Калачакра в Туве (1–15 сентября 2003 г.)

    «МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ  ПОСВЯЩЕНИЯ КАЛАЧАКРЫ КУЛЬТУРА  ТУВЫ, ЕЁ ДУХОВНАЯ СЕРДЦЕВИНА,  БУДЕТ ВЫГРАВИРОВАНА В МЕТАЛЛЕ И  НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ, ЕЁ ЛУЧШИЕ  ТРАДИЦИИ ПЕРЕЙДУТ К СЛЕДУЮЩИМ  ПОКОЛЕНИЯМ…».      Председатель Правительства Республики  Тыва Ш.Д. Ооржак написал в Предисловии  к книге «Калачакра в Туве», изданной его  канцелярией: «Я глубоко признателен Его  Святейшеству Далай-ламе XIV за то, что он  дал свое благословение на проведение обряда  Калачакры в Туве. Это для всех нас особая честь  и большая ответственность. Я благодарен Его  Святейшеству Богдо-гэгэну IX, досточтимому  геше Джампа Тинлею и монахам монастыря  Намгьял за приезд в нашу республику. Их  миссия на тувинской земле благородна и  священна. Значение проведенного обряда  Калачакры в Туве непреходяще, так как сама  его сущность связана с благополучием народа,  с духовным возрождением нации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото вверху справа: ритуал «Ванг Калачакры»; ритуальные танцы – Чам Калачакры

 

 

 

 

 

 

 

         В день основного Посвящения Калачакры,  перед началом обряда для Лам, дарующих ванг,  было устроено праздничное представление.  Пестрые костюмы юных артистов раскрасили  стадионное поле: стремительные фигурки,  вспыхивая в движении яркими искрами,  радостно приветствовали духовных Учителей,  гостей Тувы.  После окончания Посвящения Калачакры  и разрушения мандалы её песок был развеян  над Енисеем и шестью озерами Тувы Его           Святейшеством  Богдо-гэгэном,  которого  сопровождали Геше Тинлей и монахи из  Намгьяла. Учителя посетили красивейшие  природные        достопримечательности  Тоджинского  кожууна,  встретились  с  жителями Тора-Хема, побывали в Тере-  Хольском кожууне, одном из самых прекрасных  мест Тувы, где у подножия серебристых гор  лежат прозрачные озера. Освященный песок  мандалы был растворен с вертолета в этих  источниках.

 

 Так, благодаря усилиям досточтимого  Геше Тинлея и политике государственной  поддержки буддийской культуры в Калмыкии  и Туве состоялось Посвящение Калачакры.  И оно было даровано одним из главных  держателей Тантры Калачакры – Его  Святейшеством Богдо-гэгэном. Впоследствии  в Дхарамсале автор этих строк, проходившая  тогда годичную стажировку в Дхарамсале,  слышала от Богдо-гэгэна Ринпоче рассказ о  том, как было организовано это Посвящение.  Когда  Богдо-багша  обратился  к  Его  Святейшеству за разрешением на проведение Посвящения в России, прежде чем дать ему  свое благословение, Его Святейшество Далай  Лама подробно расспросил Ринпоче обо  всем. Он спросил: «Кто является главным  инициатором и организатором Посвящения?».  И Богдо-багша ответил: «Геше Тинлей». Его  Святейшество распорядился о том, чтобы  группа монахов из Намгьяла выехала из  Дхарамсалы вместе со всеми необходимыми  атрибутами Тантры Калачакры и оказала  помощь в проведении ванга в полном  соответствии с классическими канонами,  с ритуальными танцами Чам и песочной  мандалой. Богдо-гэгэн и Геше Тинлей  планировали провести также в Бурятии  посвящение Калачакры – на следующий  год. Однако этому проекту не суждено было  осуществиться. На следующий год бурятские  священнослужители обратились к Кирти  Ценшабу Ринпоче с просьбой о даровании  Посвящения Калачакры и, поскольку Ринпоче  не знал ничего об этих планах, то обратился

 

 

 

 

 

 

 

 

       Послушать Учение и получить благословение пришли все жители отдаленного села

к Его Святейшеству Далай Ламе и получил  благословение на проведение Посвящения  Калачакры в Бурятии. Узнав об этом, Богдо-  гэгэн и Геше Тинлей отменили свой план.  Кирти Ценшаб Ринпоче провел Посвящение  Калачакры в Бурятии без построения песочной  мандалы и без помощи группы монахов из  Намгьяла – в сокращенном варианте, без  обряда растворения песка мандалы в водных  источниках Бурятии.

 

Ринпоче и Геше-ла после ванга Ваджрайогини (Москва, 200 )

 

    После Калмыкии и Тувы Его Святейшество  Богдо-гэгэн  даровал  в  Москве  ванг  Ваджрайогини, на который съехались буддисты  из разных регионов России, присутствовали  также монгольские священнослужители.      «С КАЖДЫМ ВЗДОХОМ И ВЫДОХОМ  ЧАСЫ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ТИКАЮТ,  И ЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИСТЕКАЕТ,  КАК ПЕСОК В ПЕСОЧНЫХ ЧАСАХ: С  КАЖДОЙ МИНУТОЙ СТАНОВИТСЯ  ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ. ПОДУМАЙТЕ  ОБ ЭТОМ И СКАЖИТЕ СЕБЕ: «НЕ ДАЙ           СЕБЕ ПОГРЯЗНУТЬ В ДЕЛАХ ЭТОГО  МИРА – ГОТОВЬСЯ К БУДУЩЕЙ  ЖИЗНИ. КАЖДЫЙ НАСТОЯЩИЙ  МОМЕНТ, КАЖДЫЙ НАСТУПАЮЩИЙ  МИГ – ЭТО И ЕСТЬ ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ,  ПОТОМУ ЧТО КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ  ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАВАТЬ СОВЕРШЕННО  НЕВЕРОЯТНЫЕ, ПОТРЯСАЮЩИЕ  ПРИЧИНЫ СВОЕГО БУДУЩЕГО  СЧАСТЬЯ».

 

 

 

 

 

         <-Назад                 ->Читать далее                      <-Биография