Все буддийские реализации достигаются через Прибежище

Досточтимый геше Джампа Тинлей с 4 по 6 октября 2024 года даровал учение в Иркутске. И первым делом Драгоценный Учитель раскрыл нам один из главных секретов нашей жизни: знания, заслуги, благие качества ума принадлежат действительно нам, а вот богатство, имущество, тело не принадлежат. Когда кармические "деньги" закончатся, наше тело с нами распрощается. От того, что мы не понимаем этого, самым важным в нашей жизни мы не дорожим. В первую очередь очень важно понять ценность передаваемых знаний. Чтобы сделать свою жизнь лучше, очень важно понимать ключевые вещи - заменить слабости на силы. Эта духовная практика осуществляется на трех уровнях. 

На начальном уровне слабости всего три.
1. Отсутствие контроля над поведением тела, речи и ума
2. Много отпечатков негативной кармы
3. Опора на ненадежные вещи.

А силами здесь будут:
1. Контроль над телом, речью и умом
2. Создание позитивных кармических отпечатков
3. Опора на надёжные объекты 
Мы должны переориентировать себя и полагаться на надёжные объекты: вместо тела - на Будду, вместо имущества - на Дхарму, вместо богатства и репутации - на Сангху. 

Океан может высохнуть
Солнце может погаснуть
Но Будда, Дхарма и Сангха  вас никогда не подведут!

Все буддийские реализации порождаются через реализацию Прибежища. Чтобы породить веру в Будду, Дхарму и Сангху, нужно хорошо осознать, кто такой Будда. Будда по-тибетски - Санге - очищенный и реализовавшийся. Чтобы понять, кто такой Будда, нужно понять, что такое "ум". Неочищенный и полностью нереализовавшийся - это ум обычного живого существа. Грубый ум пронизывает все тело, наитончайший ум остаётся в сердечной чакре. Сознание нематериально, по функции оно является познающим, по природе - чистым. Наши обычные тело, речь и ум превращаются в Дхармакаю, Самбхогакаю, Рупокаю. Дхармакая представлена двумя аспектами: тело таковости истины - это чистота и тело мудрости истины - это потенциал. 

В связи с этой практикой Драгоценный Учитель затронул тему йоги. Уникальная йога буддизма - когда привносим Дхармакаю на путь. "Йога" обозначает "ключевое  упражнение".
В результате практики наша речь обретает тонкую энергетическую форму. Когда появляется тело Самбхогакаи, то появляется множество эманаций. 

Подробно разобравшись с тем, кто такой Будда, мы поймём, что такое Дхарма - это качество ума будды.
На среднем уровне наши слабости - это Благородная истина страдания и Благородная истина источника страдания, а силами являются Благородная истина пресечения и Благородная истина пути. Благородная истина пути - это вакцина от болезни омрачений.

На высшем уровне слабостями являются эгоистичный ум и препятствия к Всеведенью. А силами является Бодхичитта и Мудрость, познающая Пустоту. С помощью них мы достигнем состояния будды.
Буддийская практика начинается с Прибежища и заканчивается Прибежищем. Нам выпала удача провести совместную с Драгоценным  наставником медитацию на прибежище и получить благословение на ежедневное её выполнение. Геше Ла подчеркнул: "Если вы будете  следовать моим наставлениям, то  обязательно обретёте чистое прибежище в Трех Драгоценностях, научитесь контролировать действия своих тела, речи и ума."

Мы благодарны Геше Ла за его неустанную заботу о нас и молимся о его долгой жизни на благо живых существ.

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа