Оправдано ли применение насильственных средств, если цель – принести благо?

Данные о себе
Имя: 
Наташа
Фамилия: 
Смирнова
Город: 
Новосибирск

Вопрос: Досточтимый Геше! Мы безмерно благодарны Вам за то, что вы находите время для нас ещё и в такой форме давать учение. Огромное Вам спасибо!
     А вопрос у меня вот какой. На вопрос о том, что делать, если я чувствую необходимость совершить что-то насильственно с целью сделать благо для определённого человека, Трунгпа Ринпоче ответил: тогда просто сделай это! А если я ошибаюсь? Если на самом деле это будет не во благо, а повлечет за собой ещё большие страдания для человека? Разве я могу быть уверенным в своей правоте и брать на себя ответственность за судьбу другого? Как определить, что я поступаю правильно? Ведь помочь хочется очень часто, но не всегда помощь оказывается такой благой, как кажется поначалу. Как быть?
 

Ответ: Чтобы помочь человеку, Вы должны в первую очередь понять его менталитет и поставить себя на его место. То, что с Вашей точки зрения полезно и хорошо для другого человека, он, возможно, воспринимает совсем наоборот. И бывает, что то, что полезно для Вас, для других еще преждевременно. Поэтому очень важно ни к чему не принуждать других людей. Самое лучшее — просто проявлять доброту к ним и еще помогать им понять, что существуют различные решения их проблем, различные варианты. «Если ты пойдешь этим путем, последствия будут такие. Если выберешь другой путь — такие. Но это твоя жизнь, поэтому окончательный выбор — за тобой». Если Вы покажете человеку два варианта его поведения в той или иной ситуации, он, возможно, выберет то, что ему покажется более правильным. Позже, если выбранный им путь приведет к еще большим проблемам, он, возможно, вспомнит о Ваших словах и пожалеет, что не прислушался к ним. Такое осознание своей ошибки принесет ему гораздо больше пользы. Как говорится, лучше один раз разбить себе нос, чем выслушать сто полезных советов. Поэтому очень важно давать советы, но при этом позволять людям принимать решения самостоятельно.
     Никогда не давите на людей, даже на своих детей. Дайте им свободу мыслить, свободу распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. Иной раз, когда родители становятся буддистами, они считают, что дети тоже должны стать буддистами. Это неверно. Расскажите им о буддийской философии, но предоставьте свободу выбора. Я очень ценю буддизм за то, что в нем никого ни к чему не принуждают. Даже Будда не заставлял своих учеников следовать ему — он лишь показал им путь к освобождению. Основная цель буддизма — помочь людям. Но буддизм подходит не всем. Зачем же нам навязывать всем подряд буддийское мировоззрение? Пусть люди думают и решают сами. Если они готовы понять буддизм, он принесет им большую пользу. Если же не готовы, буддизм даже может причинить им вред. Итак, никого не обращайте в буддизм. Ценность и действенность любого лекарства, как духовного, так и материального, зависит от конкретной ситуации и степени готовности к нему человека. У каждого человека есть свои мозги — пусть использует их, пусть думает и анализирует самостоятельно. Даже если он ошибется — ничего страшного. Его ошибки станут для него лучшим уроком.