Если вы знаете, как принести счастье себе, то сможете дарить его и другим

С  26-го по 29 апреля в Элисте проходили Учения досточтимого Геше Джампа Тинлея по буддийской философии. Мы были рады вновь увидеть нашего Учителя и получить наставления о том, как правильно практиковать. Учитель говорит, что практика важна, но знать, как практиковать, важнее. Нет более мощной практики для начинающих, чем получение Учения, которое меняет наш ум, образ мышления. А это и есть благословение - сила, которая меняет наше поведение. Если мы знаем, как благословлять самих себя, то тогда нам не потребуются внешние объекты для благословения.

Геше-ла учил тому, что очень важно знать, как сделать себя счастливыми. Когда заканчиваются деньги, заканчивается и счастье, но если счастье зависит от внутренних качеств и мы знаем, как их порождать, то в этом случае наше позитивное состояние никогда не закончится. И это будет вечным счастьем.

Драгоценный Учитель говорит, что если мы прикладываем определенные усилия к получению Учения, то Учение становится очень мощным. Геше-ла рассказал историю, как Наропа отправил Марпу получать Учение у своего ученика, который жил в отдаленном месте и найти его было очень сложно. Тем самым Наропа сказал, что если ты получаешь Учение с легкостью, оно не становится для тебя эффективным.

Учитель передал сжатое учение механизма познания всех явлений, если знать этот механизм, то практика становится очень мощной.

Дхарма бывает трех уровней. Дхарма начального уровня предназначена спасению нас от низших миров. Учитель ответил на вопрос: Как Дхарма защищает от страданий? Дхарма помогает порождать позитивные состояния ума. И в этот момент невозможно порождать негативные состояния ума. Так Дхарма защищает нас от страданий, не от мирских, а от настоящих, от страданий в низших мирах, в адах, ведь если мы окажемся там, то это настоящая трагедия. Дхарма - это учение, которое мы получаем от своего Духовного Наставника, от Будды и зарождаем в собственном уме. Дхарма в собственном уме - это и есть наша цель. Практика должна быть не пассивной, а активной, когда мы делаем практику сами, а не думаем, что кто-то сделает ее за нас. Никто не подарит нам освобождение, а только мы сами можем создать причины освобождения. Учитель отметил, что важно знать не большое количество Учений, а то знание, которое мы получаем, должно быть целостным.

Дхарма среднего уровня - это Четвертая благородная истина, мудрость, напрямую познающая пустоту. Дхарма высшего уровня - это абсолютная бодхичитта, когда с помощью бодхичитты мы обретаем мудрость постижения пустоты, это Дхарма Махаяны. Только с помощью спонтанной бодхичитты можно накопить 3 неисчислимых эона заслуг и с мудростью прямого познания пустоты можно обрести способ к познанию всех явлений.

 Геше-ла говорит, что тридцать лет назад, когда только приехал в Россию, говорил эти же слова: буддийское Учение - это путь, где мы только сами можем себя спасти от страданий. Наши проблемы никто за нас не решит. А как же нам себя спасти? Ведь Будда может только указать путь, а спасаться нужно самим. Пока ум не свободен от болезни омрачений, нет гарантии свободы от рождения в аду. Это Учение, которое лама Цонкапа в целостности сохранил, и оно полностью представлено в Ламриме.

 Первый шаг - это обратить свой ум к Дхарме. Лама Цонкапа говорил, что надо размышлять о драгоценной человеческой жизни, непостоянстве и смерти, принимать прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе и развивать веру в закон кармы.

В этот визит Геше-ла даровал Учение  о законе кармы, очищении от негативной кармы, взращивании любви и сострадания, говоря: «В наши дни люди задаются вопросом: В чем секрет успеха? В чем причина  удачи? Ответ такой: Это буйн - большие заслуги. В законе кармы говорится, все, что от нас исходит, то позже к нам и вернется. Если от нас исходит вред, то и вернется вред».

В честь Дня Рождения Панчен-ламы XI в здании центра «Ченрези» Учителем был проведен Цог совместно с учениками, после окончания которого состоялся праздничный концерт и угощение благословленными праздничными тортами.

Мы постараемся не забывать дарованное Учение, усердно накапливать заслуги, очищать негативную карму, укрощать свои умы, то есть изучать и практиковать Учение Будды, чтобы в будущем поскорей достичь состояния будды на благо всех матерей-живых существ.

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа