По утверждению Индийского национального конгресса, Китай не имеет права решать, какие части Индии может посещать Далай-лама

В ответ на предупреждение, вынесенное Пекином Нью-Дели в отношении последствий, которые может иметь приглашение Его Святейшества Далай-ламы посетить штат Аруначал-Прадеш, Индийский национальный конгресс заявил на своем совещании в прошлую субботу, что Китай не имеет права решать, куда поедет тибетский духовный лидер, поскольку он является самым уважаемым гостем Индии. «Аруначал-Прадеш – это неотъемлемая часть республики Индия. Его Святейшество имеет все права посещать любую часть этой страны, и решать это не Китаю!» - заявил лидер Индийского национального конгресса Anand Sharma в беседе с агентством ANI.

Ранее, в минувшую пятницу, Пекин, выражая свое недовольство тем, что Индия приглашает Далай-ламу посетить Аруначал-Прадеш – штат, на владение которым он претендует, заявил, что международные отношения с Нью-Дели могут стать более напряженными. Согласно расписанию, Его Святейшество должен посетить Аруначал-Прадеш в январе следующего года по приглашению главного министра Pema Khandu. Китай продолжает обвинять Далай-ламу в расколе и в желании отделить почти четверть земельного массива Китайской Народной республики.

Министр иностранных дел Китая Lu Kang заявил средствам массовой информации, что «вопрос о китайско-индийской границе остается очень серьезным, и приглашение тибетского духовного лидера посетить спорную между Китаем и Индией территорию может нарушить мир и стабильность на китайско-индийской границе и привести к ухудшению отношений между странами». Также Китай предостерег США , посоветовав им не задействовать своего посла, Richard Verma, в вопросах, касающихся спорной территории, утверждая, что участие «третьей стороны» может только осложнить коммуникацию между Пекином и Нью-Дели.

Разногласия между ядерными державами Китаем и Индией в отношении части своей приграничной территории, равной 3500 км. (2175 миль) привели к короткой войне 1962 г. Затем страны постарались урегулировать вопрос, однако, многочисленные последующие переговоры не привели к значительному результату.

Индия утверждает, что Китай занимает территорию более 38000 квадратных километров (14600 квадратных миль) ее территории, находящейся на плато Aksai Chin на западе, а также предполагает, что Китай оказывает поддержку их основному сопернику – Пакистану. Время от времени политические трения касаются вопросов границы между странами. Так, в августе этого года Китай выразил свое недовольство тем, что Индия собирается разместить на этой территории свои перспективные крылатые ракеты.

 

По материалам «The Indian Express»

29 октября 2016 г.

http://tibet.net