Ваша первоочередная задача — развить пять внутренних благоприятных условий

«Все мы в равной степени способны к развитию ума», — сказал драгоценный Учитель.

С 5 по 8 июня в Иркутске досточтимый геше Джампа Тинлей продолжил передавать наставления по развитию однонаправленной концентрации — шаматхи. В первую очередь Учитель сделал комплексный обзор буддийского пути, от поэтапного порождения правильной мотивации до объяснения практик шести совершенств, предназначенных для учеников, развивших драгоценную бодхичитту. Он говорил о необходимости каждой из этих практик в качестве основы для последующих. Так, без развития способности к даянию очень трудно противостоять грубой привязанности, которая, в свою очередь, мешает практиковать нравственность — главную основу для сосредоточения. Терпение необходимо для преодоления трудностей на пути развития шаматхи, без усердия же не будет радости от сосредоточения, а значит, прогресс будет сильно затруднен.

Драгоценный Учитель подчеркнул величие Большого и Среднего Ламримов Дже Цонкапы, в которых полностью изложен механизм развития шаматхи. «Ламрим Ченмо» содержит общие наставления о развитии сосредоточения, предназначенные для обретения убежденности в том, что ученик сможет развить шаматху, последовательно продвигаясь согласно изложенной Учителем методике. «Средний Ламрим» содержит технические инструкции, необходимые для ученика, развивающего сосредоточение.

Объяснение методики развития шаматхи досточтимый Учитель начал с пяти внутренних благоприятных условий, показав их взаимосвязь с поэтапным развитием ума по темам Ламрима.

Можно уменьшить нездоровые желания, взращивая здоровые: заботу о благоприятном перерождении, отречение от круговерти сансарических перерождений, устремленность к просветлению. Такие драгоценные желания невозможно развить без глубокого понимания четырех благородных истин: осознания реального положения всех живых существ, родившихся под контролем омрачений, но в то же время обладающих потенциалом будды и способных реализовать его.

Удовлетворенность можно обрести только с помощью всестороннего анализа своего положения, уменьшения привязанности к вечно недовольному самосущему «я» и развития ума, заботящегося о переживаниях других живых существ.

Следить за чистотой своей нравственности гораздо легче на основе убежденности в законе кармы. Для того чтобы оставить мирскую суету и в нужное время сосредоточиться на развитии шаматхи, сначала все же следует позаботиться о своем материальном благополучии и о здоровье тела. Не иметь слишком много странных концепций и предрассудков могут люди, освоившие логическое мышление, а так же развившие одинаково доброе отношение ко всем людям.

Медитация, подчеркнул Учитель, — это серьезная работа по устранению ментальных ошибок, среди которых наибольшим препятствием в начале пути является лень — состояние, не позволяющее уму развиваться. Геше-ла объяснил, что лень может проявляться не только как нежелание ничего делать, но и как растрачивание всех сил на привязанность к неблагим объектам, а также как самоуничижение, которое приводит к слабости, чувству вины и депрессии.

Чтобы побороть лень, в первую очередь нужно развивать веру в достоинства шаматхи: способность концентрироваться на выбранном объекте сколь угодно долго, ясность и проницательность ума, обретение инструмента для постижения абсолютной природы явлений; развитие трех основ пути, ясновидения для эффективной помощи живым существам, феноменальной памяти. С шаматхой грубые омрачения не будут проявляться, а освобождение станет практически осуществимым. Убежденность в достоинствах шаматхи вызовет вдохновение заниматься развитием сосредоточения, а вдохновение приведет к энтузиазму в процессе практики.

Учитель сравнил омрачения со льдом, а лень — с минусовой температурой, которая поддерживает все омрачения, развитие энтузиазма — все равно что установление теплой погоды, когда лед омрачений с каждым мигом тает, приближая нас к Пробуждению. Окончательно одолеть лень возможно, развив безмятежность, которая является признаком реализации шаматхи. С безмятежностью все поставленные благие цели станут практически осуществимы.

Невозможно передать всю глубину наставлений нашего драгоценного Учителя, основанных на его собственном опыте. Пусть этот краткий обзор иркутских лекций принесет пользу как можно большему количеству живых существ в достижении реализаций!