Дата

Его Святейшество Далай-Лама назвал артистов оперы «хранителями уникального тибетского искусства»

21 апреля Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками тибетского оперного фестиваля в Главном храме Цуглакханг в своей резиденции Маклеод Ганж. 

Его Святейшество, в своем обращении к более чем сотне тибетских артистов, сказал, что считает их «хранителями подлинного тибетского театрального искусства». «Я никогда не видел какого-нибудь китайца поющим в тибетской опере. Это уникальный дар, присущий только тибетцам, поэтому важно, чтобы вы все принимали участие в сохранении тибетского оперного искусства» - отметил Далай-лама. 

Тибетский духовный лидер поблагодарил артистов за их большой вклад в сохранение своего подлинного культурного наследия в сложные времена жизни в изгнании, когда важная часть прежней культуры была утеряна вследствие оккупации. 

Награждение Досточтимого геше Джампа Тинлея нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой»

Сегодня, 27го апреля, в рамках празднования 25-летия деятельности Досточтимого геше Джампа Тинлея в России мэр города Элисты, председатель Элистинского городского собрания, Намруев Вячеслав Хозыкович наградил Учителя нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой». 

В поздравительном обращении мэр Элисты сказал: «Уважаемый геше Джампа Тинлей, уважаемые элистинцы и гости столицы, 25 лет назад в Россию прибыл духовный представитель Его Святейшества Далай-ламы геше Джампа Тинлей. Это был 1993г. и в том же году он приехал в Калмыкию. На тот момент в Калмыкии не было ни одного буддийского храма, ни одного буддийского центра. Все, о чем мы знали был бытовой буддизм, переданный нам от бабушек и дедушек: мы зажигали лампадки, читали ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. И благодаря деятельности Геше-ла у нас в Калмыкии начал возрождаться традиционный буддизм. Мы в первые услышали, что есть буддийская практика, что такое медитация. Мы начали задумываться, ради чего прибыли в этот мир, в чем смысл жизни, что есть самопознание нашего и пр. И это вещи, о которых вы услышите сегодня и о которых постоянно говорит наш Геше-ла. 

Фотоновости: Подношение Цог в день рождения Панчен-ламы

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа