Каким образом практикующему определить своего йидама? Можно ли визуализировать своего йидама при развитии шаматхи?

Данные о себе
Имя: 
Джина
Город: 
Москва

Вопрос: Уважаемый Геше-ла! Каким образом практик определяет, кто является его йидамом? Можно ли при медитации по порождению шаматхи визуализировать своего йидама или все же правильнее — Будду Шакьямуни?

Ответ: Чтобы выяснить, кто является Вашим персональным йидамом, нужно попросить Вашего духовного наставника провести гадание на эту тему. Вы также можете определить это самостоятельно, на основе собственных ощущений. То божество, к которому Вы чувствуете наибольшую близость, к которому у Вас особое отношение, может являться Вашим личным йидамом. Все божества одинаковы, но у каждого человека особые кармические связи с теми или иными божествами. Эти связи определяются их менталитетом, предрасположенностями и качествами характера. Поэтому, созерцая изображения различных божеств и выполняя связанную с ними практику, Вы поймете, какой йидам наиболее близок Вам. Если же Вы так и не сможете прийти к окончательному выводу, спросите у духовного наставника, какое из основных божеств Крия-тантры (например, Тара, Авалокитешвара, Манджушри или Ваджрапани) является Вашим личным йидамом. Как правило, персональный йидам относится именно к Крия-тантре.
Что касается развития шаматхи, то в качестве объекта медитации Вы можете выбрать либо свое персональное божество, либо Будду Шакьямуни. Но здесь главное — не менять объект медитации. Концентрируйтесь только на одном образе божества или Будды, вплоть до порождения шаматхи. Считается, что частая смена объекта медитации является одним из препятствий развития шаматхи, поскольку в итоге повлечет за собой усиление блуждания ума. Об этом написано и в Ламриме. Итак, сейчас Вы можете экспериментировать с визуализацией различных божеств, но позже, когда Вы приступите к интенсивной практике шаматхи, Вам уже нельзя будет менять объект медитации. Постепенно ум будет привыкать к одному объекту медитации, и Ваша концентрация будет становиться все лучше и лучше.