Участники Движения за независимость Тибета: «Притязание Китая на право управлять следующим воплощением Далай-ламы является неуважением традиций и нарушением свободы вероисповедания»

Недавние притязания Китая на право управлять следующим воплощением Далай-ламы были подвергнуты критике участниками Движения за независимость Тибета. В частности, представители из Вашингтона отметили, что китайское коммунистическое правительство тем самым не соблюдает тибетские традиции и нарушает религиозную свободу тибетского народа. 

«Правительство Китая не только не соблюдает многовековую тибетскую религиозную традицию, но также нарушает всемирный закон о свободе вероисповедания. Позиция Пекина не соответствует международным нормам, поскольку они открыто нарушают права тибетского буддийского сообщества на выбор своего собственного духовного пути без вмешательства правительства» - говорилось в заявлении. 
В минувший понедельник Его Святейшество Далай-лама в одном из интервью повторил, что выбор, связанный с его следующим воплощением, лежит всецело на нем, а не на китайском правительстве. «Китай считает вопрос о следующем воплощении Далай-ламы очень важным. Они беспокоятся об этом больше, чем обо мне настоящем» - отметил тибетский духовный лидер. 
«В будущем, если вы будете свидетелем прихода двух Далай-лам одновременно, одного отсюда, из свободной страны, а другого – избранного Китаем, в последнего никто не будет верить, никто не будет доверять ему. А значит, у китайцев будут дополнительные проблемы. И такое возможно, такое вполне может случиться» - подчеркнул Его Святейшество далее. 
Пресс-секретарь министра иностранных дел Китая Джен Шуан ответил на это следующим: «Четырнадцатый Далай-лама был признан в соответствии с религиозными ритуалами и историческими соглашениями, а его преемственность была одобрена центральным правительством. Соответственно, новое воплощение Далай-ламы должно соответствовать китайским законам и следовать религиозным ритуалам и историческим соглашениям». 
Участники Движения за независимость Тибета отметили, что так называемые «законы», о которых говорилось выше, появились задним числом в виде «Законоположения о религиозных делах», изданным китайской коммунистической партией. До этого все решения принимались на основании многовековой традиции и законов института Далай-лам. «На протяжении всей истории решение о выборе нового Далай-ламы всегда принималось на основании традиционных тибетских буддийских практик, но не правил китайской коммунистической партии. Далай-лама, имеющий и законное и моральное право решать этот вопрос, справедливо утверждает, что только он один  может принимать решение относительно своего перерождения» - говорилось в документе. 

01.04.2019
Тензин Дхарпо
www.phayul.com