды не только Вы, но и я, все мы расстанемся со своими телами. Наши тела останутся здесь, а мы отправимся в следующую жизнь. Такова действительность. В теме непостоянства стоит рассматривать четыре неизбежных факта: рождение заканчивается смертью, встреча расставанием, накопление растратой, а взлет падением. Это четыре реальности, которые нам следует принять. Так что Ваша жена прожила с Вами несколько лет, теперь ушла. Это еще ничего, потому что многих разлучает смерть. Она же не умерла; ну, ушла, так ушла. Желайте ей счастья. Не устраивайте голодовку! Лучше сделайте что-нибудь эффективное: практикуйте Дхарму, развивайте ум. Живите счастливо!
     Кроме этого в нашем мире живет не только одна женщина. Одна ушла, другая придет, ведь их так много. Вы сможете найти себе спутницу жизни. А насчет ребенка Вы ничего особо поделать не можете. Мать позаботится о ребенке. Не переживайте, он не с кем-то чужим — со своей мамой.