Можно ли самому или коллективно читать молитвы вместе с видеоизображением Учителя, совершать простирания перед ним, делать подношения?

Данные о себе
Имя: 
Бато
Город: 
Улан-Удэ

Вопрос: 1) Можно ли самому или коллективно читать молитвы вместе с видеоизображением Учителя? Коллективное чтение в этом случае может быть и более красивым.
     2) Можно ли совершать простирания перед видеоизображением Учителя, подносить подношения и совершать прочие благие деяния? Например: по видеоизображению в зал входит Учитель, присутствующие в зале совершают перед ним простирания; при этом зрители также начинают совершать простирания, как будто сами находятся в том зале.
     3) Если простирания и прочее допустимо, будут ли приобретать необычные благие свойства телевизор, видеомагнитофон, монитор компьютера и т.п.?
 

Ответ: Подобно тому как священные изображения и статуи Будды олицетворяют собой Будду, а изображения божеств олицетворяют собой божеств, также и все изображения духовного наставника олицетворяют собой духовного наставника, хоть им и не являются. А поскольку духовный учитель является воплощением всех будд, то, когда вы поклоняетесь изображениям учителя, вы поклоняетесь не ему самому, но, в его лице, всем буддам, божествам и бодхисаттвам, и тем самым накапливаете заслуги. Соответственно, все видео- и аудиозаписи духовного наставника также являются его олицетворением и в этом плане ничем не отличаются от простых фотографий. Поэтому, когда вы совершаете простирания перед видеоизображением духовного наставника, думая, что это олицетворение самого учителя, вы также накапливаете заслуги. В наше время можно получать учение не только напрямую от учителя, но и по телевизору — в прямой трансляции или в записи, а также на аудио и видео. Итак, телевизор, магнитофон и прочее в наши дни играют важную роль для передачи Дхармы, хотя и не становятся от этого какими-то особенными или священными предметами.
     Однако через телевизор или видеозапись невозможно принимать обеты или получать посвящения. Для этого перед вами должен присутствовать живой учитель, так как для передачи обетов и посвящений очень большое значение имеет живое чувство, соединяющее учителя с учеником. В то же время, простые учения можно получать и по телевизору, хотя существует большая разница между учениями, которые вы получаете напрямую, и теми, что вы смотрите по телевизору. Дело в том, что во время учения вы слышите не только слова духовного наставника, но и способны на уровне ума ощутить те чувства, которые при этом испытывает ваш учитель. Поэтому вместе со словами учения вы получаете благословение и интуитивно улавливаете то, что просто услышать невозможно, так как между вами и учителем в это время устанавливается духовная связь. В связи с этим многие люди осознают, что для практики Дхармы недостаточно лишь читать книги: нужно еще и напрямую получать учение от наставника. Тогда приобретаемые знания будут для вас не просто интеллектуальной информацией, но вы сможете прочувствовать их, и они гораздо быстрее достигнут вашего сердца. Подобную атмосферу на учении наставник создает не только своим красноречием, но и глубиной и силой своего чувства, и тогда учение гораздо быстрее проникает в сердце ученика.

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа