Его Святейшество заложил камень в основании «Центра этики и подлинных ценностей имени Далай-ламы» в индийском городе Хайдерабаде.

В заключительный день своего визита в Хайдерабад, Его Святейшество Далай-лама принял участие в историческом событии – заложении камня в основании  «Нового южно-азиатского Центра этики и подлинных ценностей имени Далай-ламы», а также прочитал лекцию об этике, благополучии и человеческих ценностях на стадионе «HITEX Open Arena».

Говоря об основании нового центра, тибетский духовный лидер с большой радостью отметил то, что именно в Индии впервые произошла подобная инициатива, которая должна будет способствовать сохранению древних традиций этой страны.

Министр индийского штата Телингана Shri Kalvakuntle Taraka Rama Rao во вступительном слове сказал о Его Святейшестве так: «Его имя, слава и влияние выходят далеко за рамки региональных, религиозных и географических границ. Мысли Его Святейшества о всеобщей ответственности совершили переворот в умах и сердцах миллионов людей во всем мире. Я имел честь пообщаться с ним в течение часа, и я был по-настоящему впечатлен его подлинной скромностью, удивительным обаянием и превосходным чувством юмора».

В своем обращении к аудитории, состоящей по большей части из интеллектуалов и профессионалов, Далай-лама признался, что его мечтой является создание «всемирного союза людей»: «Если все окружающие люди будут счастливы, мы сами тоже только выиграем от этого. Я восхищаюсь духом Европейского Союза, который, после длительных времен военных конфликтов, в итоге добился того, что всеобщие интересы всего человечества были поставлены выше интересов одной конкретной страны. Подобный дух Европейского Союза следует также развивать в Африке, Латинской Америке и Азии. Азиатские гиганты, включая Китай, Индию и Японию, также должны объединяться сходным образом. Я не надеюсь, что моя мечта сбудется в текущем веке, но к 23 или 24 столетию такой всемирный союз может быть создан. И тогда в нашем мире больше не будет войны». Далее Далай-лама подчеркнул, что, вместо того, чтобы создавать искусственные барьеры между странами, им следует стараться решить вопросы с помощью диалога и объединяться в союзы для мирного сосуществования.

Далее Его Святейшество отметил, что первым шагом к достижению всеобщего счастья является обретение внутреннего мира каждым отдельным человеком. «Я всегда считаю себя только одним человеком из 7 миллиардов жителей земного шара. Не важно, кто вы – раджа, духовный лидер или нищий – мы все по сути одинаковы – на ментальном, физическом или эмоциональном уровне. Различия могут возникать только на вторичном уровне. На таком уровне я могу сказать, что я – тибетец, буддист и Далай-лама. Но если я буду слишком сильно подчеркивать то, что я Далай-лама, это усилит мое собственное чувство одиночество, потому что Далай-лама в мире всего один» - пошутил Его Святейшество. «А все проблемы начинаются вот здесь» - сказал он, показывая на свою голову, «поэтому, чтобы помочь человечеству стать счастливее, давайте применять это древнее индийское знание».

Тибетский духовный лидер отметил, что древнее индийское знание является «по-настоящему  уникальной наукой о работе сознания и функционировании эмоций», и что по сравнению с современной наукой, древняя наука является более развитой. «Если сравнить древний Египет, Китай и Индию, именно в последней родилось больше всего мыслителей и великих философов. Во многих религиозных традициях делается упор на философии. В последние 30 лет я принимал участие в серьезных обсуждениях ученых в таких важнейших сферах, как космология, нейробиология, квантовая физика и психология. И я знаю, что современные ученые в наше время по-настоящему могут оценить древнее индийское знание об уме и эмоциях».

Затем Его Святейшество подчеркнул индийскую традицию религиозной гармонии и терпимости, сказав, что в Индии различные религиозные традиции «сосуществуют гармонично», и эта страна может являться в этом примером для остальных частей мира.

В том, что касается традиции Наланда, Далай-лама сказал, что тибетцы владеют лучшим знанием, которое было получено ими в результате кропотливых занятий и изучения классических текстов, а также работы по сохранению полученных знаний на протяжении тысячи лет.

На следующий день после выступления Его Святейшество отправился обратно в Дхарамсалу.

 

12 февраля 2017 г., воскресенье

tibet.net