Его Святейшество Далай-лама и многие индийские политики приняли участие в мероприятии под названием «Спасибо, Индия!»

Событие под названием «Спасибо, Индия!», организованное Центральной тибетской администрацией, состоялось 31 марта в Дхарамсале. На мероприятии присутствовал тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, известные индийские политики, генеральные секретарь правящей партии Бхаратия Джаната, главный министр штата и другие официальные лица. Этот день ознаменовал 59-летнюю годовщину с момента вступления на тот момент 24-летнего Далай-ламы на индийскую землю. 

Министр культуры Махеш Шарма в своей речи говорил в основном о духовных и культурных связях между Тибетом и Индией и том, что тибетцы, живущие здесь в изгнании уже почти 60 лет, являются почетными гостями в его стране. Генеральный секретарь правящей партии Бхаратия Джаната Рам Мадхав отметил, что тибетцы и индийцы являются «духовными братьями», и до тех пор пока политическая ситуация не изменится, тибетцы всегда могут рассчитывать на теплый прием в Индии. Оба политика выразили надежду на то, что тибетцы вскоре смогут вернуться на родную землю. 

Глава тибетского правительства в изгнании д-р Лобсанг Сенге подчернул: «В этот день нам не важно, насколько большим является это событие, а также то, кто из присутствующих на него пришел, а важнее всего сказать спасибо Индии, которой мы невероятно признательны». 

Празднование знаменательного мероприятия было перенесено из столичного города Нью-Дели в место пребывания Центральной тибетской администрации в Дхарамсале после официального заявления Нью-Дели об отсутствии намерения посетить их. Ранее в Дели было запланировано провести две важные встречи – на стадионе Thyagaraja1 апреля и у мемориала Махатме Ганди 31 марта. 

82-летний тибетский духовный лидер отметил, что жизнь тибетцев в изгнании положительно влияет на местное население, и что традиции древней школы Наланда бережно хранятся в народе. 

Говоря об отношении между Индией и Китаем, Далай-лама отметил, что все бы хотели, чтобы эти две наиболее древние и самые густонаселенные страны связывали узы дружбы и братства. Его Святейшество, который всегда старается смягчить ненужные трения между Китаем и любой другой страной, сказал, что стремление к миру в интересах каждого. 

 

31 марта 2018 г., суббота

Тензин Дхарпо

www.phayul.com