Какие молитвы, мантры (кому и в каком порядке) следует читать ежедневно в целях выработки сострадания и преодоления эгоизма?

Данные о себе
Имя: 
Андрей
Фамилия: 
Гончарук
Город: 
Воронеж

Вопрос: Достопочтенный Геше! Скажите, пожалуйста, какие молитвы, мантры (кому и в каком порядке) следует ежедневно читать мирянину в целях выработки сострадания и преодоления эгоизма?
 
Ответ: Каждый день полезно читать ежедневную молитву. Это своего рода медитация, во время которой вы культивируете правильную мотивацию и представляете перед собой Поле заслуг, которому делаете семичленное подношение, чтобы очистить неблагую карму и накопить заслуги. В конце этой молитвы читайте мантры: мантру Будды Шакьямуни, затем мантру Авалокитешвары. Авалокитешвара — это божество любви и сострадания. Чтение его мантры способствует порождению любви и сострадания, а также уменьшает эгоизм. В вашем уме появится больше заботы о других, станет меньше мыслей о себе, своем «я»… Также читайте мантру Манджушри — божества мудрости. Она помогает развитию мудрости. Основная причина того, что мы в сансаре — это недостаток мудрости. Неведение мешает нам постичь истинную реальность всех явлений, и огромное количество заблуждений заставляет нас вращаться в сансаре. Счастье можно обрести посредством развития мудрости, поэтому читайте мантру Манджушри, представляя Манджушри перед собой. Из его сердца исходят белый свет и нектар, которые очищают и благословляют вас. Таким образом ваша мудрость будет возрастать. Кроме этого, читайте мантру Ваджрапани, божества силы, могущества. Сейчас, во времена упадка, вокруг нас очень много негативных влияний и сил, которые могут воспрепятствовать нашей духовной практике, поэтому просто добрым и мудрым быть недостаточно — мы также должны быть и сильными. Живя в таком мире, очень важно опираться на божество, подобное Ваджрапани, которое дает силу.
     Также важно читать мантру Тары — божества благой активности. Она помогает в исполнении как временных, так и долговременных целей и желаний. Кроме того, читайте мантру ламы Цонкапы, который является воплощением трех божеств — Манджушри, Авалокитешвары и Ваджрапани. Читая мантру ламы Цонкапы, вы накопите заслуги, равные заслугам от чтения мантр этих трех божеств. Поэтому это также очень полезно.
     Наконец, очень важно читать мантру своего духовного наставника — Его Святейшества Далай-ламы.
     Читайте все эти мантры по 21 разу или по 100 раз, как хотите.
     В конце практики очень важно правильно сделать посвящение заслуг. Вы посвящаете их не счастью в этой жизни, но благополучию в будущей жизни, освобождению от сансары и достижению состояния будды на благо всех существ. Итак, если вы с правильной мотивацией читаете мантры, а затем правильно посвящаете свои заслуги, это становится полной, целостной буддийской медитацией. Простое сидение в медитативной позе, ни о чем не думая, не приносит никаких результатов. Это похоже на состояние глубого сна. Если же вы последуете моим рекомендациям и будете выполнять эту практику сосредоточенно, не отвлекаясь на посторонние мысли, это и будет медитацией. Это и есть тренировка ума. Если же вы просто бубните мантры, не сосредоточиваясь на визуализации, то это не медитация. Тогда вы ничем не лучше попугая. Если же вы строго следуете инструкциям, то с каждым занятием ваша концентрация будет улучшаться, вы будете становиться все внимательнее и осознаннее, ваша негативная карма будет очищаться, и вы будете получать благословение… Видите, сколько плодов приносит эта краткая медитация, поэтому вам нужно понимать, насколько она значима и ценна. Выполняйте ее в повседневной жизни. Это же я советую и всем моим ученикам. Эта практика очень полезна и не несет в себе никакой опасности. Если вы будете заниматься ею ежедневно, она гарантированно принесет очень большие плоды. Ваша жизнь станет значимой. И во время смерти вам будет что вспомнить. Вы сможете сказать себе: «Хотя я потратил столько сил и времени на достижение мирских целей, в то же время я ежедневно выполнял краткую, но очень мощную практику Дхармы». Это воспоминание может очень вам помочь во время умирания. И результаты этой практики вы сможете забрать с собой в следующую жизнь.
     Желаю вам успеха!

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа