«Будьте добрыми и счастливыми. Дарите счастье другим!»
Долгожданный весенний цикл учений по Дхарме Досточтимого Геше Джампа Тинлея прошёл в Петербурге с 11 по 13 мая.
Драгоценный Учитель раскрыл механизмы достижения прогресса в практике и избавления от грубых и более тонких омрачений. В завершающий день учений Досточтимый Геше-ла Тинлей даровал ученикам благословение Белой Тары.
В начале весенних учений Драгоценный Геше-ла напомнил о необходимости развития правильной мотивации — это фундамент нашего «дома» практики.
«Из всех следов самый большой след слона, а самая сильная практика — размышление о непостоянстве и смерти». Таким образом мы готовимся к следующей жизни и закладываем зёрна реализации.
Учитель рассказал о трёх уровнях мотивации:
«При правильной мотивации ваша практика будет мощной», — напутствовал он учеников.
Мотивация первого уровня — страх перед низшими мирами. Все мирские страхи ввергают нас в депрессию, по сути это параноидальные состояния, подчеркнул Драгоценный Учитель. Бояться надо совершенно других вещей, например, перерождения в низших мирах, ведь если не устранить омрачения и негативную карму, это может стать нашей реальностью.
Мотивация второго уровня — стремление получить Учение с целью избежать перерождения в низших мирах. Даже обретя свободу от омрачений, нельзя быть уверенным, что негативная карма не ввергнёт вас туда. Из этой мотивации рождается вдохновение Дхармой.
Мотивация третьего уровня — забота о счастье других. «Ведь даже если я обрету свободу от омрачений и достигну Нирваны, какой в этом толк, если мои матери будут страдать в сансаре?» Мотивация такого уровня способствует развитию бодхичитты, подчеркнул Учитель.
Важно развивать эти мотивации постепенно, шаг за шагом. Только тогда результат будет прочным.
Драгоценный Духовный Наставник подчеркнул, что лучшее, что мы можем сделать в этой жизни, — это готовиться к жизни после смерти, применяя логику, подобную шахматистам.
Копировать кого-то неверно, поскольку каждый человек находится в своей ситуации. Важно выработать собственную стратегию — индивидуальную «буддийскую математику». Также важно понимать механизм привязанности к объектам сансары и тщетность всего материального. Стоит довольствоваться малым в отношении материальных вещей, понимая, что нам ничего не принадлежит — ни тело, ни вещи, ни люди. А вот в отношении духовных благ, наоборот, правильно считать, что «мне мало» достигнутого, и быть жадным до духовных заслуг и знаний.
Геше-ла рассказал о важности реалистичного подхода. Развить до бесконечности благие качества ума и богатство заслуг — возможно, а вот гнаться за всеми материальными благами, думать, что ваше тело вечно или пытаться остановить старение — уже нереалистично.
Также глупо завидовать временному счастью других, но белая зависть в отношении арьев и бодхисаттв, наоборот, поможет развить вдохновение и рвение к практике.
Постепенно наш образ мышления меняется, и нас начинает интересовать действительно важное.
Досточтимый Геше-ла подчеркнул, что все благие качества ума берут начало в нашем Духовном Наставнике, а уважение и преданность — важные ступени в буддийской практике. Тогда даже Мара не сможет нам навредить. «Духовный Наставник — это очень важный объект заслуг», — заметил Драгоценный Учитель, добавив, что сам живёт в соответствии с этими принципами и потому очень счастлив.
Резюмируя, Геше-ла отметил, что очень важны интерес к правильным объектам и энтузиазм к практике. Но также важно знать и верить в свою силу — в наших руках реализовать весь благой потенциал ума и менять собственный ум. «Тут наша власть не имеет границ», — уверен Драгоценный Наставник.
Образ мысли — это круглосуточная практика. Важны наши реакции в повседневной жизни. Если мы реагируем негативно — значит, мы ослеплены омрачениями. Если чаще оптимистично и позитивно — значит, мы развили мудрость.
«Когда обстоятельства жизни сложны и возникает много проблем, и мы расстраиваемся — это ещё не так страшно», — заметил Учитель. А вот когда в благоприятных обстоятельствах мы мыслим негативно и высокомерно — это очень плохо: «Значит, наш ум захвачен омрачениями и совсем туп». Важно пресекать такие реакции и формировать правильные ментальные привычки.
Мы не можем владеть всеми богатствами и дарами сансары — всё это временные факторы. А вот благой потенциал ума — фактор постоянный; мы можем нести духовное богатство из жизни в жизнь. «Соревноваться важно самим с собой, а не с другими», в развитии благих качеств своего ума, подчеркнул Духовный Наставник.
Любовь и сострадание появляются из сопереживания чувствам других. Если вы глухи к чувствам окружающих, вы становитесь сухим человеком.
«Когда мы открываем истину и проникаемся ею, мы начинаем меняться. Без убеждённости не будет действий», — это один из важных механизмов устойчивой мотивации в практике, раскрыл Учитель.
Ещё одна важная тема — наша привычка к гневу и проявлению омрачений в виде злости. Это перечёркивает позитивную карму и создаёт огромное количество новых проблем. Геше-ла рассказал, что важно соблюдать четыре правила ненасилия: не злиться в ответ, не ругать самому, не критиковать других и не бить в ответ. «Кто бы ни начал злиться — на сто процентов он ненормальный. Не следуйте этой привычке», — посоветовал Учитель. Важно не разжигать злость в себе, останавливать гнев в самом его зарождении, когда это ещё не трудно. «Не реагируйте негативно, старайтесь сохранять позитивные реакции, опираясь на философию. То, как вы реагируете в сложных ситуациях, говорит о вашем уровне практики». Именно эту привычку реагирования можно и нужно натренировать в нужном направлении.
«Если вы верите и соблюдаете закон кармы, результат будет невероятным», — напутствовал Учитель. Драгоценный Духовный Наставник напомнил, что депрессию порождает большое количество беспочвенных страхов, но единственный полезный страх — это страх перед рождением в низших мирах.
В завершение весеннего цикла лекций Драгоценный Учитель даровал своим ученикам благословение Белой Тары. Он напомнил о важных составляющих духовной практики — трёх видах мудрости: через медитацию, поведение и размышление. Так мы постепенно обретаем желаемые реализации и усмиряем свои омрачения.
Учитель подчеркнул, что практика помогает нам становиться более спокойными, мудрыми и счастливыми — именно это и является хорошим показателем нашего духовного развития.
С благодарностью, вдохновением и трепетом мы будем ждать следующих учений Драгоценного Духовного Наставника в Петербурге. А пока постараемся следовать его бесценным советам и ежедневно развивать позитивные качества нашего ума.
Пусть наши дни будут наполнены подлинными ценностями, а Учитель ещё долгие годы пребывает с нами в этом и во всех последующих рождениях.